热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2020年厦门大学会计硕士考研常见问题及解答汇总

来源:厦大考研网 发布时间:2019-08-15 10:12:45

 

厦大会计在全国排名前列,每年报考的人数都有很多,初复试竞争激烈。下面我们整理收集了考生常见的一些问题,也整理到已录学长的回答,考生可以通过这些问题,更进一步了解厦大会计的初复试。如果考生有其他疑问可以联系芙蓉厦大考研网的咨询老师。

 

1.请问复试的专业英语是初试完准备还是平时就要积累专业词汇?今年是没有考英语听力吗

答:英语听力已经连续两三年不考了,如果你有时间可以平时积累一些,初试结束以后就可以开始准备了。

 

2.厦大会计学,会计硕士在复试时会有本科歧视吗?我是本二的。

答:厦大复试是公平公正的,每年录取的考生中有985学校的,普通高校也有考上的,所以不用太担心这个问题,基本上是看复试表现,而且如果本科院校不好的同学复试表现很好更会让老师刮目相看

 

3.您好,一直再纠结在纠结到底是考会计学硕还是专硕,本科也就是双非一本,数学功底也就一般般

答:

但从就业来说的话专硕至少是大于等于学硕的,专硕含金量不如学硕的说法是前几年专硕刚出来时候的说法,专硕要多一个社会导师,认可度方面早就过了那段初始期,所以不用担心,像会计这行比较好的就业地方券商,投行什么的,基本上专硕是要多很多的 ,另外现在国家的政策趋势就是专硕扩招,学硕缩招,最后学硕很可能会只收保送。学硕的优势体现在,一是想读博的话,学硕基本可以保送,二是学硕很容易留在大学任教,当老师。

还有考试难度方面的话,我觉得要区分一下复习难度和被录取的难度,从复习难度方面来看,学硕要难很多,这会让你的复习过程更长更痛苦,也会让数学基础不太好的人学起来比较吃力。但是从被录取的难度来看,可能专硕要更高一点,因为报录比上,厦大专硕在一比五十以上,我们这年最初公布的拟录取人数是十二人,以这个人数来算是一比九十,当然最后是扩招了五个,所以实际是要低的,专硕的被录取难度体现在你考试的容错率很低,因为即使你学的很棒,但如果考试的时候因为粗心等原因比平时多错两三个以上的选择题,你就很有可能考不上。

学硕的容错率相对来说高一些,另外如果是考专业实力相对来说不那么顶尖的985学硕,只要你努力复习了一年,效率也有保障的话,考前你几乎是有把握可以考上的,我舍友就是这种情况。但专硕的话即便是考专业实力不那么出色的985,也是很难说自己有把握的。总的来说,就是复习难度学硕要远远高于专硕,被录取难度的话我觉得二者相差不多,就业的话不需要担心,专硕至少是不会比学硕差的

 

4.我是跨考生,初试不考专业课,想提前准备下复试的东西,不知该如何下手。

答:非本专业的话障碍主要是在复试,如果有时间的话你可以现在先学一下会计知识,用你们学校的教材就好,只是打个基础,但是不要影响到初试准备。等到复试复习的时候专业课会比较吃力,所以就不推荐你直接看CPA教材,看网课比较好,然后把讲义打印出来看一下,这样不如看书来的全面但应付考试我觉得没问题,因为讲义内容也是很多的

 

5.好像19年是统一划线,能看到全日制被录取的分数线吗

答:19全日制进复试最低分245分。

 

6.学长好,我是20年考研,初试成绩考多少分,进复试会比较稳呢?

答:你是20年考研,各个学校的分数线应该是和去年持平或是提高五分吧,你在准备的时候应该是要按照今年分数线加上十分的水平来准备

 

7.学长好,还想再问下厦大复试是不是已经不给指定参考用书了,然后给了一个考试大纲?那个大纲去哪里找?

答:复试参考书目还是给的但是那些书都是已经出版好多年的,而且厦大复试内容很注重对准则变动的考察,比如18年考过审计和会计准则的变动,19年笔试题目的会计分录是直接按照19年新收入准则来出的,所以那些参考书不太能用,可以以CPA课本为主,有时间的话略微看下厦大推荐的管理会计教材,里面有些内容可以作为补充,其余教材可以不看,那个考纲可以直接上网搜索2016年会计硕士复试指导大纲,但这个大纲其实没什么实际作用,很多不在考纲范围内的内容也考到了,大致来说的话,中财CPA课本除了合并报表和外币折算以外的内容都有可能涉及,审计除了合并报表以外的内容,财务管理除了期权价值的计算以外的内容,成本管理会计的全部内容都会考到

 

 

8.想问一下19年复式进了多少人呀?录取多少人呢?

答:全日制复试进22人,录17人(原计划招生12人,后扩招5人),有1人调剂录取至非全日制了。

 

9.学长我想问下,本科绩点,实习还有参加的活动厦大有要求吗?或者复试会很重视的问吗?

