热门关键词: 431 复试 433 金融 会计 学费 药学 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2019年厦门大学行政管理考研初试经验分享

来源:厦大考研网 发布时间:2018-08-12 22:01:22

 

今年厦门大学行政管理复试进15人,录取10人,淘汰5人,复试比例为1:1.5。进复试最低分是370分,淘汰的考生中初试成绩都是集中在370+的分数段中。建议考生把复习目标定在380+,以下是我们整理收集的2019年厦门大学行政管理考研初试经验分享,如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网的咨询老师。

 

一、初试指定教材

 

706政治学与公共管理学

《政治学》,陈振明主编,中国社会科学出版社,2004年版。

《公共管理学》(研究生教学用书),陈振明主编,中国人民大学出版社,2005年版。

812政策科学与经济学

《公共政策学—政策分析的理论、方法、技术》,陈振明编著,中国人民大学出版社,2004年版。

《经济学》,萨缪尔森、诺德豪斯,人民邮电出版社,2004年版。

这些教材是学校之前指定的,只要教材名称,编写老师,出版社一样,也可以用最新版的教材复习。

 

二、初试专业课考察范围

 

706政治学与公共管理学:

政治学基本概念;西方政治学基础理论;政治现象分析;公共管理基本概念;公共管理前沿理论与分支领域;公共管理现象分析;

812政策科学与经济学:

含政策分析框架、政策问答题界定、政策方案选择与比较、政策执行、监督与评估、政策变迁等政策分析理论、方法与技术;经济学基础知识、微观经济学、宏观经济学等

建议结合芙蓉厦大考研网的《复习指南》、《备考题库》、《模拟押题卷》一起复习会更有针对性。

 

三、复习规划

 

我从3月下旬开始复习,9月之前只复习英语和专业课,每天复习时间约7、8小时,5小时专业课,3小时英语。

9月之后开始复习政治,英语和政治每天2小时,专业课6小时,有1小时以内的机动,分配给可能时间不足的科目。

政治完全可以在9月之后进行复习,如果是理科生或者对政治没有太大信心的可以先浏览去年的大纲。

 

四、专业课复习经验分享

 

3月下旬开始(第一轮),每天花六小时左右间仔细阅读四本参考书目,先看的政治学和公共管理学;然后看的公共政策学和经济学。到5月下旬时我已经研读完了一遍,在读的过程中做到以下几点:不漏一个字,做好标记;梳理书本框架,关注摘要、绪论以及目录;不要急着背诵,文科考试不只是考你课本知识,还要看你的知识面深度和广度。

接着开始第二轮,一边阅读书本,一边整理笔记,根据个人喜好可以整理电子稿或手稿,除了经济学,其他的都是电子稿。第二轮是对课本知识的再次梳理,也就是包含每一章节的内容进行筛选。相比于第一阶段,现在你要做的是在看的时候也要有记背的意识,不是说一定要将其背下,但要做到了解其要点。到7月初四本专业书都已经整理完。

7月(第三轮)我在翻阅真题、掌握考试重难点之后,开始记忆二轮笔记,一边记忆一边根据二轮笔记整理了更为精简的笔记,否则记忆量太大。整个过程花了两个月,后面基本上就是拿着三轮的笔记在背诵,背诵的过程会非常痛苦,会经常想到要放弃,但坚持下来就一定会有收获的。这一轮的比较整理要注意,一定要看一看真题,看出题思路、方向、重点。

9月还根据第三轮整理了一份精要,基本上只有题目和简要知识点,在后期可以拿这份精要检测自己背诵情况。每背完一轮都会做1~2份真题,只写概要。在背诵的过程中,还要适当地结合课本,理解、记忆、融会贯通,最终做到对专业课内容烂熟于心。在9月之前我的复习整个都比较放松,但前期准备比较充分,所有临近考试虽然也很紧张,但压力也不是非常大。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信