热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试研讯

2016厦门大学考研复试之面试沟通技巧

来源:厦大考研网 发布时间:2017-01-03 19:56:51

 

残酷而激烈的考研初试过后,考生马上迎来的就是考研复试,因为差额复试的原因,复试过程中必定会有人被淘汰,而纵观复试内容,我们不难发现复试环节中占分最多的就是面试,面试的好坏,将直接影响考生的去留,下面芙蓉厦大考研网针对考研面试的沟通技巧与大家分享相关经验,如有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师!

 

一、导师喜欢什么样类型的学生?

 

在外表上,导师喜欢阳光开朗的学生,科学研究室枯燥乏味的,乐观开朗的性格是很受欢迎的,也很善于调节团队气氛;知书达理态度谦和的学生,学海无涯,在漫长的学习过程中,考生的学习态度很重要,谦虚严谨的求学态度是很多导师喜欢的,傲慢无礼的态度,是对别人的不尊重,也是对自己前程的不尊重。外表是你留给导师的第一印象,所以,面试的时候,建议男生穿正装,女生适当化些淡妆,以朴素阳光的仪表出现在老师的视野中,不要花枝招展,否则势必会造成反效果。

 

二、表达要有逻辑性

 

有了前面的铺垫,接下来就是综合面试的内容了,面试的问题很多,问的很随机,知识面也很广,所以,考生的反应要迅速。不懂的地方尽量避开,不要不懂装懂。如果一开始就察觉到自己的把握不是很大,就不要顺着老师的思路走,要把老师引到你熟悉的领域去。可以多说自己比较优秀的一面,但是不要虚夸,回答要有理有据,用辩证的方法全面看待问题。在复试的过程中切忌不要轻易评价某些问题或事件,随意下定义,容易给导师留下观察不够仔细和不严谨的态度,可以摆事实,陈述他人观点,举例子,这样旁敲侧击的形式来表达自己的观点,这样,虽然你没有给出评价,但已不言自明!

 

三、笑容是最好的桥梁

 

面试时面带微笑,会给老师心理暗示,暗示他你和他交流非常愉快,而且也显得自信,这样导师对你的印象当然也不错。在复试过程中,见到老师时一定要鞠躬问好,考试结束离开考场时,仍要鞠躬道别,这样会提高导师对你的印象分。在复试之前建议对着镜子多加锻炼,一来找到最好的笑容,二来,培养自信,三来适应面试的紧张环境和氛围。

 

四、面试中遇到难题怎么办?

 

面试的问题很多,复试面试的考生中难免会遇到这样那样的难题或者怪题,如果在复试中遇到这样的情况,考生应该要怎么应对呢?知之为知之,不知为不知,可以直接跟老师说自己对这个问题不是很了解,希望可以换一题或者可以尝试性的进行回答。如果换题的话,有可能会遇到你比较擅长和拿手的问题,这样的尴尬就瞬间化解了;如果还是一样遇到这样的难题的话,就只有试着常识性的回答,如果还说自己也不了解的话,只能说明你复试准备的不充分,这时候,千万不要紧张。

 

面试导师考查考生的角度主要有:专业知识、研究方向、毕业论文、发表论文、行业内的热点新闻等,首先将导师的问题,快速分类,然后对应分类,快速找到回答知识点,如果是新闻热点,可以找到与之相近或者相对应的事件上,如果是专业知识的话,就算不知道主要考察内容,也可以从侧面的角度,延伸到与之相关的其他知识点上,尽量把导师引导至你比较擅长的领域。

 

五、复试的准备

 

1、面试的时候导师的兴趣点很可能与自己的研究方向有关。因此,考生平时要多看相关专业领域的权威期刊,并对所报考导师的学术观点、论文、专著应有较深的了解。

2、很多老师都会问及考生本科的毕业论文。对于跨专业考生,本科毕业论文方向的选择会反映考生在论文上的敏感和专业上的偏好,也是导师关注的重点。

3、复试中大家很可能会被导师戳中“软肋”,复试不仅仅是要在面试方法上找到答题技巧,但更需要大家在专业课上武装一下这条“软肋”;

4、复试过程中找到自己的定位和特色,进入复试的考生在学习能力上,知识储备上都相差不多,在面试复试中要找到自己的闪光点和特色,给导师留下你的印象。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,厦门大学初试,复试占总评成绩的40%~50%,复试中常有高分考生被刷,低分逆袭的情况,复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

芙蓉厦大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,芙蓉与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信