热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2020年厦门大学中国古代文学考研初试经验分享

来源:厦大考研网 发布时间:2019-08-11 09:24:10

 

19年厦大古文学复试进9人,录取6人。被刷的3人中有个400+的同学,所以,就算初试高分也不能懈怠哦,因为复试占的比重很大,考生直接也是很容易拉开差距的。下面重点说下初试经验吧。往年的复试及录取名单可以在芙蓉厦大考研网找到的。

 

复习规划

 

前期:3月-6月

中期:7月-8月

后期:9月-12月

 

文学史

 

我从三月开始复习,最早看的就是文学史,这里有一个需要注意的点,就是在整个复习过程中,绝对不要放掉书本,包括9月以后的背诵阶段。中国,外国,现当代轮番看,进度快的同学或有基础的同学大概可以看2遍。在这期间不要做笔记,但看完一遍后要试着画框架。古代主要就是朝代的更替,每个朝代的主要作家和思潮稍微列一下就好,不需要太具体,如果当时记不得了,就翻书看,没关系的,前期就是打基础的嘛。

现当代分为现代和当代,现代可以参照钱理群的中国现代文学三十年,里面把现代文学分为三个十年,利用目录就可以明白大致的轮廓。当代文学就是看中国现代文学史的下卷,注意买这本书的时候要买最新版的。例如新历史小说,15年考了一次,19年又考,但是书里没有具体阐释这个概念。那我们就可以把当代的主要思潮列一列,常考的寻根文学、先锋文学、新写实小说等,可以查阅一些专门的研究论文来来丰富自己对流派的认识。

外国文学史是一整本,内容简洁且有意思,所以看起来应该不费劲。看完后可以做一个类似这样的框架,重点就显而易见了。外国文学史是一整本书,内容简洁且有意思,所以看起来并不费劲,初期还是要仔细看书,可以列一个类似这样的框架,重点就显而易见了。中期补充笔记的时候,可以看看徐葆耕的《西方文学·心灵的世界》,这本书很好看。其他的书或者论文都可以自由选择的,喜欢哪本看哪本,说不定会碰到让你眼前一亮的观点。

进入中期应该对文学史有初步的印象了,接下来还是看书,但是要配合笔记看,可以在芙蓉厦大考研网上订购复习指南,资料里有整理知识点考点和一些考研的典型试题(含答案),后期可以拿来直接背诵。七八月要做的就是补充笔记。基础好的同学可以多看些专著或论文,基础不好的一定要回归课本,笔记是不完整的,你要找到书中你认为的闪光点补充上去。当然这个过程是很漫长的,因为每次看书本你都会有不同的发现。总之,一定要不停地补充自己的笔记。

 

语言学

 

语言学方面分为古代汉语和现代汉语,古代汉语我们只考一道古文翻译20分,这部分我并没有专门准备,因为在中国文学史复习中,聊斋志异是重点,所以我就找了一本,照着翻,没有时间翻译多看看也可,这样就同时复习了两门。古文大同小异,平时可以看个大概,考场上就翻译得出来。现代汉语是一个难点,但是最重要的是不要有畏难情绪,前期要静下心来多看几遍书。

中期,现代汉语可以稍微整理一下笔记,可以借鉴上面说到的辅导书,有些题目直接是上面的原题,比如今年的语言符号的任意性与二重性。现代汉语可以把辅导书和教材结合着看,也可以整理成问答的样子,我中期没有顾好这方面,后期就只整理了问题,照着书本背,这样就背的比较散。

 

文学理论

 

这门课前期一定要啃透文学理论新编那本书,这本书比较晦涩,看不进去的话就念着读,一定要多看几遍,也要整理框架,总之就是看一遍要有一遍的收获,多总结多思考。到暑假的时候我也是把这本书整理成了一份便于背诵的笔记。每天三个小时,我可能整了有一星期左右。可以试着自己去整理,手写也可以,但电子版更便于补充。在整理笔记的同时,我建议大家看一下童庆炳的文学理论教程,这本书和咱们的教材有很大的不同,却又很多新颖的点和具体的例子,非常适合大家开拓视野。

在这里插一句,文学理论和文学史是绝对分不开的,大家要有这种意识,在看书的时候把两门课联系起来看待,在考场上作答的时候就更加言之有物了。这本书也有一些名词阐释是咱们教材上没有的。例如“期待视野”,童本上有着层次分明的解释,我们就可以把它添加到笔记中。

 

美学

 

《西方美学史》这本书非常厚,而且也是比较难懂的。很多同学都特别喜欢,奈何我真的Hold不住。我自己是在前期和中期没有放重点在这本书上,只是闲了看两眼,这样就给后期添加了很大的工作量。所以我的建议是,每天的复习中抽出一点时间看一看,或者一周复习中集中一个时段看,至少在开始背诵前看两遍,这本书的背诵我是放在了后面,11月开始用辅导书直接背诵,考前一星期整理了重点人物和问题,最后就集中背这些。

 

文学评论

 

在备考时,厦大的文学评论我一直搞不清楚是啥套路,0813年考的都是小说,14年突然考了获奖感言,后面各种变来变去,加之我是个外行人,所以我报了一个辅导机构的文学评论写作课,学长学姐们教了散文、诗歌、小说、纯作文的写作方法,给我这个半路和尚提供了入门之路,帮助很大,但没想到今年考了个《论文学》……但是我们仔细分析也看得出,厦大的文评越来越注重作答人也就是你我的观点,在写作过程中我们很少用得上技巧,一般会用我们所知道的相关知识,与文中观点做对比、阐释、得出结论。这就是对我们的平时积累有很高的要求,好好学习前面的学科,对文学评论是有很大帮助的。

 

最后

 

至于9-12月,这个阶段,学习内容不用我多说,就是反复背诵,不断做题和补充。其实这个阶段,最重要的是心态。坚持到最后的,就是笑的最好的。

 

加油20考研的学弟学妹们~

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信