热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2020年厦门大学844自动控制原理考研初试经验分享

来源:厦大考研网 发布时间:2019-09-09 15:11:51

 

2019年备战厦门大学自动化,初试350+。目前上岸了,就把自己的经历写出来给后来者做一点参考。如果考生有其他疑问可以联系芙蓉厦大考研网右侧的咨询老师。

 

一、初试参考书目及考试范围

 

初试参考书目

《自动控制原理》,胡寿松,科学出版社,第六版

自动控制原理》,余成波清华大学第二版

自动控制原理》,孙优贤化学工业出版社2019版

自动控制原理》,王划一杨西侠国防工业出版社,第三版

 

考试范围

1.控制系统基本概念;

2.数学基础:拉氏变换及Z变换;数学模型;

3.时域分析法;根轨迹法;频率响应法;控制系统校正;

4.现代控制理论基础

 

二、专业课复习经验

 

厦门大学自动化考的是自控控制原理以及现控的一部分。楼主本科自动化,有学过自动控制原理和线代控制理论基础,书本也都还在,但是学的都不好,只有60+(学校考试很水),而且又过了这么多年(之前考研考的专业课是电路。)书本按照厦门大学网站上给的买了自动控制原理(胡寿松),自动控制原理(余成波),自动控制原理(孙优贤)。然后自动控制原理(余成波),自动控制原理(孙优贤)这两本基本是没有看的,到现在书还很新。主要用的是楼主本科的书自动控制原理(王划一杨西侠),现控部分看的是胡寿松的。

自控很难,是真的难,一开始书本都看不懂,楼主用了最笨的办法,读课本,抄题目,每天把课本知识点念一遍,题目和答案抄一遍,留个印象,大概一个月时间把自动看一遍吧。是真的难,没看懂也没啥收获。但是一个月之后,效果出来了,楼主从第一章从重新开始学习,有了第一遍的基础,这次总算是看懂了,题目也能做一点了,一点点地坚持一点点地熬,保持好的心态,戒骄戒躁。一步一个脚印。又用了一个月时间,终于把第二遍看完了,这时候已经11月了,但是楼主终于能知道自动控制原理在讲什么。最后一个半月,楼主又刷了一遍自控,就匆忙上战场了,从0基础开始,最后考了120,不算高分,也是中等偏上了。

视频楼主用的是石群(这里强烈推荐)。关于自控,楼主的认知是理论很难题目不难,入门难,可是当你真正开始懂一点原理的时候,做起题目来就比较轻松了。如果你有时间也有毅力,可以把书本上的题目全背下来,135分不是梦。自控就是这样,题型变化不大,以题为本,把题目作为突破口去理解课本上的知识点,再回归到题目,你就能够看见自己的进步。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信