热门关键词: 431 复试 433 金融 会计 学费 药学 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试研讯

从学姐学长导师的角度来看考研复试

来源:厦大考研网 发布时间:2017-01-03 20:34:18

 

2016考研初试已经过去快一个月了,距离初试成绩公布还有不到20天的时间,大家在这短暂的“休战”时间应该已经放松了身心,在此,芙蓉厦大考研网提醒大家,也要开始收拾心态,重新出发。复试的重要性丝毫不亚于初试,在准备复试之余,不如先看看学姐,学长和导师有何建议看法。

 

备考攻略

 

过来人:熟悉报考专业复试常考内容和考察形式

现在高校大多是差额复试,学生在复试前需要仔细熟悉该专业的细则要求,根据学校选择相关教材研读。厦大在复试过程中比较注重学生的英语口语表达能力。有的专业在复试时是提供几个英文片段现场翻译成英文,很多同学在这环节上失分。建议考生在复试前要了解清楚学校常用书目是什么,不然就会南辕北辙。除此之外,专业课的复习,考生不妨多关注与专业有关的热点问题。

 

导师:我们更看重学生的这些素质

在导师的眼中,什么样的学生更容易打动自己?很多导师把读研比喻成“做生意”,就是要双方的需求达成一致。首先当然是符合专业需要,因此扎实的专业基础很重要。另外,还有重要的几个标准,一是英语水平要达标,翻查外国文献,要求你有一定的英语阅读水平,现在信息交流越来越快,越来越多,考生的外语水平,直接影响了在学术研究和学习的能力;其次,要有出色的归纳总结能力,任何事务都能简单明了的说明,也是让科研更加顺利进行的关键;最后还需要有很好的沟通能力,这也是我最看重的能力。还有一种学生,导师是比较害怕的——就是不说话,不吭声的学生,要敢发表意见,不要怕说错。

 

是否有必要提前联系导师?

 

考研学生复试前与导师取得联系向来存在争议,有人甚至认为这是一种变相的“走后门”行为。有高校老师表示,双方提前沟通了解并没有问题,但考生不应将这种做法当成是投机取巧的“旁门左道”。

 

过来人:可以联系,但要找对出发点

“法不禁止即可行,我认为这是无可非议的,完全取决于学生的判断和考量。但不得不说这样会有风险。要是老师认为这是可行的,那么提前联系就是个很好的自我推荐机会。但要是老师认为你这是在走后门,自然就不会理会或录用你。”

此外,是否需要提前联系导师很大程度与学科性质有关。理工科需要长期和导师做实验,接触会很多,提前沟通了解导师的研究方向和性格特点等是很必要的。不然到时了在实验室才发现自己不适合那就太晚了。文科类的专业学生主要看自己的意愿。事先联系导师其实是个毛遂自荐,也是一个让老师提前了解你的机会,是一种双向沟通。

 

导师:沟通可以,勿长“歪心”

尽管目前初试成绩还没有出,但已经有学生提前联系自己,导师认为,提前联系便于导师了解学生,但更重要的是看这种行为背后的意图。“有些学生就是想挖复试的题目,或者了解导师的为人等以便更有利于自已顺利通过复试,这些都是旁门左道。作为导师本身,更希望学生介绍所学课程、研究意向等与学术有关的信息,最好以信件或邮件的方式。通过这样可提前了解学生,也更利于以后的合作。

 

复习建议

 

英语:寒假多做场景模拟练习

口语一直是中国学生比较弱势的地方,在接下来的时间里,可以多看看美剧、英剧,跟着说出来,练练自己的发音或者说出来的感觉,口语实在差的同学,一定要做考前场景模拟,可以利用春节在家的时间,让爸妈扮演面试官,你来进行口语表达。

网上关于英语口语考试的模板有很多,但面试官的问题也是会新旧更替的,不会始终按照刻板的几个问题来问,提升自己的口语能力才是应万变的利器。与此同时,部分口语考试老师常常会问跟你本科专业相关的事情,所以同学们一定要拿出专业外语内容再复习一遍。

 

专业课:多了解专业领域新成果

专业课的复试资料不要等到知道分数和分数线的时候再去搜集,应该有“万事俱备,只欠分数线”的准备。芙蓉厦大考研网上会有各专业复试专业课真题(回忆版),面试问题汇总,复试流程介绍和复试经验分享,考生可以在复习备考模块中的复试备考中找到。

复试不再像初试,把书中的知识点背牢就差不多了,面试中老师更看重你的专业素养,所以多看一些相关领域的最新成果、论文,把自己背的理论和现实研究成果相结合,学会举一反三,让老师看出你是一个善于思考的人。要留意“新”,还要巩固“旧”,初试前背的专业课知识不能忘记,有空还可以看一些专业的经典书籍,报考院校老师的书、论文等。

 

其他:不要被细节打败

复试占分比重最大的就是面试了,面试时给导师的感觉会是导师打分依据,所以,面试过程中的每一个细节的问题,都有可能影响到你最后的得分。首先是复试的穿着和形象,要给导师留下整洁干净阳光的印象;其次是礼仪,进门先敲门,进门后记得关门,见到导师要鞠躬致谢,面带微笑,面试全程给导师留下知书达理,谦虚严谨的态度;最后是表达,说话要简单明了,要有逻辑性,不要拖沓,反复补充,不要太紧张,也不能太随意,最好的面试状态就像是跟朋友聊天一样愉快的进行。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,厦门大学初试,复试占总评成绩的40%~50%,复试中常有高分考生被刷,低分逆袭的情况,复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

芙蓉厦大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,芙蓉与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信