热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2019年厦门大学中文系考研初试经验分享

来源:厦大考研网 发布时间:2018-08-14 21:22:45

 

我是考厦大中国现当代文学的,18年复试8人(含少干1人),录取7人(含少干1人),淘汰1人,进复试最低分是366分(淘汰考生也是初试最后一名)。建议考生把初试目标定在370+,这样初复试录取会比较稳妥一些。以下是2019年厦门大学中文系考研初试经验分享如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网的咨询老师。

 

一、初试指定教材

 

701语言文学基础

王力:《古代汉语》,中华书局,2000年。

黄伯荣、廖序东:《现代汉语》,高等教育出版社,2000年。

袁行霈主编:《中国文学史》,高等教育出版社1999年。

朱栋霖主编:《中国现当代文学史1917-1997》(上、下册),高等教育出版社1999年。

李明滨主编:《世界文学简史》,北京大学出版社,2007年7月第2版。

 

802文学理论与文学评论写作

杨春时等:《文学理论新编》,北京大学出版社,2007年1月版。

朱光潜:《西方美学史》,人民文学出版社1979年。

注:“文学评论写作”以古今中外文学经典名作为评论对象。

建议订购芙蓉厦大考研网的《复习指南》、《备考题库》、《模拟押题卷》一起复习,这样会更有针对性,复习会更有效率。

 

、厦大中文考研真题的特点:

 

(一)特点之一:题型趋于稳定

2008年以后厦大中文考研题型发生了变化,2009年以后的真题题型基本一致,具体如下:

【语言文学基础】

1.简答题,3小题,每题10分,共30分。考察中国文学史、中国现当代文学史、世界文学史。

2.论述题,3小题,每题20分,共60分。考察中国文学史、中国现当代文学史、世界文学史。

3.翻译题,1小题,共20分。考察古代汉语。

4.问答题,2小题,每题20分,共40分,考察现代汉语、语言学概论。

 

【文学理论与文学评论写作】

1.名词解释,3小题,每题10分,共30分。考察《文学理论新编》一书(可提供直接可以背诵的笔记)

2.问答题,2小题,每题20分,共40分。考察《文学理论新编》和《西方美学史》。

3.文学评论写作,1题,80分。给出某书选段,撰写文学评论。

 

(二)特点之二:厦大考题有很明显的本校特色,常考各个学科带头人的研究方向。

比如2014年考的生态文学,其实这个是比较偏的知识点,在世界文学史这本书中占的篇幅很小。但由于厦大中文系有一位老师是国内研究生态文学的大牛,所以考研就考了。

又如俄罗斯文学也是一大考点。2013年世界文学史的考题,一是白银时代(10分),二是《日瓦格医生》的主题(20分)。这两个都是考俄罗斯文学。厦大中文系世界文学教研室的周老师是专门研究俄罗斯文学的。再如现当代文学那部分中,女性作家就经常考,以前有考过《青春之歌》,有考过茹志娟作品“清新、俊逸”风格,有考过王安忆。因为女性文学是厦大的一大特色。关于厦大中文系的学科特色,可以到厦大中文系官网网站“导师招牌”这一栏目中加以了解。

 

三、如何高效利用真题

 

可以把真题出现的考点写到课本的目录上,这样以前考过什么、厦大喜欢考哪些考点就一目了然。比如中国文学史厚厚四本。真正要看的、其实并没有那么多。大家不要被厚厚的课本给吓到了。像诗经、楚辞、李白、陶渊明,这些一直都是重点,一定要好好复习。但是,像先秦神话、汉赋、元杂剧,这些就不需要花太多时间去看。另外,有的考点在这些年真题中出现了很多次,比如寻根文学,在考研真题中考了四五次。这些尤其要重点把握。

 

四、各科复习建议

 

(一)语言文学基础复习建议:

1.王力:《古代汉语》,中华书局,2000年。

由于考研翻译题常考课外古文,因此古代汉语只需保持语感即可,无需花费太多时间。

2.黄伯荣、廖序东:《现代汉语》(两册),高等教育出版社,2000年。

上册是重点,下册很少考。

3.叶宝奎:《语言学概论》,厦门大学出版社,2002年。

课后题需注意,常常考原题。

4.袁行霈主编:《中国文学史》,高等教育出版社,1999年。

绪论需引起重视,有考过,如2013年“简论汉代文学与经学的双向互动”。可买参考书《中国文学史辅导及习题集》,是文学史的缩写,可以直接背。

5、朱栋霖主编:《中国现当代文学史1917-1997》(上、下册),高等教育出版社1999年。

此书当代文学部分较为简单、单薄,建议再复习一下《中国当代文学史教程》,陈思和主编,复旦大学出版社,此书是厦大中文系本科生的教材。

6、李明滨主编:《世界文学简史》,北京大学出版社,2007年7月第2版。

世界文学重点把握文学思潮、重点作家和重点作品。文学思潮的大致脉络为产生背景+特征+影响。

 

(二)文学理论与文学评论写作复习建议:

1.杨春时等:《文学理论新编》,北京大学出版社,2007年1月版。

《文学理论新编》一书占50分,比重最大,理论较多,需引起重视,认真背诵。复习指南有把课后的名词解释+课后题+真题+厦大本科课件整理了出来,如果需要笔记可以使用复习指南里的笔记,笔记需要反复背诵。

2.朱光潜:《西方美学史》,人民文学出版社,1979年。

原著较厚,如果时间充裕,可读一遍增加感性认识;如果时间较紧,可直接背诵笔记。

3.文学评论写作复习建议:推荐书目:

a.杂志《名作欣赏》

b.《文学评论写作实用教程》清华大学出版社,周志雄主编,2010。此书较为浅显易懂。重点推荐。c.刘俐俐《中国现代经典小说文本分析》。此书较为深奥,如果读不下去可以看上面推荐的两本书

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信