热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2019年厦门大学文物与博物馆硕士考研初试经验分享

来源:厦大考研网 发布时间:2018-09-10 20:06:45

 

2018年厦门大学文物与博物馆硕士一共有15人进复试,最终录取13人,淘汰2人,被淘汰的考生是初试排名最末尾的两个同学。所以初试真的很重要,初试高分,排名靠前也是复试录取的保证。以下是我们整理的2019年厦门大学文物与博物馆硕士考研初试经验分享,如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网的咨询老师。

 

一、初试指定教材

 

基本书目:

张之恒主编:《中国考古通论》,南京大学出版社2009年。

王宏钧主编《中国博物馆学基础》,上海古籍出版社2001年版。

李晓东主编《文物学》,学苑出版社,2005

文博考研大纲(不要小看这个),具体的考试大纲可以在芙蓉厦大考研网“招生资讯”一栏中的“考试大纲”中找到。

 

补充书目:

刘庆柱的中国考古新发现(红皮的)

陈淳的考古学理论与研究

大百科全书编委会:《中国大百科全书·文博卷,考古卷》。(工具书)

吴诗池主编《文物学概论》,上海文艺出版社; 第1版 (2002年5月1日)

应对考试,以上书目应该是足够了的。

 

二、专业课复习经验

 

专业课复习:重中之重。历史学相对理解文博考古会轻松一点,但也算门外汉。首先要确定学校,搜集真题,摸清考题重点方向。厦大文博初试真题文物博物馆学占大头,考古很少。可以优先复习文物学、博物馆学,再复习考古学。但听我一句真诚的劝导:考古很重要!

基本书目要像对待心上人一样认真,最理想是通读一遍,精读一遍,顺带做自己的笔记。虽然买的资料很全,但那是精简版的书,是别人的知识。时间来得及自己做笔记效果会更好。

笔记可以按照时间顺序捋清楚,也可以按照版块主题记录。所以要通读后再做笔记,这样你才会有个大概的框架,更好理解和背诵。如果可能,最好做成名称解释和论述的形式,用不同颜色的笔写,一目了然又美观好看。还有就是个人学习方法的经验之谈,书的目录要认真看,是一本书的精华浓缩,也有可能是简答论述的题目,同时也是你回答的思路线索。

 

三、答题技巧分享

 

名称解释要控制字数的同时写满每个重要的点:是什么,内涵怎样,意义如何,总结句。(大致套路,不一定完全适用)

简答:个人理解就是名词的扩充,知识点按1.2.3.4这样子一点一点写完。(这种答题方法就是按书目目录的复习出来的,条理清晰,按点拿分,卷面还好看干净)

论述题:会自然会,需要吃透书和广泛涉及才会写的好。不会就按照简答题多写一些,大致得分不会差。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信