热门关键词: 431 复试 433 金融 会计 学费 药学 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2019年厦门大学国际关系考研初试经验分享

来源:厦大考研网 发布时间:2018-09-12 20:03:05

 

18年厦门大学国际关系复试进6人,录取5人,其中包含了2名调剂的考生,被刷的考生中就有1名是调剂过来的同学。根据往年经验来看,初试成绩排名末尾的同学,复试被刷概率很大。以下是我们整理收集的2019年厦门大学国际关系考研初试经验分享,如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网右侧的咨询老师。

 

一、初试指定教材

 

630国际政治

《当代西方国际关系理论》,倪世雄等著,复旦大学出版社,2001年。

 这本最最最最重要,每种理论、学派、代表人的观点都要记清楚。

《国际政治学概论》,宋新宁、陈岳著,中国人民大学出版社,2000年版;

不用花特别多时间,基本就占20分。这本书脉络清晰,按照目录大标题记住就可以。

 

858国际关系史

《近现代国际关系史》,唐贤兴主编,复旦大学出版社,2002年版;

从威斯特伐利亚体系到二战,当故事看吧,本来就很有趣啊

《战后国际关系史》,方连庆等主编,北京大学出版社,1999年版。

简直就是两块砖,看一遍简要做笔记就行了。弄清楚每个体系的脉络事件。

 

二、专业课考试范围

 

630国际政治:国际政治概论和国际关系理论。

858国际关系史:近代国际关系史、现代国际关系史和当代国际关系。

 

三、推荐参考书目

 

1.《权力制度文化》秦亚青

强推!每个流派都总结的特别清晰。我当时总弄不明白建构主义到底什么鬼,看了秦亚青老师写的懂了。建议国关理论不太熟的小伙伴先看这本,多看几遍理解清楚。

2.《国际关系史》学习辅导与习题集

强推!X3遍。国关史看过指定参考书知道大概的体系和事件之后,就背这一本书!这是总结各个学校考研国关史的真题及答案,今年厦大国关的最后两道论述这本书也有(也是碰巧)。总之强推,但你看到明显不会考的就别背了嘛,不一定非要都整本背下来。

3.《国际关系实用手册》(红宝书)

总结的不错,我只用了这本书的国关史部分。答名词解释就应该像这本书所示范的这样:一句话概况、背景、过程(内容)、结果、影响。

4、论文(最好看一点)

《外交评论》《国际政治》(人大复印资料)《国际问题研究》等,还有一些公众号国关国政外交学人之类的,这都不是重点。

 

四、专业课复习经验

 

国关理论

9月底之前最好看完两三遍书,做好笔记!(求你们一定做好笔记,不然后期你打算拿着书整本背下来吗!)倪世雄那本是最最重点的!80%的考点都在这本,但这本真的挺难背的,一定重视!比如三次论战的双方主张、每个代表人物的理论贡献(这个超爱考,要记熟。今年考了多伊奇,去年考了雷蒙.阿隆)、影响意义、后面的国关基础理论(民主和平论、国际机制论、相互依存论,这种超级爱考,今年就考到好多)。这些都需要大量的记忆,建议笔记做的有条理,简要突出重点,把书读薄。芙蓉厦大考研网上有笔记的,网上搜一下就有。

建议10月之前做完这个工作,开始背书和做真题(真题重复率不高,但很有价值)。背书起码要有三四遍吧,自己把握。陈岳那本逻辑很清晰,考的也不多,可以按书中的标题简要做笔记,理解一下,背着两三遍就行。关键是最后能写出来。

 

国关史

从威斯特伐利亚到20世纪90年代,战前战后分值分布的比较均匀,都要认真记住。我觉得国关史很有趣啊,尤其战前,大家打来打去的我特想翻他们白眼。国关史啊,有时候你知道这件事的来龙去脉也不一定能写出来。不要把你知道的全都往卷子上写,时间不够,说不定也没写出得分点,关键要写的详略得当。一般是先概况一句,然后写背景内容结果影响。一些重要条约也是要记得内容的。你要先自己理清这些体系战争条约,然后背《国际关系史》学习辅导与习题集就可以,不用拿着那三本砖死磕。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信