热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2020年厦门大学资产评估硕士考研初试经验分享

来源:厦大考研网 发布时间:2019-08-10 17:27:01

 

今年资产评估的复试线380初试报考人数101人,进复试人数13人,统考最终录取10人。具体的录取分数,名单可以在芙蓉厦大考研网上找到的。下面重点说下专业课的复习经验,公共课是统考,这方面的经验贴很多,找到自己的就好了。

 

一、初试专业课指定教材

 

《西方经济学》(微观部分+宏观部分),高鸿业,中国人民大学出版社,2011年版

《财务管理学》(第七版),荆新(编者),中国人民大学出版社

《资产评估学教程》朱萍,上海财经大学出版社;第4版

其中经济学占40%、资产评估学占30%、财务管理占30%。资产评估的专业课是有考纲的,可以结合考纲去复习。

 

二、专业课复习经验

 

厦门大学资产评估专硕的题目还是比较基础的,题型主要是简答题、论述题和计算题三种。

我的备考过程主要就是一边完善笔记一边背诵。

四月份我将宏微观整体过了一遍,记了笔记;

五月份我将财务管理过了一遍,也把初步笔记做好;

六月份我将资产评估的教材看了一遍,做了笔记。

七月和八月就是背诵自己整理的笔记,并且配合芙蓉厦大考研网的辅导资料去做习题并完善笔记。

到九月份,我开始看真题,归纳厦大资产评估专业课的出题规律。

在十月份到十二月这段时间,我是在背诵笔记、模拟真题和做课后题这三件事中交替进行专业课复习的。

这段时间的背诵,我基本就是脱离课本进行的了,我采用的方法是,给自己提出一个概念,然后看自己能否背诵出来与这个概念相关的一切知识点,然后从这个概念出发,延伸另一个概念,重复之前的过程。这样就可以在考场上比较准确地把握我需要根据题干写哪些东西。

 

三、专业课教材解读

 

宏微观算是这三个部分分值最大的部分,但是其实难度应该是最低的,用书用高鸿业的就完全可以应对。并且资产评估专业基础在宏微观这个部分的考察内容并不多,所以把基本的概念都烂熟于心,多看真题和芙蓉厦大考研网辅导书,不会有什么问题。当然,近几年的宏微观最后一题都是计算题,所以备考时切不可忽视计算题的练习,题目都不难,但是需要一定的练习量。

财务管理学是三个部分里内容偏多的,知识点也是比较多的。但其实这门科目是最容易摸清框架的,我个人建议可以自己先搭建好知识点的框架,然后记忆这部分的知识点,这样可以记得更加牢固。除此之外,财务管理的计算题也是需要注意的,一般这个部分的计算是三部分中最难的。

最后是资产评估部分,如果看厦门大学资产评估专业课的早些年的卷子,会发现资产评估这个部分其实基本都是只考察前三章内容,后面有几年涉及到了具体的房地产评估和机械设备评估。这很容易让考生在备考的时候抱有侥幸心理,认为厦门大学资产评估专业课就是仅仅局限在这个范围,这是很危险的。今年的资产评估专业课就出现了较大的改变,尤其是资产评估部分考察范围涉及绝大部分章节,并且对每年必考的资产评估这一概念的名词解释并没有考察,带有反押题的性质。所以,希望20届备考本专业的考生不要抱侥幸心理,全面复习才是王道。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信