热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 规划

厦门大学考研暑期复习:“重暑”不“中暑”

来源:厦大考研网 发布时间:2017-01-02 19:41:25

 

暑假在不知不觉中,已经开始,厦门大学考研复习过程中一直流传着这样一句话“得暑期者,得考研”暑假有2个月的时间,复习时间充裕,是考生复习的黄金时期;当你停下来休息的时候,别忘了别人还在努力奔跑,凡事预则立,不预则废,复习时间虽然是很充裕,但也要保证复习的效率与针对性。有些考生感觉专业课很薄弱,于是恶补一天,第二天又听说英语也很重要,便又开辟了新的战场,每天都是很忙碌的样子,但是没有整体的规划,总是临时改变自己的复习计划,这样很难长远复习,更不能保证复习的效率。下面芙蓉厦大考研网给同学们分享厦门大学考研暑期复习安排,希望能帮助更多的考生更好的复习。

 

暑期两个月,说长不长,说短也不短,复习计划以月为目标,以周为阶段,落实到每一天的复习安排上。

1、不论是“朝六晚十一”还是“朝七晚十一”的作息时间,都得要有明确的复习时间来约束自己;

2、每一天的复习计划,在前一天的晚上就要安排好,也不用花太多时间,每天的复习内容不一定都要完全相同的;

3、早上花1-1.5个小时背英语单词,上午数学(或专业课),下午英语,晚上专业课(或数学);

4、保持良好的学习状态,调整好自己的心态,宁可有效率的学习一小时,也不要因为复习无精打采的复习2小时;

5、总结和归纳,每天花一些时间,总结和梳理今天学习和掌握的知识点,有哪些值得学习的学习方法,有哪些方法又是走了弯路的,要抬头望天,也要低头看路,聚焦下一步;

6、定期的上网搜集信息,一是为了休息,二是保持考研信息顺畅,三是学习别人的方式方法。

 

 

 

周一

周二

周三

周四

周五

周六

周日

七月

目标

第1周

 

 

1

2

3

4

5

第2周

6

7

8

9

10

11

12

第3周

13

14

15

16

17

18

19

第4周

20

21

22

23

24

25

26

过度

第5周

27

28

29

30

31

1

2

八月

目标

第6周

3

4

5

6

7

8

9

第7周

10

11

12

13

14

15

16

第8周

17

18

19

20

21

22

23

第9周

24

25

26

27

28

29

30

时间

安排

早上:7:00—8:30:英语单词   上午:9:00—12:00:数学(或专业课)

中午午休,吃饭1小时

下午:1:00—4:00:英语真题,4:30—6:00:政治 晚上吃饭,休息1小时

晚上:7:00—10:00:专业课(或数学);

10:00—11:00:整理归纳复习成果,反思复习效率,落实第二天复习目标

注意:这是一个大概的复习计划,根据自己情况进行安排

 

厦门大学考研暑期复习安排之英语复习目标:

 

1、重复记忆单词:

至于英语单词已经过一遍的同学,可以不必每天都被词汇书了,现在只需要拿出一个小本子,整理在阅读或者是做题时遇到的生词或者有疑问的词汇,并定期的回顾词汇书上的单词,一遍记忆肯定是不够的,背英语单词的方法都离不开”反复“二字。而且再做阅读的,做题的时候,你会发现生词会越来越少,高频词汇的掌握越来越多,阅读和做题,并没有那么可怕,这说明,不知不觉你已经进步了;至于英语词汇书还没过完一遍的同学,应该多花点时间在单词的记忆上,英语的复习进度也要加快了,在此就不多说了。

 

2、做真题提高阅读:

考研英语总分100分,其中阅读占了40分,可以说“得阅读者,得英语”,在基础阶段,我就有跟部分同学提到,在基础阶段,就可以尝试做阅读,通过实战来提高应试能力,也可以早点适应阅读的难度。在暑假可以开始做英语真题,英语真题也是有主次之分,重点研究2010-2015年的考研英语真题,2000-2010年的英语真题作为次重点,1994-1999年的真题作为提升训练,这些题目公认比近几年的题目要难一些,可以掌握英语真题的难度上限,用来扩大词汇量。

