热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2020年厦门大学806宏、微观经济学考研初试经验分享

来源:厦大考研网 发布时间:2019-09-05 09:49:29

 

厦门大学经济学19年的分数线是370分,16年的分数线是345分,16年和17年都是360分。这个分数线都是校线,学院会根据学系,专业再二次划线的,所以初试目标要定高一些,这样复试会更有优势的。下面重点介绍下专业课复习经验,如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网的咨询老师。

 

一、初试指定教材

 

《微观经济学》(美)平狄克.鲁宾费尔德著,中国人民大学出版社(最新版)(不包含各章带*号小节和书末附录1);

《宏观经济学》(美)曼昆著,中国人民大学出版社(最新版)。

 

二、专业课复习经验

 

首先说一下厦大指定的那两本教材,就是曼昆的《宏观》与平狄克的《微观》,不知道大家有没有这种感觉,每一章“故事性”很强,重点却不突出,读完一遍摸不着头脑,不知道哪里是重点考点,后来我的老师跟我说这是因为是外国人写的原因,并不是应付考试的,和中国的教材不一样,比如我还看过南京大学指定的宏微观教材,具体名字忘记了,中国人写的,那个重点考点就比较突出,而且有条理

总体来说,厦大的专业课难度不是很大,但是题量非常大,基本写完手就是发抖的状态。除了三十分的计算题,其他都是要用文字,因此三个小时做完专业课的题目需要大家对专业课的内容把握的非常好才可以,基本就是一拿到题就要开始动手了,没有太多的思考时间。专业课用的课本是平迪克微观经济学第八版,曼昆宏观经济学第九版。 我因为本科金融学,学过宏微观课程,因此开始的比较晚,我是五月多才开始看,七月份看完第一遍。我第一遍主要是看了课本以及课后习题还有厦大本科出题老师的PPT这些,然后还做了课后习题。厦大也喜欢从课后习题出考题,这个一定要做。

暑假基本把时间花在数学上面,几乎一天学习八九个小时,五个小时都用在数学上,而且我又是把专业课排在最后,所以这段期间我安排的特别不好。 我认为自己能考几乎专业课最高分的前几名关键是我在暑假后期做的一些工作。暑假后期我做了厦大历年真题,历年真题重复率特别特别高,大家一定要去做,学长送了我专业课的全套资料包括一些讲义和真题。 真题我也是留了三套进行模拟,模拟的话是用b5的纸,不是用a4大小的纸。

名词解释本来是打算自己整理的,我手写了一本微观经济学的名词解释后,时间就不够了,因此我是买了名词解释和一些热点的电子稿然后打印出来翻看及背诵,这里的话建议大家一定要在理解的基础上进行背诵,而不是死记硬背,这样效率会更高。 计算题的话,我是做了尹伯成的绿皮书上的一些题目,计算题往年都很简单,基本可以拿满分,但是今年计算题能拿25就是特别特别厉害了,因为微观经济学里面一道计算题没有计算器根本算不出来,考试是不让带计算器的,所以在这里建议大家一定要学会放弃,先做后面的题目不要把时间浪费在很难的地方,这样得不偿失。关于专业课最重要的就是真题以及课本的基础内容。

之前有学弟问我要不要关注和经济学有关的时事热点,这个怎么说嘞,大家可以看看18年的806真题,宏微观的最后一道论述题都是与当时的热点有关的,所以为了应对19考研,我准备了大量的时事热点,还把可能出的问题与解答一个一个帮我整理出来,考前我都有点脱离教材本身了,一直在背整理的这些问题,谁知道19考研最后两道论述题又回归教材本身了,整个考卷基本上没有关于当年时事的什么问题。

所以我的建议是:先把教材上的知识点弄懂并背的熟透了,再用教材上的知识联系实际,自己想想如果联系实际老师会怎么出题。806的题量特别大,一定要把教材的知识点熟记,答题的语言直接记牢,做到给你一道简答题你就立马可以不过脑子的用专业的答题语言回答出来,不然试卷最后会写不完。笔记非常重要,而且笔记条理要清楚,我老师跟我说写的再多没有思路没有条理阅卷老师是不会给高分的。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信