热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2019年厦门大学资产评估专硕考研问题答疑

来源:厦大考研网 发布时间:2018-08-09 21:45:48

 

之前有分享一篇专业课的复习经验,但有不少问题都没有来得及回答,以下是学弟学妹咨询的比较多的问题。整理了相关问题和回答,希望这些文字能帮助大家更好的复习,如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网的咨询老师。

 

1.近几年招生人数:

18年第一志愿复试进8人,从王亚南经济研究院金融硕士调剂4人,王亚南经济研究院应用统计调剂2人,全部都录取,最低录取分数是350分。近几年厦大初复试竞争都比较激烈,建议把复习目标定在360+,这样录取会更有把握。

 

2.近4年报录比:

 

2018年

2017年

2016年

2015年

报考人数

统招人数

报考人数

统招人数

报考人数

统招人数

报考人数

统招人数

资产评估硕士

49

14

38

12

38

7

27

19

从报考人数来看,每年的报考人数都在增加,统考招生人数已经剔除了推免生。

 

3.近几年分数线

年份

政治

外语

数学三

专业课

总分

2018年

55

55

90

90

345

2017年

55

55

55

55

55

2016年

55

55

55

55

55

 

4.关于用书:

厦大没有官方指定用书,其实大多数比较普及的教材都大同小异,知识点基本上都能覆盖到,所以用书差不多的就可以,按照考纲走就行。财务管理这块个人感觉不需要用cpa的教材,因为相对而言对于厦大的436资产评估基础而言,cpa的财管难度偏大,且字小页数多,看书花费时间可能会比较长。资产评估如果用评估师教材也严格按照大纲走,能跳过的就跳过,因为页数也比较多。资产评估我用的书比较多,希望大家能选择适合自己的教材。

 

5.关于考纲:

资产评估硕士专业学位研究生《专业基础课》考试由经济学、资产评估学、财务管理构成。其中经济学占40%、资产评估学占30%、财务管理占30%。资产评估硕士专业学位研究生《专业基础课》考试满分为150分。具体的考试大纲,可以在芙蓉厦大考研网“招生资讯”里的“考试大纲”中找到。

 

6.关于超纲内容:

厦大超纲内容不多,主要体现在经济学上,个人建议前期按考纲走就行,后期可以把微观后面的名词解释整理下或到网上直接下那种名词解释合辑,不必要花很多时间。我个人这块儿做得就比较迟,考试的时候不知道的几个都是凭借印象自己答出来的,相对而言就不是很规范了。

 

7.关于考试难度和是否压分:

厦大的436资产评估基础和别的学校比起来个人感觉是比较简单的,我自己在答的时候时间是比较紧张的,基本上一直在写一直在写,写到考试前一两分钟才写完,我也有同学是很快就答完还剩下很多时间的,可能我写字速度比较慢。出题风格近几年比较稳定了,对真题也希望能够比较认真地研究下。比较热门的财经类院校像上财出题是比较偏向计算的,也有些学校像人大会比较偏向深入考察理论知识,厦大还是比较偏基础的。而是否压分这个说法因人而异,仅今年和去年比,听说学硕专业课是压分的,这也是今年院线大幅下降的原因之一。而我个人认为,仅就今年和去年的数据比较,仅就资产评估这个专业课,我个人感觉是有点压分的,但是没有学硕压得这么严重,因为去年专业课125+的就比较多的,所以在答题时一定要多注意答题的技巧和完整性,答题技巧也至关重要。明年会怎么样谁也说不定。

 

8.关于往届考研的各种数据及统考名额:

这些数据都可以在厦门大学研招网、厦门大学考试中心、厦门大学经济学院官网这几个网站里查到看到的,这些都是考研时比较常用到的网站。统考名额得等到推免名单正式公布了才能算出来,每年推免名额也是不一定的。

 

9.关于专业课真题:

厦门大学专业课真题自15年开始就不对外公布了,而且,资产评估硕士是14年开始招生的,目前能获得的真题是有14到18年的,芙蓉厦大考研网的复习指南中有收集到历年真题。

 

10.初复试权重及复试内容简介:

初试成绩占总成绩的60%,复试成绩占40%,最终录取按初复试的加权成绩排名,择优录取,奖学金等级评定也是参照加权成绩排名来的。复试包含两个部分:英语笔试(30分),考核内容为财经类文章中英文互译,由学院统一命题、统一考试、统一改卷;面试(70分):英语口语10分;专业素质20分;综合素质40分。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信