热门关键词: 431 复试 433 金融 会计 学费 药学 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2019年厦门大学806宏、微观经济学考研初试经验分享

来源:厦大考研网 发布时间:2018-08-21 22:42:04

 

18年厦门大学金融学初试一共有14人进复试,录取8人,淘汰6人。淘汰考生中也有一些初试高分的同学,而且,复试竞争很激烈,建议初试后一定要好好准备复试的。以下是我们整理收集的2019年厦门大学806宏、微观经济学考研初试经验分享,如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网的咨询老师。

 

一、初试指定教材

 

《微观经济学》(美)平狄克.鲁宾费尔德著,中国人民大学出版社(最新版)(不包含各章带*号小节和书末附录1);

《宏观经济学》(美)曼昆著,中国人民大学出版社(最新版)。

 

二、专业课考察范围

 

微观部分:供给与需求的基本原理;消费者、生产者与竞争性市场;市场结构与竞争策略;要素市场;一般均衡与经济效率;信息、市场失灵与政府政策

宏观部分:宏观经济学的基本概念和基础变量;长期经济增长理论;短期经济波动理论;总供给总需求模型;宏观经济政策;宏观经济学的微观基础

 

三、专业课复习经验

 

厦大的专业课难度不是很大,但题量很多,偏论述,计算题不多,想拿高分不容易。现在好像有新的版本了,没买的可以买新版,买了的安心看老版也可以。我是从5月份看专业课,我本科学过高鸿业和宏微经,没有学过的建议早点开始,因为专业课书真的很厚。第一遍主要是看课本做课后题,厦大会从课后题里抽题,所以课后题要好好做。第一遍的时候可以不做笔记,只勾勒一下框架,第二遍的时候就要做笔记了。

我看以前的经验帖很多都是自己写笔记,所以刚开始我也尝试自己写笔记,结果发现根本行不通。我看第二遍对知识点的理解也不能多么深入,自己写笔记就是在抄课本和鸿儒中大考研网复习指南,效率低下作用也不大。所以在学姐的笔记的基础上进行修改整理,整理好了之后背一背。课后题做第二遍的时候把难题挑出来做出标记,第三遍的时候重点看。第三遍就是查漏补缺,课本不需要看的那么细致了,课后题都吃透,重点看第二遍标出来的难题,并做历年专业课真题,期间不间断的完善并背诵专业课笔记。

806大多都是论述题,把名词解释,相关论述整理并背诵真的至关重要。你自己最后整理的笔记能背多熟就背多熟。平时多看看财经新闻,推荐爱奇艺的财经郎眼节目,里面的话题都可以当作论述题出题。微信公众号:财经郎眼daily,财经连环画,侠客岛,凤凰小报告,王海滨老师。在看财经新闻时,多联想806里的知识,思考如何用宏微经来解释。

 

四、考研初试作息安排

 

很多人问考研期间的作息,我这个人比较懒,初期7.30起床,10点回宿舍。无数次起不来,睡到了八点半,暑假开始后才规律起来。冲刺阶段也就是7点起,10.30回宿舍。个人的情况不同,大家不用非得一样,保证每天8个小时高效率真的足够了,包括前面我说的什么书看了几遍,几月份开始干嘛,大家都没必要一样,随着自己的节奏进行调整即可。备考期间对自己好点,带着坐垫,毛毯,耳塞,花茶,心情不好就和同学聊聊出去跑跑步,每周有个半天偷偷懒,带着愧疚心追爸爸去哪,看我的前半生(大家别学我),然后满血复活投入战斗。

 

五、其他

 

有不少同学问到我本科是否有发表过期刊论文觉得厦大复试论文有无影响。本科期间表现平平,也没有发表过期刊论文,有是锦上添花,但是进复试的大部分考生一般的都没有的。还有就是报录比的问题了,我没有太关注报录比,因为我觉得没有太大参考意义,我都直接看分数的。把目标定高一些,这样复试录取的几率会更大一些。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信