热门关键词: 431 复试 433 金融 会计 学费 药学 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2019年厦门大学哲学系考研初试经验分享

来源:厦大考研网 发布时间:2018-08-20 23:06:01

 

初试报考的是厦门大学外国哲学专业,厦大哲学系初试内容都是一样的,所以,这篇经验贴也适用于其他专业的同学。外国哲学复试进6人,录取4人,整体的复试比例是1:1.5,淘汰考生中也有一个高分同学,所以,复试也一定要好好准备了。如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网的咨询老师。

 

一、初试指定教材

 

702哲学基础理论

《辩证唯物主义和历史唯物主义原理》,李秀林、王于、李淮春主编,中国人民大学出版社2004年出版。

 

803中西哲学史

《中国哲学简史》(295页),冯友兰著,北京大学出版社,1996年版;北京-新世纪出版社,2004年版;天津社会科学院出版社2007年版。

赵敦华著:《西方哲学简史》,北京大学出版社,2000年版;或其他西方哲学史教科书。

 

二、专业课考察范围

 

702哲学基础理论

1)辩证唯物主义和历史唯物主义(2)哲学概论

 

803中西哲学史

1)中国哲学史(2)西方哲学史

 

三、专业课复习经验分享

 

年初时决定考研,然后开始复习,因为这事,那事,种种事,复习效率并不高。一般来说,第一遍是看不太懂的,或者你以为懂了,等后面再看的时候会发现之前理解的都不太对。要注意学习哲学家的思想时,一定要牢牢把握住他们所要解决的问题。比如古希腊时期要明白他们的问题是:世界的本原是什么?到了笛卡尔那里,出现了新的问题:人怎么样认识世界?人究竟能不能认识时间。

进入暑假,开始进入正轨,并开始严格的要求自己。我是根据近10年真题把所有可能的考点都列了出来一个个去复习,并且把知识点整理出来。这一步我自认为是比较重要的,根据真题来,一方面看书有针对性,另一方面也直接可以面对考试。实际上,如果你本科不是哲学类的专业,那么就算考上了,其实也还是没入门哲学的。所以备考时就直接针对考试去准备。具体复习的过程,最好把可能考名词解释的、可能考简答题、可能考论述题的知识点分别整理出来。平时多练习。

初试的702哲学基础基本上是以马哲为主,但是18年这一科的考试题型出现很大的变化,往年都是三部分:名词解释、简答题、论述题。今年有个重大的改变是简答题没了,换成了三题材料分析题,每题大概有两篇阅读材料,阅读材料占了三四页。题目还算简单,都是让你归纳文章要点、结合自己知识谈谈文中观点等等的,会考得比较灵活。

而且题目内容也不局限在马哲了,而是会考到古希腊哲学的内容,比如柏拉图亚里士多德的内容; 或者一些很基础的哲学概念可以说,相比前面几年只考马哲的题目,今年的试卷更倾向于是真的在考“哲学基础”。

803中西哲学史这一门我考得不好,就不分享什么经验了。而且这一科目题型没变,和往年一样,但是感觉有点偏。值得说的是,中哲今年很多题集中在宋明理学那块,而西哲是康德之前的内容。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信