阅读分为精做和泛做两种方式,同学不应顾此失彼,应将两种方式兼容并蓄,双管齐下。前期做真题,要严格要求自己,在规定的时间内完成,并参照答案给自己评分,再结合比较权威的答案解析来分析自己的问题,是自己作对的还是蒙对的,做错是为什么做错,是题目的理解出现问题,还是文章的主旨大意没有搞清楚,还是大量的生词让自己无从下手等等,通过多方面的反问自己,找到最终的答案。针对近几年的真题得精做,精读,最好是结合字典,逐字逐句的翻译出来,再结合试题来做,如果还是会出错的话,要么是自己翻译出现问题,要么是自己的理解出现问题,找出问题所在。

 

3、熟悉其他题型:

英语是相通的,阅读拿下,完形填空,翻译,新题型,作文都不会是难题的,,但过由于暑期时间较短,同学们精力有限,大家就尽量选相对较差的题型进行重点攻克。在暑期的时候也可以做一些其他的题型,以熟悉题型,熟悉难度为主,针对比较难以驾驭的题型针对性的多做,多练,多思考即可,暑期的重点还是阅读,要有主次之分。

 

厦门大学考研暑期复习安排之数学复习目标:

 

1、注重基础,强化细节

数学占分150分,比重跟专业是一样的,也是考生之间拉开差距的关键科目,在所有通过初试复试,顺利被厦大录取的考生中,数学成绩都不会差的,所以暑期的复习重心之一就是数学的复习。从历年的真题来看,考研数学中有70%的题目都是基础知识和基础能力的考查。在此得强调的是,要拿高分,基础是一定要踏实的,基础是来源于教材和考试大纲的,至于还没有过完教材的同学,得抓紧时间了,已经过完一边数学教材的考生,应该复习所有的公式、定理、定义,多做一些基础题来帮助巩固基本知识,学会找出各知识点的内在联系。

 

2、做题,总结,归纳,运用

数学并不是一个理论性很强的学科,应试不是考你对知识点考点的记忆,而是你对知识点的整合与运用。要更好的运用这些知识点和考点去解题,就得大量做题,在基础已经过完一遍的情况下,就可以开始做《复习全书》或者是《660题》之类的复习资料书了,在第一轮做题的时候建议用铅笔答题,再参照答案解析进行对比和评分,在此得提出的是,做题千万不要眼高手低,觉得题目容易或者是有解题思路就不去动手大题,只看题,不动手,只做难题和大题,这样是很危险的,做题不仅仅是考察你的解题思路,更考查的你的耐心和细心,考研真题基础性的题型有很多,更应该多做,多练。

针对难题,大题,错题,要重点圈起来,并结合答案解析弄清楚解题思路和过程,并脱离答案解析的情况下能顺利的解答过程,然后再把解答过程全部擦掉,留着下一轮重点攻坚和复习,在这个阶段,针对,难题,错题一定要搞明白,弄清楚,并在下一轮进一步训练。做题→解析→总结→再做题。

 

3、重视真题,研究真题

到了八月份,题目都做的差不多了,这时候得开始总结和梳理自己复习过程中遇到的困难和积累下来的将诶题方法和技巧,并开始着手真题。按照考研规定的时间内完成真题试卷,并结合权威的真题和答案解析,给自己进行评分,真题中每一道题的解题思路、所考查知识点都应熟练掌握。真题不仅仅是一份可以检测自己复习效果的试卷,更可以了解命题特点,也可检测出自己的薄弱点,针对性复习,以达到更好的复习效果。

 

厦门大学考研暑期复习安排之专业课复习目标:

 

1、坚定信念,复习规划

有很多考生跟我咨询,了解厦大各个专业的报录比,分数线,录取人数,考试科目,就业等问题,对各方面的了解都很清楚的时候,却迷茫了,不知道到底该选什么方向,热门的怕竞争不过,“冷门”一点的又不甘心,甚至有些考生已经开始复习专业课了,但是后期发现专业课的难度实在太大,中途放弃,换别的专业甚至是换别的学校了。考研的选择并没有对错之分,但是有人学习很快乐,有人学习会很痛苦,那是因为他们其中有人选择了自己喜欢的学科,并以此为目标,为之奋斗,但也有考生“被迫”选择了自己不喜欢的专业或方向。

