热门关键词: 431 复试 433 金融 会计 学费 药学 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2019年厦门大学设计学考研初试经验分享

来源:厦大考研网 发布时间:2018-09-29 22:23:24

 

设计学今年复试进11人,最终录取6人,淘汰5人,复试竞争是比较激烈的,今年的情况是有低分逆袭,高分被逆袭的。所以,复试真的很关键,发挥不好,准备不充分就很可能被刷掉了。以下是我们整理收集的2019年厦门大学设计学考研初试经验分享,如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网右侧的咨询老师。

 

 

一、初试指定教材

 

613设计史论

《世界现代设计史》王受之著,中国青年出版社

《设计学概论》,尹定邦,第1版 (2017年8月1日),湖南科学技术出版社

 

872设计基础

无指定参考书目,根据专业基础的原理和方法,结合所报考的专业方向进行基础性专题设计。

 

二、初试专业课考察范围

 

613设计史论:

该科目内容以中国设计史、世界设计史和设计概论为考试内容

 

872设计基础:

时间3小时。①以本专业本科阶段所学习的造型基础、构成基础原理为基本内容,考察考生的专业基础能力;②根据专业基础的原理和方法,结合所报考的专业方向进行基础性专题设计。考生需自备4开素描纸、画板、铅笔、黑色钢笔(水笔)、直尺、三角尺、圆规、橡皮

 

三、专业课复习经验

 

大家需要准备的参考书的资料,教材是必需要准备的,顺便推荐一本芙蓉厦大考研网的《复习指南》里面有教材笔记,历年真题及答案解析,然后抱着它们狂背,613史论120+不成问题。然而我没有买,所以只能走弯路,所谓弯,就是自己摸索得身心俱疲。买材料的好处是,之后不用浪费时间整理,直接抓起来背就可以了。

613设计史论,王受之的必备啦,然后梁梅的,还有张夫也的世界现代设计史全看,总之如果你有空,在7、8月之前可以把所有设计学(其他学校的参考书)相关的都找来看一看。

7、8月开始,请你买到真题。

开始根据之前自己看书的,写题。开卷也无所谓。设计基础买到参考书后,每天挑书上的一副图来练习,就可以,保持画的感觉很重要。然后整理笔记。(看完前面的所有书,是可以按照时间线或者人物专题整理出很多笔记的。)

画思维导图。世界现代设计史就按照时间轴来画,然后设计学概论按照目录来画,这两本书请至少看三遍。每次都把自己认为重点句子用不同的笔画下来,比如第一遍用铅笔,第二次换蓝色,最后一次换红色。

9月开始背书。设计现代设计史背自己弄的笔记,设计学直接拿书抱着背。不用太精确,背个两遍就ok。没空一遍也可以。

10月开始背真题。按照题目背,每天自己安排量,背完立刻默写。买个本子专门默写,字写好看一点,到最后只要拿自己默写的来看就可以。

11月,写套卷,自己模拟个两次。继续背题。默写!默写非常非常重要。只有把基础中的基础都背扎实了,上了考场才多少有话说。

要提分就需要另外多看书,范围可以扩展到其他学校的参考书加所有和设计相关的书。平时有空多看看前沿资讯(最新的设计资讯,老师的论文这类的,顺便推荐几个公众号,比如:zanshizine/好奇心日报、艺术设计这种或者behance之类的设计网站),每天看的时间不要超过30分钟,(学硕的考题还是很死板的)

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信