热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 在职专硕

在职考研复习计划

来源:厦大考研网 发布时间:2017-01-02 14:10:23

 

在职考研与应届生考研的最大差异就是复习时间的问题,一边在工作,还得一边腾出时间来复习,难免会遇到很多的困难。接下来芙蓉厦大考研网将为16在职的考生从时间规划和持之以恒两方面进行分析,希望能帮上在职的考生。

 

一、时间和计划方面的问题

 

之前在论坛和贴吧中有看到很多在职的考生分享了自己的计划,很注重时间和任务量的完成,在此我们跟强调的是注重考研的阶段性,即考研分哪几个阶段,每个阶段自己要干些什么,至于具体时间安排是很随机的。没有规定自己什么时候起床,什么时候睡觉,也没有规定自己每天要看多少书,记多少单词,做多少题。记得那时侯我用历年试题学句子分析的时候,差不多一周内天天是分析,其他的什么都放弃了,效果也不错。以前政治版有网友发贴主张“专题复习”,我觉得也是有道理的。很难想象,你在英语学习效果正好的时候却又惦记着要去完成政治或专业的多少多少任务,“心挂两头”,起码不是一种很投入的状态。

 

不是说时间问题就不存在,和在校的或辞职的一些研友相比,在职考研的朋友更应该注意时间的安排,问题在于,我们更应该看重的不是时间多少的投入,而时间的利用效果,也就是我以前说的效率问题------我们的目的更是要“以最少的时间争取最佳的效果”即高效率。

 

很多考研成功的朋友为考研投入了很长的时间,有的甚至提前1、2年准备,这是事实。但我们也应该看到,有些研友在短短的4、5个月里也突击成功;在时间问题上,我们在职考的似乎更应该从后者得些启示---至少可以说明,和一些“为学习而学习”的学习(如毛笔书法)不同,考研的成功与时间的投入多少并不是很多人想象中的正比例关系;你复习不对头,用10年的时间也未必考得上。

 

在职考研到底时间够不够?这个问题具体到每个人情况会有所不同。但“绝尘一骑”以局外人的身份说的那段话,“很多朋友谈到时间不够用,其实我个人以为时间随处都是,不知节约的人才感觉不够用,休息好了,精神了,自然够用了,”,个人认为还是很有道理的。24-8-8-3=5,从理论上讲,一天除去8小时上班,休息8小时,再给你3 小时干其他的事情,你起码还有5个小时可以用于学习呀,我去年就是在职考的,除考试的3天向单位请假外,其他阶段我都是正常上班,而且在单位我绝不看书也不谈考研的事情,以免给自己工作不积极的印象,给自己带来不必要的阻力和压力。

 

英语我是4月开始的,但4月份一个月还基本上在恢复初中和高中的知识,正式看大学的知识和考研的资料还是5月。政治,我8月份托朋友从长沙买回了考试大纲和考试分析,但当时因为英语学习的状态很不错,所以10月份才开始看教材,我用的是人大版的示范教材;专业课由于是跨专业,我从8月中旬就开始看书的。

 

大家和我的情况也许还是不同的,我在机关上班,加班加点的现象很少;又因为我父母和我住在一起,带小孩,做家务的事情,我根本就没有插手,下班后,基本上就安心学习,手机回到家里就关机了,免得同事和朋友间太多的应酬。有些研友想辞职以保证自己的时间,我觉得也是可以理解的。至于规定自己5点起床,凌晨1点才睡,恐怕没有必要。

 

二、如何持之以恒?

 

“请问怎样才能持之以恒呢?”

jaline687 提出的这个问题可能是大家最为普遍关注的。事实上,很多基础和条件都不错的朋友也是在这个问题上产生退却的。大家也往往把自己的“不能坚持”归结为各种原因:自制力差,考研太难,没有别人的监督等等。即使是研究学习心理学的专家,可能也难以给出一个非常有效的办法让你一下子全身心地投入进去。

我结合自己的3点原则性看法,供大家在处理这个问题时拓展思路;

1、学习量简化原则

换一种眼光看,考研复习就是在一定时间里去完成学习量的过程。对我们在职的来讲,既然时间是非常有限的,那么我们为什么不尝试着去减少一些学习量呢?

“考研到底需要学习多少东西?”“自己每天学习的东西到底是不是有益于自己今年的考研?”我第一次把这些问题虽然不是针对“如何坚持”的问题,但也是出于一种“偷懒”的想法。很多人都觉得考研难,其实并不是指它的题目都是那些从来没见过、很少有人作对,更多的是指它的学习量方面;那么这些学习量到底有没有减少的可能呢?如果可以减少又能减少到什么程度呢?

也许把这个问题解决好,可以克服我们一些研友的畏难情绪,使他们更容易坚持下去吧。个人认为,学习量可以减少而且应该减少!

 

 

更多考研资讯,考研资料,请登录芙蓉厦大考研网

 

 

【专业课不再难】  

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信