热门关键词: 431 复试 433 金融 会计 学费 药学 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2019年厦门大学汉语国际教育硕士初试备考经验分享

来源:厦大考研网 发布时间:2018-09-27 22:14:59

 

今年汉语国际教育硕士一共进56人,最终录取45人,另有11人被淘汰。且淘汰的考生中有不少是初试高分的同学。所以,在此也提醒广大考生,初试过后一定要好好准备复试。以下是我们整理收集的2019年厦门大学汉语国际教育硕士考研初试备考经验分享,更多是偏重专业课笔记这块的内容。如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网的咨询老师。

 

一、初试指定教材

 

354汉语基础

《语言学教程》胡壮麟(第4版中文版),北京大学出版社2011年版

《现代汉语》黄伯荣、廖序东(上下)增订5版,高等教育出版社2011年

《古代汉语》王力,修订本(一二册)中华书局

 

445汉语国际教育基础

《对外汉语教育学引论》刘珣,北京语言文化大学出版2000年版

《中国文化要略》程裕祯,外语教学与研究出版社2011年版

《跨文化交际概论》吴为善,严慧仙主编商务印书馆

《当代教育学》袁振国主编,教育科学出版社2010年修定版

 

二、专业课复习经验

 

专业课从8月26日开始,每天安排两门课的复习。因为时间太短,所以我真的做到了按时间表来复习,几点该复习哪科就真的做到了。

 

专业一:现汉+语言学纲要+古代汉语。

现汉是重点,反复看,反复记,自己写笔记,不放过任何小点,后期做真题回归课本,因为太多的例子都是直接源于书上的例子。现汉千万要以课本为复习材料,自己的笔记再好也细不过教材!17年现汉大概是有120-130分的样子。同时,从16年开始,厦大汉硕专业一的后面70分改为简答分析题,希望引起考生注意。语言学部分就看了一本书,徐通锵的《语言学纲要》。因为太多的学校用了这本书做参考书目,加上厦大这一块儿上没有明确的参考书(即使有了也是大概意思,不像现汉那么死)且灵活多变,所以我就选择了这本简单易懂的教材,这部分重在理解吧。古汉这方面我没花太多时间,因为以前高中时古文还行,所以12月份每天花了一小时看看,以第一册为主,看真题找出常考的单元,不低于两遍!

 

专业二:中国文化+跨文化交际+外国文化+对外汉语教育学引论+教育学+案例分析。

先说中国文化和外国文化,厦大在中外文化这一块上出的题目真的是越来越灵活了。尤其是外国文化完全就看平时的积累,没有参考书(我看了往年的参考书目),我估摸着我这30分能拿到一半儿的分就很不错了,什么美国动画的拟人化形象、英国最古老的中国城,这些都是看平时你关注的东西广不广了。中国文化这一块上是有参考书目的,今年考的都是一些比较偏的知识点,比如:针灸铜人是__制作的。跨文化交际(以及引论和教育学)今年真的是太出人意料了,往年考的都是很明显的知识点,今年真是!!!不过都是出自书上的,多看书就好了。刚刚我也说了今年的引论和教育学真是太无语了,16年的题目完全是重复的,今年出了很多新题目,比如某教学法产生于几十年代哪国?这两部分我觉得引论我答得还行,教育学我买了书但是没看,只用它找了答案,因为书是十一月份才来的根本来不及看了。案例分析呢这部分不少人遇到了原题,多看这方面的教材果然是有好处的。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信