热门关键词: 431 复试 433 金融 会计 学费 药学 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2019年厦门大学法学硕士考研初试经验分享

来源:厦大考研网 发布时间:2018-08-12 22:01:46

 

厦门大学法学院法学硕士初试内容都是一样的,专业课都是705法理学和宪法学和810民法学和刑法学。本人初试是考诉讼法学的,复试进6人,录取5人,其中有3人第一志愿录取,1人调剂至法学理论,1人调剂至环境与资源保护法学,淘汰1人。因为初试专业课都是一样的,所以这个经验贴也适合用于法学硕士的其他专业。如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网的咨询老师。

 

一、初试指定教材

 

705法理学和宪法学

《法理学》(第三版),张文显主编,高等教育出版社与北京大学出版社,2007年版。

《宪法学原理》,朱福惠主编,厦门大学出版社2011年版

 

810民法学和刑法学

《民法》(第四版),柳经纬主编、朱炎生副主编,厦门大学出版社2009年9月版(另需参考《中华人民共和国侵权责任法》);

《刑法总论》,陈立、陈晓明主编,厦门大学出版社2010年版或2011年8月第七版。

教材是学校之前指定的,不过,也适用于今年的考研复习,另外有些版本的教材比较老旧了,一般来说只要参考书目名称,出版社,编写老师一样,也可以用最新版教材复习。

 

二、初试专业课考察范围

 

705法理学和宪法学

法理学:一、法学导论二、法的本体三、法的起源和发展四、法的运行五、法的价值六、法与社会

宪法学:宪法基础理论;宪法原则;基本权利;国家机构的基本原理;违宪审查制度

 

810民法学和刑法学

民法学:含民法概述,民事法律关系,民事主体,民事法律行为,代理,诉讼时效,物权法,担保法,债权总则,合同法,侵权责任法

刑法学:刑法总论;刑法分论中的侵害人身权利罪、侵犯财产罪、贪污贿赂罪

在找到了学校指定教材和考试范围后,建议结合芙蓉厦大考研网的《复习指南》、《备考题库》、《模拟押题卷》这一个系列的资料复习,这样看书会更有效率。

 

三、专业课复习经验分享

 

专业课的复习方法就是简单一句话“背多分”,该背的背下来该熟悉的内容多看几遍理解透,专业课就没有太大问题了。我的法理和宪法学结合真题背了五遍左右,民法和刑法背了四遍,真题做题加上自己研究不下三遍。最后还用了上面提到的模拟押题卷检测自己复习效果。考试的时候有几道题是从未考过的,有些同学可能当非重点忽略了,所以,要拿高分,复习一定要全面。

真题的用法需要用心感受,不能只是背答案,很多答案,当你自己记住了书,会做题时,你才会知道他们写的都是什么鬼。真题,需要尽可能多收集来,然后好好分析。我对真题,也有自己的分析总结,这比单纯做,背,有意义。体现在,今年初试复试,我都猜到了不少题目。

切记,专业课的学习和记忆很有讲究,也不能单纯靠背,也许背了都不会用。而不是单纯靠背,就能够四本知识信手捏来,融会贯通,以不变应万变。我对专业课的记忆,不是背出来的,而且看出来,思考出来的。就算后面一个月的,背诵,我觉得我只是为了拉进和阅卷老师的距离,让我的表达更书面化,更规范。

都知道教材和真题的重要性,我想做的是搭建二者之间的联系。深知一个又要法考,又要考研的法学狗有多艰难,能够和时间赛跑才有双赢的可能。

在此建议考生复习的时候根据自己时间和学习习惯,决定看几遍。初试考的基础,主要掌握书本里的东西,有的考的很细,所以不要随便自己觉得哪里不考就不看。最好先看看真题,感觉下,最后真题一定要背下来,会重复。

 

四、专业课答题经验分享

 

考试时专业课有12页答题纸,每个科目考三个小时,虽然每年的考题并不多,但是在答题的时候也是要多写的。

名词解释

建议同学们在考前应该将那些重点的名词解释背诵清楚,同时面对考研名词解释题型可以采取三段论答题法。第一,回答名词本身的定义或含义,这个书本上一般会有。第二,提出这个名词的背景,特点,相似概念等,第三,对这个名词做一个简短的评价。

简答题

建议同学们面对简答题也要分三步答题,第一步就是名词解释,对于题目中比较重要的几个词进行解释;第二步,剖析题目所问的点在哪,并进行阐述;最后,对问题进行一定的总结。

论述题

建议同学在回答的时候还是坚持三步走战略,先回答是什么,就是对文中的核心概念进行解释,存在的问题是什么;再回答为什么,产生问题的根本原因是什么。最后总结怎么样,也就是提出自己的合理化建议。在回答的时候不要拘谨于书本上的条条框框,要善于将知识点总结并加以概括,并且要就事论事,不要脱离实际空谈理论。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信