热门关键词: 431 复试 433 金融 会计 学费 药学 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2019年厦门大学新闻传播学院专硕初试经验分享

来源:厦大考研网 发布时间:2018-09-27 22:15:23

 

18年厦门大学新闻传播学院专硕一共有22人进复试,录取21人,淘汰1人,被淘汰的考生是进复试倒数第三的同学。所以,初试成绩考前的话,复试是比较占优势的,排名靠后想要逆袭的话,复试需要多花时间准备了。以下是我们整理收集的2019年厦门大学新闻传播学院专硕初试经验分享,如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网右侧的咨询老师。

 

一、初试专业课指定教材

 

1、《传播学教程》,郭庆光,人大版,2011年4月第二版;

2、《新闻学概论》,李良荣,复旦版,2009年1月第三版;

3、《中国新闻传播史》,方汉奇主编,人大版,2009年6月第二版;

4、《外国新闻传播史导论》,程曼丽,复旦大学出版社,2007年9月第一版。

5、《广告学概论》,陈培爱主编,高等教育出版社,2004年8月版;

6、《公共关系的基本原理与实务》,纪华强等,高等教育出版社,2006版;

7、《广告心理学》,黄合水,高等教育出版社,2011年8月第一版;

8、《报纸编辑学教程》郑兴东,人大版,2001年12月第一版;

9、《现代电视新闻学》叶子,中国广播电视出版社,2005年3月版。

 

二、专业课复习经验

 

我是3中旬买的教材,四月开始的专业课,因为我本科是传播学,所以我有传播学的这本书,应该就是先看的这本书,其他的到了再一本一本地解决。看专业书我花了很长的时间,因为中间夹杂了很多事情,所以我的专业课本应该是3月底到6月底断断续续大概看了三个月左右。复习效率不是很好,不过,这是一个循序渐进的过程,需要慢慢适应。

一整个暑假都待在自习室里。但是暑假还没开始进入状态,我就每天看看笔记,还有买了一本芙蓉厦大考研网的《复习指南》结合着指南去看教材,复习比较有方向,也省去了不少做笔记的时间。

九月开始,真正的大战来了,图书馆全是司考和考研的人,每天很早就看到有人在图书馆的天台上背。其实九月份的天气正好,可以抓住这个机会,不是很热也不是很冷,气温非常舒服,对于学习来说也是非常棒的。九月我开始在楼道里背书,当时楼道里有一张那种软软的凳子,我就每天下午坐在那背《复习指南》的笔记,但是有时候会背着背着就睡着了(这就很尴尬了哈哈),但是毕竟专业课不是小说嘛!第一遍笔记过完,其实是没有什么印象的,但是那些经常提到的理论会有点加深记忆。于是在背第二遍的时候,我采取了站着背的方法,每天下午一两点到晚饭时间,就是我的专业课背诵时间,从九月到十二月一直是这样。

我当时是每天早上学英语,下午学专业课,晚上学政治,一直都是这样,每天大概要完成多少的量,自己衡量下定个目标,每天把它完成。这个习惯是跟我室友学的,因为她会很有主见,自己每天要做些啥,一定就要把它做完,到时候要放松或者玩耍才能开心地玩。反正到了十二月,笔记我背了大概是四遍,达到了一个提到哪都能说出来的水平,但心里其实还是很没谱,因为你不知道他会考什么。

所以真题就来了!后期由于时间有点紧我就没看学硕的只看了专硕,其实我后期时间规划是有点乱的,所以还是希望大家对自己的时间有一个非常明确的规划,只要你的复习思路出来以后,就可以好好规划下自己的进度。好多学姐学长都说考研真题为王,真题是真的很重要,但是也不是拿来让我们死记硬背的,看真题可以研究下学校的出题思路以及重点在于哪些书,更重要的是看真题答案给自己提供一个思路,在答题的时候应该怎样来怎样写。但是今年厦大的反押题倾向就很明显了,以前一直非常重要的中新史考得很少,所以也不能完全看轻哪一门。只是重要程度有主次之分就行。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信