热门关键词: 431 复试 433 金融 会计 学费 药学 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2019年厦门大学金融专硕考研初试经验分享

来源:厦大考研网 发布时间:2018-08-11 00:41:19

 

本科是211综合性大学金融学专业,专业课成绩一直保持不错,所以从某种意义上我已经过完专业课第一遍了,故专业课拖到后面9月才复习,相比跨专业的同学,这应该算是种优势了。总复习时长大概5个月,最后上考场还是专业课最有信心。以下是我的2018年厦门大学金融专硕考研初试经验分享,如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网的咨询老师。

 

一、18年金融专硕录取情况介绍

 

先简单说下今年的复试及录取情况,今年金融专硕的分数线虽然是335分,因为非全日制与全日制统一划线,为让更多的非全日制考生上线录取,所以,学校把线划的很低。今年金融专硕全日制进复试最低分是387分,复试比例为1:1.5(复试进71人,录取45人,淘汰26人)。所以,不论是初试还是复试,竞争都是很激烈的。

 

二、复习期间的作息规律

 

因为我基础比较好,而且是本专业考研,在本科期间本有机会保研的,但因为没保研到自己想要的学校,最终选择考研。我是从8月份开始复习的,作息基本规律如下(如果你基础不好,建议提前开始准备):

早上5:50起,6:20到图书馆6:30——11:30为纯学习时间;

下午14:00起(在图书馆午休),14:00——17:00为纯学习时间;晚上18:30到,18:30——22:00为纯学习时间;

回去吃点心看政治视频大概30分钟,23:30准时休息,一天纯学习时间大概在12小时左右,期间所有娱乐软件都卸载了,手机只用来接电话,一直持续到考试前。

 

三、专业课推荐参考书目:

 

1.《金融市场学》,张亦春,高等教育出版社,第4版;

2.《现代货币银行学教程》,胡庆康,复旦大学出版社有限公司; 第5版;

3.《国际金融新编》,姜波克,复旦大学出版社; 第6版;

4.《公司理财(第9版)》,斯蒂芬A.罗斯(StephenA.Ross),机械工业出版社。

 

四、专业课复习教材解读

 

在复习专业课的时候,建议去下载一份431金融学综合考试大纲,按照全国大纲的目录复习,当然大纲只是起到一个框架而已,里面很多内容都是需要自己再继续补充,并结合书本和历年真题慢慢深入了解。

1.金融市场学第四版(张亦春)(第一章略,其他每一章都认真看,并把课后习题做了,这一本里面对国金方面的计算讲得也很清楚【详细见书本第四章】,所以好好看,当然好好看的同时建议大家好好做笔记,后期没空再看书了,都是看笔记了)

2.现代货币银行学教程(胡庆康)(黄达太厚,看不过来,所以看这本,我第一遍看完就认真做了笔记,里面金融市场的部分不看,金融学的框架全靠这本+金融市场学+国际金融学来建立,这三本就可以囊括大纲中金融学的全部部分了)

3.国际金融学或者国际金融新编(姜波克)(建议选用精编版,我两本都扫过去了,发现精编的话比较简洁比较有逻辑,第一遍认真看过去,这里面不需要全部掌握,很多都不是要点,很多理论只需要了解一下起因、影响即可,不用纠结理解,举例:汇率决定理论,里面后面讲了汇率超调的那些做了解即可,知道大致怎么回事就行了)

4.公司理财罗斯第九版精编版:①之所以原书和精装都看是因为二者翻译的人不一样,比如原书优序融资理论在精编里叫啄食顺序理论,名词解释最怕它换说法;②把精编放前面,因为精编看的更快,比较有干货;③我当时看到第21章,其中19、20、21主要了解一些名词及简答,计算无需掌握)。公司理财罗斯第九版原书(看完精编迅速看原书,看完小标题就知道该内容是否有掌握过了,把没掌握都再仔细看一下,然后做题目的话建议把课后习题过一两遍)。

 

五、考研复习资料

 

1.厦门大学431历年卷,厦门大学自15年开始不对外公布真题,所以,15年之后只有回忆版的真题了,回忆版真题也是很重要的,可以通过回忆版真题来了解厦大命题趋势。

2.431金融学联考(02年——10年)顺带说一些如何做到快速刷题,做这些卷子的时候,名词解释简答看一下,自己懂得答的就可以跳过了,不懂的做记号,我后来来不及摘抄下来,都是直接看这些卷子里面做记号的题目。而且我通常会在做记号的题目旁边写上错的原因以及如何进行避免。

3.芙蓉厦大考研网上有一个系列的复习资料,例如《复习指南》、《备考题库》、《模拟卷》等,指南里有教材的知识点考点规划,重难点解读,历年真题及答案解析等重要内容,结合资料一起复习会更有针对性。

 

六、答题技巧分享

 

说一下,考场上有个名词解释“资本市场化比率”不会,压根没见过,然后凭着感觉写了两个名词解释上去,结果出考场查了一下,发觉自己写的其中一种解释是对的,然后可能多写不扣分吧,所以建议大家不会的多写一点相关的上去,万一答对了呢。再者是论述题,两道论述题都不是背的,我全部大量结合课本内容进行答题,所以大家在答论述时请尽量结合之前所学的知识进行回答,不要毫无依据地一片乱写!

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信