热门关键词: 431 复试 433 金融 会计 学费 药学 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 在职专硕

2016厦门大学考研:专硕你选对了吗

来源:厦大考研网 发布时间:2017-01-02 14:13:37

 

近年来由于国家政策的引导,院校招收的专硕越来越多,专硕未来的发展前景是非常可观的,2015考研专硕与学硕招生人数各占半壁江山,到2020年,专硕与学硕的招生比例将达到7:3。可以看出来专硕近年来是越来越“受宠”,但还是会有人认为,从学历认可度上专硕含金量不如学硕,那到底哪些情况是适合报考专硕的呢,下面芙蓉厦大考研网就给大家介绍一下。

 

直奔就业者

国家需要更多实践应用型的人才,专硕就业前景广阔,相比起学术型硕士有很多的实践机会。要是你读研的目的很现实,只是为了以后找工作的砝码更高一些(应该大多数人都是这样想的),那你就可以考虑专硕,实际上这个社会也不需要那么多搞学术的,反而需要能够做具体工作的人更多一些。我们不敢说研究生的工作能力就一定比本科生强,但研究生的学历无疑是一块好的敲门砖。其实现在很多国家机关、事业单位,包括条件好一些的外企、民企,学历对他们而言还是很不一样的。而且学制短、报考难度相对较小也是专硕受欢迎的重要原因,从学历认可度方面来说,什么事情都需要一个过程,如果你不是一定要搞理论研究的,冲着就业去的,那专硕是很好的选择。

 

基础薄弱者

许多人都说专硕考试要比学硕简单一些,实际上也确实如此,只是的简单是仅限于理论,而在实际应用方面,专硕却要比学硕要更强一些,所以,如果你的专业课基础不是很好,或者是跨专业的考生,那么专硕对你来说就比较有利了。就拿经济学来说,有金融专硕和金融学硕之分,虽然二者看起来很像,但考查的专业科目却完全不同。金融学硕的第三门课程,基本考的是数学,但是金融专硕,大多数学校的科目三考的就是金融类年考综合。如果有的考神数学底子比较弱,那就没必要去啃这块硬骨头,也完全可以进入到金融学的领域。

除了这些专业自身的因素来说,现在的专硕是逐年在扩大招收,不论是人数还是比例都在增加,而学硕则是相应缩减,而且现在也没有公费研究生一说了,而且专硕的考查内容会相对简单一些。所以照目前来看,考上专硕的概率要比学硕大一些,当然今后可能会越来越不容易,所以如果你觉得文中说的那几点自己比较符合的话,那就报考专硕试试吧。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信