热门关键词: 431 复试 433 金融 会计 学费 药学 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2019年厦门大学新闻传播学院学硕考研初试经验分享

来源:厦大考研网 发布时间:2018-09-24 21:36:53

 

厦门大学新闻传播学院学硕一共包含了3个专业,分别是:新闻学,传播学,广告学。18年新闻学只录取了1名少干生,不招统考生(指标全给了推免生);传播学复试进5人,录取2人;广告学复试竞争就更为激烈了,复试11进3,不论是广告学还是传播学,其实初试大家成绩都差不多,关键在于复试。以下是我们整理收集的2019年厦门大学新闻传播学院学硕考研初试经验分享,如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网右侧的咨询老师。

 

一、关于做笔记

 

只做部分笔记,包括检索条目、框架搭建(题型分类)、重点(重复)考点总结整理、预测可能考点、收集案例、理论整合(可以适当利用思维导图,进行关联)……

个人认为整理一份详实的笔记太过浪费时间,抄写1遍于我而言没有效果,我更愿意花这些时间来记忆背诵。由此,我购买了芙蓉厦大考研网的复习指南,其实算是一份带有真题的笔记,个人认为还是节约了不少时间。

我使用的是:一本笔记本+许多A4纸。笔记本中是真题整理+心绪整理+学习规划,A4纸用于各种专题板块的内容整合。

 

二、关于真题

 

我的使用方法是:先将试题分为两大类:名词解释类与深度理解类(简答、论述、综合),将深度理解类试题按传播、新闻、广告、公关、史、报编、其他进行大致分类(内容可以进一步细分),将其抄录至笔记本中,并标注重复次数,再进一步对应参考书目。因此,重点就较为清晰地呈现在笔记中。真题的最大作用是引导你明白什么是考点、重点。

另一用处,进行答题的模拟训练。全书附有真题参考答案,后期你可以列出自己的答题框架(最初无需拿着真题进行练习),通过比较,完善自己的思路,明白哪些点是你没有想到的,哪些又是你认为合理而对方没有提及的。

 

三、关于模拟

 

如有条件,在你基本掌握了新传的理论框架内容,就可以尝试练习答题。个人认为在一道题上花过多的时间去搜集资料然后进行整理,没有必要(除非你觉得这个太重要了,但是太重要的知识点似乎一些公众号也会总结),因此练习模拟不同的题的答题思路就可以,既可以进行思维锻炼,又可以节约时间。

不过,12月份有必要进行2~3次的套卷模拟,因为考场上时间控制至关重要。假使一道题的知识点你十分熟悉,请不要忘乎所以,控制好时间!并且,模拟也可以锻炼当你面对陌生题时的心态与答题技巧,仔细审题,寻找关联突破口。

 

四、其他

 

1.关于是否需要报班

个人认为在暑假之后,已经对专业课真题有过研究,基本认识到考试的重点,对专业课有整体认识,对部分重点内容已有记忆的同学,无需报班。这也是我判定自己要不要报班的标准。厦大新传学硕的重点还是相当明显的,真题的重复率也很高,因此我有一定的信心能够自己搞定。但切记,即使报班,最大的依靠也是自己,自己不努力,也是白搭。

 

2.关于九本书

我的使用习惯是,全书与九本书交叉使用。因为全书因为容量关系对许多内容进行删减(也有部分小错误),对于重点内容,需要回到课本进行查证与深度学习。并对全书进行相关补充整理,做适当的检索链接。

 

3.关于补充其他书籍、期刊、公众号、导师论文

其实还是围绕真题进行针对性课外书籍的补充,比方说新闻写作、采访等内容9本书就不涉及,因此可以去图书馆进行借阅。

我一般会在午饭后进行期刊或者新闻或者公众号的阅读, 记录下自己觉得不错的话语和例子。建议不要花过多时间看,尤其是考试前期,还是应当以课本、真题为重点。

热点方面,我看了小王子和30天30题,主要是了解去年热点以及拓展答题思路。

导师论文,基本上可以不用看,可以复试再看。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信