热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

厦大考研专业课答题技巧点拨

来源:厦大考研网 发布时间:2017-01-02 14:20:22

 

专业课一般都为学校自主命题,命题思路和命题风格跟公共课或者统考真题会有略微不同,也因为专业课是学校自主命题的,所以,关于专业课的信息也是比较少的。不过,专业课初试是笔试,既然是笔试答题,跟正常的考试没有太大变化,只要掌握了答题,解题的技巧,拿高分也是顺理成章的事情,在此,芙蓉厦大考研网特意整理并收集了关于专业课答题技巧的相关信息,因为填空题和选择题都是有明确答案的,对了就对了,错了就错了,没有半点讨价还价的余地,所以我们整理了一些主观题的,这些判分有商量余地的题型入手,希望这些文字能帮助考生在考场上更好的发挥。

 

一、名词解释

 

1、专业解读

 

名词解释一般都比较简单,不过也有些专业的真题会出些比较偏的知识点,名词解释一般占试卷的20%左右,具体专业具体分析。在复习的时候要把重点名词夯实。考研专业课每个科目都有总结的重要名词,不妨作为复习的参考。

 

2、考研答题攻略

 

定义 → 背景、特征、概念类比、案例 → 总结/评价

 

1)回答出名词本身的含义。一般都可以在书本找到。

2)从名词的提出的背景、它的特征、相似概念比较等方面进行简述。

3)总结,可以做一下简短的个人评价。

 3、答题示例

 

 

例如:“战略人力资源管理”

 

第一,什么是战略人力资源管理(这是答案的核心)

第二,它的几个特征,并简单做一下解释。

第三,和职能人力资源管理,人事管理等进行对比。

 

4、危机应对

 

如果出现没有遇到的名词解释,或者不是很熟悉的名词解释,则尽量把相关的能够想到的有条理的放上去,把最有把握的放在第一部分,不要拘泥于以上的答案框架。

 

5、解题建议

 

名词解释一般位于试卷的第一部分,很多考上刚上考场非常的兴奋,一兴奋就容易下笔如流水,一不小心就把名词解释当成了简答题。结果后面的题目答题时间非常紧张。蓉厦大考研网提醒大家,在回答名词解释的时候以150-200字为佳。如果是A4的纸,以5-8行为佳。按照每个人写字的速度,一般需要5分钟左右。

 

二、简答题

 

1、专业解读

 

简答题一般来说位于试题的第二部分,占试卷的30%左右,基本考察对某些重要问题的掌握程度。难度中等偏低。这就要求考生在复习的时候要把课本重要问题梳理清楚,要比较扎实的记忆。一般来说书本看到5遍以上可以达到记忆的效果。当然,记忆也要讲究方法。

 

2、考研答题攻略

 

定义 → 框架  → 总结

 

1)先把简答题题干中涉及到的最重要的1-2个名词进行阐述,类似于“名词解释”。很多人省略了这一点,无意中丢失了很多的分数。

2)按照要求,搭建框架进行回答。回答要点一般3-5点。

3)进行简单的总结。

 

3、答题示例

 

例如:简析绩效管理和绩效考评的区别和联系。

 

1)“绩效管理”和“绩效考评”的定义。

2)区别

3)联系

4)总结。

 

4、危机应对

 

当遇到自己没有见过,或者复习时遗漏的死角。这个时候不要惊慌。只要你平时认真复习了,基本你不会的,别人也基本如此。首先要有这个自信。其次,无限的向课本靠拢,将相关的你能够想到的内容,有条理的全部列出来,把困难抛给改卷老师。

 

5、解题建议

 

在回答简答题的时候,一定要有头有尾,换言之,必须要进行核心名词含义的阐释。在回答的时候字数一般在800-1000为佳,时间为15-20分钟。

 

四、论述题

 

1、专业解读

  

论述题在考研专业课中属于中等偏上难度的题目,一般为2~3题,占整张试卷的20%~30%的分值。主要考察对学科整体的把握和对知识点的灵活运用,进而运用理论知识来解决现实的问题。但是,如果我们能够洞悉论述题的本质,其实回答起来还是非常简单的。论述题,从本质上看,是考察队多个知识点的综合运用能力。因此,这就要求我们必须对课本的整体框架和参考书的作者的写书的内部逻辑。

 

2、考研答题攻略:论述题三步走答题法

 

是什么 → 为什么 → 怎么样

 

1)论述题中重要的核心概念,要阐释清楚;论述题中重要的理论要点要罗列到位。这些是可以在书本上直接找到的,是得分点,也是进一步分析的理论基点。

2)要分析目前所存在问题出现的原因。这个部分,基本可以通过对课本中所涉及的问题进行总结而成。

3)提出自己合理化的建议。

 

3、答题示例

 

例如:结合治理理论,谈谈我们政府改革。

 

1)阐释“治理”的定义,然后分段阐释“治理理论的核心主张,包括理论主张和政策主张”。

2)分析目前“政府改革”中存在的问题及其原因。

3)结合治理理论的理论和政策主张,并结合相关的一些理论提出自己的改革措施。我们考研经过长期摸索,总结了一套考研专业课答题模板。

 

4、危机应对

 

万一遇到自己没有碰到的问题,特别是没有关注到的热点问题怎么办呢?其实,论述题虽然是考察考生运用知识点分析问题的能力,其核心还是在于课本知识,在于理论。因此在回答的时候一定要紧扣理论不放松。

 

5、解题建议

  

回答的视角要广,不要拘泥于一两个点。在回答论述题的时候一定要有条理性,但是条数不宜过多,在5-8条为主。字数在1500左右。用时为25-30分钟。

 

四、总结归纳:

 

1、专业课重题率比较高,所以,建议考生重点研究最近5年的真题,如果能够整理到更多年份的真题效果会更好的。

2、字迹要整齐,卷面要干净,细微之处多留意,在老师判卷的时间也会有额外加分的,如果字迹潦草,卷面大部分涂改,也不容易拿高分的。

3、逻辑思维要清晰,最好把重要的知识点,考点分条,分列的罗列开来,一来方便老师判卷,不容易失分,二来,清晰思路,循序渐进,分层大题。

4、时间观念,不要死磕难题,想把容易的题拿下,再去攻坚,如果时间充分的话,主观题多写一些也是有必要的,毕竟油多不坏菜。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信