热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2020年厦门大学哲学专业初试经验分享

来源:厦大考研网 发布时间:2019-09-19 08:29:40

 

2019年我校学术型专业分数线哲学类:政治50分、英语50分、业务课一90分、业务课二90分、总分320分。今年的复试比例是1:1.5,初试进21人,录取14人,淘汰7人。分数线虽然不高,但要录取的话,初试成绩得上350+,下面重点说下专业课的复习经验,如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网的咨询老师。

 

一、初试教材

 

702哲学基础理论

《辩证唯物主义和历史唯物主义原理》,李秀林中国人民大学出版社

 《马克思主义哲学史》黄楠森等主编,北京大学出版社

 

803中西哲学史

《中国哲学简史》=,冯友兰著,北京大学出版社

《西方哲学简史》,赵敦华北京大学出版社。

 

二、初试经验分享

 

702哲学基础理论

初试的702哲学基础基本上是以马哲为主,但是18年这一科的考试题型出现很大的变化,往年都是三部分:名词解释、简答题、论述题。今年有个重大的改变是简答题没了,换成了三题材料分析题,每题大概有两篇阅读材料,阅读材料占了三四页。题目还算简单,都是让你归纳文章要点、结合自己知识谈谈文中观点等等的,会考得比较灵活。我记得有两篇材料分别来自所罗门的那本《大问题》和马克思的《神圣家族》,其他的材料来源忘了。

而且题目内容也不局限在马哲了,而是会考到古希腊哲学的内容,比如柏拉图亚里士多德的内容; 或者一些很基础的哲学概念,比如名词解释里考了“归纳”、“演绎”这两个词(《大问题》里第一章就有这两个词); 论述题考到了“本体论的意义”。可以说,相比前面几年只考马哲的题目,今年的试卷更倾向于是真的在考“哲学基础”。

名词解释除了上述两题外,还考到“生产力”、“生产关系”等。

今年的702还有一个很大的特点,就是很多题目会让你结合实例来解释知识点。所以在看书时,不要死记硬背,注意多和生活联系。

我那时在考场打开试卷那一刻才知道换题型了,愣了一会,不过转念一想,反正所有人都一样,既然题目变灵活了,那么评分肯定也会没那么严格。如果不是这个信念支撑着我,差点想弃考。不过据后来认识的考生来说,有人认为这样子考更简单,所以心态也很重要

具体复习的过程,我是根据近10年真题把所有可能的考点都列了出来一个个去复习。最好把可能考名词解释的、可能考简答题、可能考论述题的知识点分别整理出来。平时多练习。

 

803中西哲学史

中哲的话比较好理解,主要就是要抓住人物的思想,可以做个导图,但最好将人物系统的记起来,把各个人物串起来。举个栗子,说儒家对鬼神的看法,要将墨家对鬼神的看法也要串起来,知识人物,一对比起来,记起来就方便多了。  西哲比较抽象,跨考的同学,建议前期多看看视频,在看书,但一定要看书的,西哲抽象,但也是有迹可循的,分几个模块来记,太抽象了,我一下子也不好形容。  

 

专业课,要趁早,在前期又不用学政治,只有英语,不学专业课,你是要干嘛,一定要趁早趁早,政治英语拉分拉不了多少(但也要重视),专业课才是最拉分(这是要最重视的科目)  如果要说努力,我觉得努力要方向要对,在学习的过程中,不要光顾着赶路,有时候你要停下来思考一下你这样去学习有用吗,考研要注重效率,不要拖垮了身体,身体才是革命的本钱知道吗,一天坐十二个小时,还不如人家八个小时,该吃吃,该睡睡,要开心,如果心烦意乱,就停下来休息一下,枯坐着没用的,坐在那里你看不进去,越看越烦,还不如好好的出去玩一下,或者出去运动一下。但是,如果你不自律,就是那种一玩玩一天,玩了还不内疚的人,那这话当我没说。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信