热门关键词: 431 复试 433 金融 会计 学费 药学 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2019年厦门大学艺术学院音乐系考研初试经验分享

来源:厦大考研网 发布时间:2018-09-12 20:02:39

 

18年厦门大学音乐系(全日制)复试进19人,最终录取10人,刷人还是挺多的,而且有不少初试高分的同学也被刷了。说明复试很重要,也很容易拉开差距,大家一定要好好准备复试的。以下是我们整理收集的2019年厦门大学艺术学院音乐系考研初试经验分享,如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网右侧的咨询老师。

 

一、初试教材

 

614中外音乐史

孙继南、周柱铨《中国音乐通史简编》,山东教育出版社;

沈旋等《西方音乐史简编》,上海音乐出版社。

 

819和声与音乐分析

吴祖强《曲式与作品分析》,人民音乐出版社;

俞人豪《音乐学概论》,人民音乐出版社;

(苏)伊·杜波夫斯基、伊·斯波索宾、斯·叶莆谢也夫、符·索科洛夫著,陈敏译《和声学教程》(增订本)(上、下),人民音乐出版社;

 

二、初试专业课考察范围

 

614中外音乐史:

该科目内容包含中国音乐史和外国音乐史两部分内容

 

819和声与音乐分析:

和声——分析部分:自然音体系,转调,离调,重属与副属和弦、一级关系转调;四部和声写作:从自然音体系到一级关系转调与和弦外音;音乐分析——十八、十九世纪古典主义与浪漫主义多声部音乐作品。曲式结构包括乐段、二部曲式、单三声部曲式、复三部曲式、回旋曲式和奏鸣曲式

 

三、初试专业课复习经验

 

先说曲式和声分析,好用的教材太多,你们各自本科用的那本基本就可以,这个科目基本没法自学,基础一定要跟着老师把他们分析曲子的经验、方法学习过来,多分析!!!一定要多多的独立分析曲子,提出自己的看法,这样成效才大,不能全部依靠老师,必须有自己想法。厦大据我所知大部分考的复三部曲式且大多是老柴的。但是有一年考过肖邦的回旋曲。这个就有点恐怖了,但是奏鸣曲式倒是没考过,就不用太注重奏鸣曲式,但是也得做做,万一考场上碰到不至于慌了手脚,考研怕复习不全,但是要有侧重点。一般真题里曲子的长度在一百到两百个小节不会太长。分析报告的话主要就是把主题的分析这下,其他的要求都差不多。没有太多字数要求,但是怎么地至少也得个300字这样,一个曲子如果认真分析下来曲式报告你会写出很多东西的。

接下来就是和声了,和声在真题里有三道,前两道是和声标记,一题稍难(什么标记法都可以用)厦大和声的话学到一级关系转调以前足够用,标记的题目会出现重属和弦,基本都不会太难,我练习是拿着351那本书来用。和声还有一道题就是四部和声写作,这个的话知识点一般是用到属七就行,具体写作方法还是先跟着老师学习然后自己多做,每天至少一道题保持手感。这两门课入门的时候花的时间挺多的,但是后期基本花不了多长时间,但是每天都得做题。我是在三月份就开始跟着本科老师学习的,这门课益早不益晚呀。

音乐史的话主要三部分中国古代史、近代史、西方音乐史。这个主要是自己看自己背,先把知识点梳理一遍,一定要有条理,我当时开始的时候是先按时间顺序把所有东西都列一个条目看起来方便,也容易记忆,到后期时间顺序滚瓜烂熟之后又按知识块分类,例如,雅乐的发展,俗乐的发展,音乐场所的发展,歌剧的发展等,也是先分大块再分小块。这样和时间轴交错起来,知识点会很牢固。音乐史一定要多背!理解记忆,音乐史就是学习音乐发展的学科,前后的关系一定要很清楚。书目的选择也很重要,我用的几本书中刘再生中国古代音乐简史适合我,像看故事书一样。另外两本我用的书感觉不是太好就不介绍了。真题里有四个名词解释,25道选择题一题两分(知识点都是特别基础的,但是也有一些拉分题,不多)两道大的简述题,一题十五分。

 

四、专业课答题技巧分享

 

我答题的话主要是逻辑性,先分块再分点来答题。比如今年浪漫主义意大利的那题,我是按时间的顺序来答的,刘天华的那题我是按他各个领域的贡献分开答。因为一个名词解释分值占到了10分,所以要尽量多写。再比如名词解释像奥尔加农贺绿汀这种,可以写奥尔加农的话要写产生,极其变体的形式,还有代表性作家,作品。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信