热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2019年厦门大学材料学院材料学初试经验分享

来源:厦大考研网 发布时间:2018-09-30 21:44:17

 

18年厦门大学材料学院的材料学复试一共进10人,全部都录取了,其中8人录取至材料学,另有2人被调剂至材料物理与化学。纵观这几年的复试及录取情况来看,学院的复试都不激烈,而且,有好几年接受校内外调剂。所以,初试很关键,能进复试,基本上都是可以录取的。以下是我们整理收集的2019年厦门大学材料学院材料学初试经验分享。如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网的咨询老师。

 

一、初试指定教材

 

《材料科学基础》,胡赓祥,蔡珣主编,上海交通大学出版社

 

二、初试专业课考察范围

 

原子结构与键合;固体结构;晶体缺陷;固体中原子及分子的运动;材料的形变和再结晶;单组元相图及纯晶体的凝固;二元系相图及其合金的凝固;三元相图

 

三、专业课初试复习经验

 

7-9月份开始启动专业课复习,因为对这门课比较有自信,所以开始复习的比别人晚,9月份以课本为主,至少要看两遍,期间浏览一下真题就可以了,大概知道真题考察范围,而不用急着去做题目,扎扎实实打好基础是抗战胜利的第一步。除此之外,还需要认真的做好笔记,后期复习的时候可以直接看笔记。如果担心自己做的笔记不够准确或者复习比较晚,没有时间做笔记的话,可以结合芙蓉厦大考研网的《复习指南》看书,上面有现成的笔记,考研典型题解和历年真题。

10-11月份要开始慢慢做真题了,每个人都必须拥有一套至少近5年的真题,要开始慢慢整理出真题的答案,如果本身就有答案了会省去一些功夫,但基本上只能买到真题而没有答案。除了真题还必须有相应的参考习题册,市面上有很多这方面的参考书,但要注意选择适合的书目,不然会走弯路的。真题和习题配合可以有很好的复习效果,当然,课本不能放在一旁,有什么不懂的要回归课本。

12月份是冲刺阶段,各个科目都需均衡。如果你专业课复习的差不多了,复习过程中笔记很重要的,这个阶段你可以把笔记拿出来背背了,针对性比较强。记住,任何时候课本都不能放弃的哦,不懂的要及时回归课本。

最后一,要注意调整心态,心态决定一切。这个时候了,不能再搞疲劳战术了。罗马并不是一天建成的,罗马的开始也不是罗马。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信