热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 公共课备考 > 政治

大纲出来之后考研政治复习攻略

来源:厦大考研网 发布时间:2017-01-02 19:29:19

时间的脚步一直都没有慢下来,不知不觉的就来到了9月份,考试考研政治,大纲变动最大的科目,当大纲公布的那一刻起,也就意味着得开始准备政治的复习了,在这一阶段也是政治复习的“黄金阶段”是分数拉开的关键时刻。大部分的考生在政治方面的基础都还停留在高中阶段,有部分还是理科生的同学,可能还是0基础,要复习好政治是比较棘手的问题。在此芙蓉厦大考研网老师根据此阶段的特点为大家推出考研政治的复习策略。

 

一、继续研究历年真题,针对出题的特点复习

 

考生在整个复习过程中,不仅要勤学,而且应多练。其中练习历年试题至关重要。对任何考试都要重视历年试题,考研政治也不例外,其原因主要有两个方面:一是历年试题对考生复习具有导向作用。政治命题考核的知识点是什么?知识点命题的方式是什么?各类型试题应如何应答?诸如此类的问题是大多数考生都面临而又把握不准的共同问题。结合历年试题、答案要点及其分析来进行复习,既能熟悉命题特点和答题规范,又能了解评卷方式及自己存在的差距,是考生取得政治高分的最佳途径。二是可以更有效地指导自己的应试能力。多年来的试题虽然会在内容、题型等方面有所变动和调整,但总会含有某些稳定的、普遍的、反复出题的共性的东西。因此,考生必须重视历年试题,以此指导自己的复习和提升自己的答题能力。

 

二、注重大纲,狠抓基础

 

考研政治无论综合性、灵活性还是现实性,都必须以基础性为起点,都是建立在对基础知识的扎实记忆和深刻理解的基础上的。考试大纲是命题的法规性文件,它既是命题者设计试卷、命制试题的最基本依据,也是考生复习的最权威依据,其地位和作用是任何辅导材料都不能取代的。考试是以《考试大纲》为依据,并不是仅根据社会热点来命题。今年的考研大纲还未出版,从多年的考试情况来看,大纲每年增加或调整的知识点,特别是新增考点与当前热点的交叉点,应该说是新增考点中的重点,往往成为当年命题的重要备选内容。此外,考生还要注意,大纲中有一些知识点本身就是理论重点,在历年大纲修订中均予以保留,但迄今没有考查或仅以很少的分值考查过。这样的考点也应引起考生注意。多年未考并不意味着不重要,相反这类考点一旦与一定的社会热点问题相结合就可能以大题的形式出现。

 

三、紧跟时事,整合要点

 

这一阶段的专业学习中,特别要保持充分的敏感度,带着问题意识去复习,善于发现有价值的命题,将其拓展开,整理成不同的专题。工作量虽然庞大,但每做一部分就消化一部分,效果是很明显的。政治试题注重考查考生对基础知识和基本原理掌握的同时,越来越注重对考生能力的考核,即要求考生能运用马克思主义基本原理分析和解决实际问题,这是考研政治考试的重点。不仅在分析题中,而且在其他题型中也有理论联系实际的内容。因此,考生学习某一原理时,除弄清它的基本内容外,一定要有意识地思考这一原理可以同哪些实际问题相联系,它能说明和解决的主要实际问题是什么,或对说明和解决实际问题有何指导意义。

 

时间的指针划到9月份,意味着距离考研还有3个月的时间。考研政治,考研英语,考研数学,考研专业课,4科都需要统筹兼顾,越是在越短的时间,就越要充分的利用好每一分,每一秒的时间,权衡好各科的时间安排,复习计划,有条不紊的进行,踩住目标的复习最后,芙蓉厦大考研网祝各位考研考生考试顺利!

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信