热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2020年厦门大学824机械设计基础考研初试经验分享

来源:厦大考研网 发布时间:2019-09-10 07:50:46

 

我本科是烟台大学车辆工程专业的,普通二本的普通专业。说起来挺惭愧,我用了两年(2018+2019)的时间才勉强上岸,但我仍然希望可以把自己失败与成功的经历都分享给你们,愿你们少走一些弯路,我不想分享太多的学习方法,学习方法万千,每个人也都不一样,只要找到适合自己的就是最好的。万变不离其宗,无论何种方法,都是要花费大量时间和精力去思考、去研究;要耐得住寂寞,有一颗勇敢而又坚定的心。如果考生有其他疑问可以联系芙蓉厦大考研网右侧的咨询老师。

 

2018年考研,也就是我的一战,报考的是东北大学机械专业的学硕,以数学没过校线的方式灰溜溜地剧终。

 

那一年,我看着17考研的学长学姐分数都好高,还听他们说考研很简单,眼高手低地自以为考研真的很容易,看看书,刷刷真题就能如愿以偿了,就好像期末考那般。也不知道是不是看多了各种考研复习方法安利,喝多了毒鸡汤,竟然天天抱着高数、线代以及概率论课本看(至少对于我来说,这种方法是不合适的),一直看到了快七月(对于考研复习来说,这时候已经挺晚了),才恍然大悟:实践出真知,我应该多做题!然鹅,题目哪是这么好做的,一遇到不会的就会很急躁,很快,我非常讨厌学习数学,自然也就学不好。直到第二年,我才发现造成自己数学如此差的原因是:基础不牢,地动山摇。我想这可能是大多数人的通病。

结论一:初试的学习并没有我们想象中的那么简单,除去竞争逐年增大、题目难度逐年上升这些客观原因之外,考研题目更注重的是对知识点更深层次的理解、掌握与应用,要抓住每个知识点、每一模块的根本,以不变应万变。这不仅对数学适用,对任一门课的学习都适用。

 

那一年,我随波逐流,看着考东北大学的人多且分数高,并且专业课简单。但,我是一个很怕冷的人,并不喜欢东北的天气。一直向往南方的我选择了寒冷的北方,自然动力也不足。这个其实是很关键的,我这种情况属于信念不足。第二年,我果断选择自己向往已久的厦门大学,即使没有可供参考以及咨询的亲学长学姐(往年我们烟台大学机电学院很少有人报考厦门大学)。

结论二:趁年轻,做自己喜欢的事!全力以赴,本就一无所有,还怕失去什么?加油!年轻人,勇敢一些!

 

那一年,我很倒霉,也不够“佛系”。以往东北大学机械专业学硕的初试科目都只有《机械设计》这一门,而18年变为《机械原理》+《机械设计》,我们得到消息时已差不多九月底,与此同时,缩招了25人,只收47人,心态崩塌。进入考场考专业课时,看到试卷一脸懵,机原机设各占一半,很多题型从没见过,课后题、辅导书、往年真题里都没有遇见过。第二年,我选择厦大,听说的同样是专业课简单这种话,但我始终小心翼翼,一直以“说不定今年就风格大变”这种心态告诫自己:不可麻痹大意,要全面复习。

结论三:千万不可掉以轻心,不要抱有侥幸心理,尽最大的努力全面复习,认真对待每一个知识点,要求稳。最关键的是,心态一定要好,有时候要佛系一些。

 

一战,成绩出来以后,心里凉凉的,知道自己肯定没戏。迷茫了很久,一边看着调剂,一边在问自己为什么要考研。我是一个不爱认输的人,想明白清楚了后毅然决定二战。那阵子,是我最难过的时候,每次想起来,都打心里觉得自己特厉害,会把自己感动到哭。虽说二战辛苦(身心疲惫,最好不要尝试),但我又是幸运的,身边有好多人为我加油打气,非常感谢我的家人、老师和朋友们!

结论四:成绩不理想要二战的同学们,要记住:二战并不比一战的有任何优势,如果决心二战,请把自己曾经所有的成绩都清零,放低姿态,一步一步扎实地来,你永远不知道对手有多么强大。当然,为了省去不必要的麻烦,还是使使劲一次成功的好!

 

再来讲一讲19考研我复试的故事吧!我今年报考的是厦门大学机电工程系的学硕,厦门大学复试时间一般在3月15日左右,属于挺早的。面试那天,在教室门外等待面试的时候,和竞争对手们聊天发现:他们本科大多是985、211高校的,再不济也是个一本,这让我挺自卑的,我初试成绩也低,唯一可能比他们有优势的地方就是本科期间参加的学科类竞赛多一些。我复试的表现没有达到自己的理想状态,但是我精心准备过了,从个人简历到自我介绍ppt以及一些细节全部都很走心,即使不被录取,也并不遗憾。好在幸运,也许是有人没把复试放在心头,几个比我初试分数多得多的被刷,我也算是复试逆袭了。

结论五:成功只留给有准备的人。哪有什么幸运可言,只不过是比旁人多份努力罢了。哪怕有一线希望,也要使劲去触碰!

 

2019年3月27日,我终于等到了厦门大学的拟录取名单,看到自己名字的时候万分激动!忍不住赶紧和亲朋好友分享这一好消息,感谢他们的支持与鼓励!谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信