答:不会的,我本科表现也是不算很好的,整个复试流程里面,在报道的时候会要求提交一份考生自述,不过具体的复试过程没有问过任何一个和本科有关的事情,都是看专业能力

 

10.学长,想问一下很多人都说在厦大找不到什么实习机会?而且它学制有点长,3年。想问问你是怎么考虑的

答:实习这个我没体会过,不过以我们学校不太厉害的会计来看,实习也是很好找的,之前有看过数据,深交所有接近一半的新人是厦大的,去年毕业去向里去券商,上交所,深交所,银行总行的人还是比较多的。至于学制,我是喜欢三年的,我觉得两年太短,而且似乎新成立这个专业的学校大多是两年吧,我们本校也是三年,我是考虑到CPA考试里面还有综合科目,除非一年一次性六科全过,不然两年是考不出CPA的

 

11.学长好,我现在在纠结北大,厦大,人大,上财的会计硕士,不知道报哪个。

我一开始是有考虑北大的,我一个学姐考的也是北大,北大的优点就是学校招牌响,复试简单,缺点是专业实力一般,大概是八九名左右,然后学费很贵,好像是十五六万,而且没宿舍住。另外两所顶尖学校上财和人大的话,就是相对来说初试分数线低,但复试刷人太多。这四个学校算是最难考也最好的,总结下来就是,北大招牌最响,但最贵,专业实力最差,初试难,但只要初试分高基本可以稳稳被录取。另外三所学校专业实力强,但厦大初试难度高于另外两个,复试考的难,但刷人很少,另外两个初试分数要求低一些,但复试刷人多(复试至少刷一半人),不过初试分高的话倒也不是很怕

 

12.为什么我感觉大部分学校的初试分数线都是240左右,是我的错觉吗?

答:今年分数我没看,18年的分数的话,厦大北大245,上财人大235,另外福建省的批卷似乎对高分有限制吧,这两三年最高分一直是在255256左右,按说其他没有特别突出的大学的省份,每年也会有几个二百七左右的,这个分数在旱区就是二百五六十分左右,但福建却一直没接近260的

 

13.我对复试的难度还没有清晰的认识,复试的笔试考的四门需学到什么程度,才会比较有把握呢?

答:学到什么程度能通过我也不清楚,因为我不知道压线同学是复习到什么样子的,不过准备的时候肯定是要全力准备的,我准备完以后的感觉就是去考这几门课的CPA的话,基本上能过。面试和笔试题目是比较难的,但是根据被录取同学的分数,不要求全会,总体来说是考的很难,但刷人少,被录取难度应该不大,不过这也是因为今年最后增加了拟录取人数,如果是按照最初的12人来录取的话,那难度还是不小的

 

14.学长问下审计和mpacc的复试我看见在一起,内容也是一样的吗?

答:厦大是今年新开了审计专业,之前有一两年没有招生,笔试内容一样,面试好像不太一样

 

15.学长我想问一哈每年的CPA教材变化大吗?我是20年考生,该看哪一版教材呢?

答:19的,因为那时候20的还没出,CPA教材变化大不大和准则是否发生变化有关,你们这一年看19的就可以

 

16.我看到有人说厦大复试考的内容偏理论,请问你在复试过程有没有这样的感觉呀?

答:复试的话,笔试题里面,会计做分录,管会是计算,审计是理论加一个分析题,财管是计算,所以今天的笔试题并不重理论,面试的话只能问理论相关的内容啊。我的感觉就是厦大复试考察的内容比较宽,要全面掌握,对新准则的变动很重视

 

17.复试参考的是哪四本cpa教材啊,会计 审计,财务管理还有一门是什么嘞?

答:就这三本,CPA教材里有一本书叫财务成本管理 就是把财务管理,管理会计,成本会计的内容合并到一本书里了

 

18.学长好,我一直对考生自述表有困惑,那张表是要像自我介绍那样长篇大论还得好好修改那种,我本科阶段获奖很少,这在复试会有影响吗。

答:类似于自我介绍,复试通知里会注明自述表里写哪几部分,奖项少就在别的地方填充下内容,写满一页就可以,想多写的话两页也行,再多了就不合适了,奖项少不用害怕,这个老师不太看的,主要还是看临场表现

 

19.我英语口语不太好,是不是非常不利于复试

答:英语口语在复试占比比较小,去年面试是提前出好三道会计专业方面的英语试题,抽签作答,难度还是比较高的,但也因为难度高所以大家回答出来的水平应该都不算太高,所以影响不是很大,我是直接审错题了,回答的跑题,老师帮我澄清以后又让我用中文回答了一遍,所以不用太担心自己英语口语的问题

 

 

复试保录,全力助航

 

 复试要比初试更残酷,厦门大学初试,复试占总评成绩的40%~50%,复试中常有高分考生被刷,低分逆袭的情况,复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

芙蓉厦大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/37.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,芙蓉与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信