热门关键词: 431 复试 433 金融 会计 学费 药学 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2019年厦门大学物流工程专硕考研常见问题及解答

来源:厦大考研网 发布时间:2018-10-01 22:52:52

 

今年厦门大学物流工程复试一共进23人,最终录取15人,淘汰8人。进复试最低分是341分,复试整体比例控制在1:1.5左右,今年有低分逆袭,高分被刷的情况,所以大家一定要好好准备复试了。以下是我们整理收集的2019年厦门大学物流工程专硕考研常见问题及解答,如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网的咨询老师。

 

1.近几年报录比数据。

答:

年份

2018年

2017年

2016年

物流工程

报考数

录取数

统招数

报考数

录取数

统招数

报考数

录取数

统招数

未公示

15

77

30

15

56

15

9

从报录比数据来看,每年报考人数都是在上涨的,所以,大家一定给自己定好目标,要好好复习。

 

2.近几年分数线。

答:

年份

2018年

2017年

2016年

物流工程

政/英

数/专

总分

政/英

数/专

总分

政/英

数/专

总分

50

75

340

50

80

340

50

80

340

3年的分数线都比较稳定的,340分是进复试的最低分数,但,结合往年经验来看,初试压线进复试被刷的概率都是很大的,建议把复习目标定在360+,这样在复试会更有优势。

 

3.初试指定教材及资料。

答:

①初试指定教材:《当代物流学》,中国人民大学出版社,陈荣秋等译,2009(第9版)

②专业课考察范围:物流与供应链的基本概念,站在工业与商业企业角度的运输、库存、仓储、物料搬运、产品包装以及订单管理,物流与企业其他职能(如财务、营销)的关系等

③专业课资料:芙蓉厦大考研网有物流工程的《复习指南》、《备考题库》、《模拟押题卷》等一个系列的资料,结合资料一起复习,效果会更显著。

 

4.我想请教一下专业课的复习方法,可以吗?

答:专业课都是记忆性的东西,背。自己找一些线索去背,这样快,牢

 

5.专业课考试是重理解还是重背诵,当代物流学那本书上出现过原题吗?

答:理解了当然好背。没考过原题,但知识点就那么多,可能会改变问法了。指定参考书就一本,所以,好好背这本就行。能找到参考资料最好。

 

6.复试所占比重。

答:初试成绩占总成绩的50%,复试成绩也是占50%,最终录取按初复试加权成绩择优录取。

 

7.复试考察内容及考察形式。

答:复试是纯面试,包含了综合素质面试及英语面试,考生请提前15分钟到达指定面试地点。

 

8.复试需准备的材料有哪些?

答:

1)填写完整并密封完好的《厦门大学2018年硕士研究生思想政治素质和品德情况审查表》;注:政审表一般由考生档案所在单位填写、签字并盖章;若考生档案由工作单位寄挂在人才市场,则由考生工作单位填写、签字并盖章。(政审单位必须填写“合格”或“不合格”,并签字盖章);

2)毕业证书、学位证书原件(应届生携学生证)及复印件;

3)大学期间成绩单(需为学校教务部门(学院公章无效)或档案所在单位或档案托管处人事部门红色或蓝色公章;复印件无效);

4)身份证原件及复印件;

5)告知书、考生承诺书(名字和日期需手签);

6)《厦门大学2018年硕士考生自述表》(主要包括考生本人的政治表现、外语水平、业务和科研能力等方面内容,名字和日期需手签)一式5份;个人简历一式5份;

7)体检表(可在复试后补交);

8)一张近期1寸免冠彩照,用于体检;

9)准考证(遗失者可免交)

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信