热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2019年厦门大学税务专硕考研初试经验分享

来源:厦大考研网 发布时间:2018-09-10 20:05:47

 

18年厦门大学税务专硕一共录取13人,其中有8人是第一志愿的,另有5人是从王亚南经济研究院及统计系调剂过来的。以下是我们整理收集的2019年厦门大学税务专硕考研初试经验分享。如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网的咨询老师。

 

一、初试推荐参考书目

 

《税收管理》,吴旭东,第4版,中国人民大学出版社

《税收学》,杨斌,科学出版社,2011年第二版

以前在职的考生参考书目为杨斌的税收学原理,后来就不指定书目了。

考试大纲可以在鸿儒中大考研网“招生资讯”一栏里“考试大纲”中找到。

 

二、试卷结构:

 

税收学原理考核的比例为40%,分值为60分;

中国税制实务考核的比例为40%,分值为60分;

中国税收征管制度考核的比例为20%,分值为30分。

题目类型有:单选,多选,判断,简答,计算,论述。一些年份题型会有稍许变化,总体大框架没变。值得一提的是多选题少选也得分,少一个扣0.5分。所以从题目类型来说还是很简单的,整体的试卷难度也不大,就计算题考的有点偏,稍难。

 

三、考试题型

 

1、单项选择题20题,每小题1分,共20分;

2、多项选择题10题,每题2分,共20分;

3、判断题10题,每小题2分,共20分;

4、计算题6题,每小题5分,共30分;

5、综合分析题(案例分析题)2题,每小题15分,共30分;

6、论述题2题,每小题15分,共30分。

 

四、专业课复习经验

 

初试有人说看CPA的教材,但CPA涉及到税收的内容并不多,而且,难度要比考研大不少。事实证明确实没有涉及会计方面的内容,当然懂点会计还是很有帮助的。但,如果是专业课复习的话,不建议用CPA的教材复习。一来是因为教材难度大,二是涉及到的内容并不多,且分散。复习的时候建议重点看杨斌的教材,有余力的话,可以看看《税收管理》作为补充,因为杨的书涉及到这块内容并不多。

 

个人建议刚开始复习的时候可以稍微看细一点,后期冲刺时候抓大头就可以了。重点在计算题上,个税的税率试卷会给,但还是建议能背的简单税率还是背下来最好。轻松过关那本书我是认真地跟着视频过了一遍,包括习题。然后只看内容不做题又过了一遍。税法这东西每年都在变,所以最好用最新的注会书。

 

用杨斌的税收学就够用了,局部分析法那部分掌握分析思想就好,后期背记的内容原理较多。计算题的话,可以多找找同一批次大学的税务专硕考研真题来练练手的。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信