热门关键词: 431 复试 433 金融 会计 学费 药学 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2019年厦门大学建筑学考研初试经验分享

来源:厦大考研网 发布时间:2018-08-11 21:52:02

 

18年厦门大学建筑学复试进36人,录取26人,淘汰10人。今年建筑学的分数线是305分,但实际进复试最低分是333分,被淘汰的考生中绝大多数都是330+的考生。建议考生把目标定在350+,初复试录取会更有把握。以下是我们整理收集的2019年厦门大学建筑学考研初试经验分享,如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网的咨询老师。

 

初试有两门专业课,分别是355建筑学基础和501概念性快速建筑设计(6小时,自带工具及纸)。下面重点分享下这两个科目的复习经验。

 

一、初试指定教材及考察范围

 

355建筑学基础

《中国建筑史》,中国建筑工业出版社

《外国古代建筑史》,中国建筑工业出版社

《外国近现代建筑史》,中国建筑工业出版社

《公共建筑设计原理》,刘云月 (作者),东南大学出版社

涵盖中国建筑史、外国建筑史、公共建筑设计原理等相关基础知识。

 

501概念性快速建筑设计(6小时,自带工具及纸)

建筑设计考试内容范围:中小型民用建筑设计。

 

二、专业课复习经验

 

关于建筑学基础,今年考了三门,中建史,外建史,共建原理,厦大的建筑基础出题一直都还蛮仁慈的,也正因如此,认真准备了的人基本上拉不开分,忠告就是,好好消化历年真题,画图题早点准备,分值不少,我去年十一月份才开始准备的画图题,后期时间就很紧,最后是有所取舍的准备,有两个当时想过要准备一下的图,后来侥幸心理没有准备,结果考试正好就考了,看到题目的一瞬间心里只有两个字 活该。

对于建筑史,中建史题目比较平稳算是可控的,都是历年真题考过的,

外建史总是有些新内容是超出掌控的,如果不会大家都不会,所以中建史的分一定要保证拿住了。

对于共建,课本文字部分就才100多页,我是先过了一遍课本,自己提炼了有用部分打印出来,然后就翻来覆去背打印的东西,基本上都是些基本知识,会有比较灵活的题目靠平时的积累来答,跨考的同学可能会比较吃亏了

今年就考了幼儿园的设计要点,没有做过的同学丢分可能就比较严重。答题的时候条理清晰分点罗列,能图文并茂就更好啦。

 

快题方面,也没别的,就是多练,平日里练些难一点的题,考场上才能应对自如,今年初试考六小时,本想着时间充裕,结果考了个6500平的教学建筑,大面积,房间多,其实功能并不复杂,但是如果处理不够熟练,这题目还是蛮棘手的,听说有不少同学没有画完,确实蛮可惜的。平时训练的话,我除了做厦大真题还做华工的题目比较多,都是南方院校,很多要点都是相通的。

 

三、复试内容早知道

 

复试比较简单,不过越是简单越不能大意,没有亮点不能出彩可能就只有及格的分数了。初试成绩占总成绩的60%,复试成绩占总成绩的40%,最终录取按初复试加权成绩排名择优录取。加权成绩是录取与否的标准,也是奖学金评定的参考依据。复试分为两个部分:专业综合知识30%(面试);快速设计40%(3小时,笔试,快速设计要求:自备绘图工具及纸张,纸张用A2,纸质不限)。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信