当确定好报考专业和方向的时候,就可以开始复习了,不过前期要有一个规划,比如这个月要看多少书,这一周要看完多少章节,一天要看多少章节,这些都要落实下去。具体的目标设置和规划,可以根据自身情况来定制。

 

2、整理笔记,梳理框架

所有专业的复习,教材都是基础,前期得通读教材,一边复习,一边整理会归纳知识点框架结构。在基础阶段有很多考生会遇到这样的问题,比如说昨天看的教材,今天就忘了;还有每个章节的内容很多,“感觉”都是考点,笔记做的很细,跟抄课本似的,笔记没有针对性。这些都是基础阶段常遇到的问题。

其实这些并不算是问题,大家不知不觉的进入了一个思维定势中,犯了一个“完美主义”的错误,第一轮复习不可能记住那么多知识点和考点的,也不可能很好的梳理好框架结构的,复习的太细会很累,效率也不高,更可怕的是会给你造成一种心理压力,这种压力使你的复习效率更低。大而全,全而细的复习策略在基础阶段是不适用的,基础阶段,必须快刀斩乱麻,形成自己的框架结构,允许有不完美的存在,所谓读书百遍,其义自见,得通过多轮的复习,才能更好的完善知识点结构,才能更好的查缺补漏,所以这些问题也不算是问题的。

 

3、充分利用真题与复习资料

专业课成绩占据总成绩的半壁江山,专业课是学校自主命题的,每个学校的考试内容是不一样的,专业课的信息会比较少,专业课的内容相对也会比较封闭的。专业课的教材内容很多,但是试卷就这么大,考试的内容也是有选择的,有些内容是常考的,甚至是每年都有考查的,有些内容很少涉及到,甚至是不考察的,所以专业课的复习要有针对性,优秀的考研复习资料都是有规划到每个章节的知识点和考点的,并且有知识点的深度解读,能很好的帮助考生复习专业课。大部分的考生都是在教材过完一边,习题做完一边之后,在第三阶段才会开始关注真题的,其实是会有点晚的,真题可以早点运用起来,真题不仅仅是一份试题,更是一份让你了解厦大命题规律,出题思路,命题重点和大题技巧的资料,更能规划你的复习。考研是通过考试来检测你的复习效果,早点接触真题,也能让你更好的适应考试难度,更快的提高你的应试能力,也对你的复习提出更高的要求。

专业课和公共课最大的不同就是,专业课是学校自主命题的,公共课是全国统一命题的,全国统一命题,考研考生的试卷都是一样的,所以针对公共课的教材,资料,市面上有很多,很容易就能找到的,但是专业课是学校自主命题的,资料很少,就算有专业课的资料,质量也是参差不齐的。以淘宝网为例,淘宝网上有很多专业课资料出售的,但是你点进去会发现,他不仅仅是只有厦大的资料,也有其他学校的资料,其实也说明他是一个资料贩子,也有学长和学姐专门的针对厦大的辅导资料,你点进去发现,里面只有厦大的考研复习资料,这样的店铺可信度会比较高,但是会比较少。如果考生们需要资料的话,可以主动跟我联系的。

 

厦门大学考研暑期复习安排之政治复习目标:

 

1、复习规划,确定目标

暑假要复习的科目有很多,政治的复习并不是重头戏,不过要有清晰的定位,如果你是理科生,那政治保证过线,不拖后腿即可,如果你是文科生,想要通过政治来拉分的话,那你可以早点开始准备政治的复习,你可以先参照15年的考试大纲进行复习,主要是针对常考内容的复习即可,因为考试大纲变化很大,15年的大纲与14年相比总共是有49处变化,可以说是有史以来变化最大的一次,所以复习的时候要慎重选择。

 

2、基础复习,知识点条理化

暑期阶段的考研政治学习把重点放在马原和毛中特上面,并在学好两大基本学科的基础上进一步接触和学习近现代史和思修法基部分。等政治考试大纲公布之后,再结合考试大纲全面开始政治的复习。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信