热门关键词: 431 复试 433 金融 会计 学费 药学 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试研讯

教你如何准备2016厦门大学考研复试

来源:厦大考研网 发布时间:2017-01-03 20:34:41

 

不知不觉距离初试出成绩还有20天的时间,时间总是在我们不知不觉的时候突然来到我们身边,让我们措手不及,先开始准备考研复试,等初试成绩出来后,再全面进入复试备考状态也不失为一种好的选择,下面芙蓉厦大考研网将帮助16的考生更好的准备考研复试,话不多说,直接开更!

 

一、信息收集工作

 

兵马未动粮草先行,复试未始,信息先行,考生需要收集以下复试信息,考研不仅仅是专业知识的考察,更是信息收集能力的考察。

1、学校有没有指定复试书目?

2、指定了哪些书目?

3、往年的复试形式是什么?

4、复试中导师都提了哪些问题?

5、该校常考的知识点是哪些?

6、进复试的最低分数,录取的最低分数?

7、能否找到报考专业的复试真题,面试问题等复试珍贵资料?

 

考生只有充分掌握了这些信息才能有一个清晰的复习目标和方向,从而使复习更有效率,达到事倍功半的效果。考生常常会为去哪里搜集这些信息烦恼,以上的大部分考研信息,在芙蓉厦大考研网上都可以找到的,但有部分专业,报考的人数较少,这方面的考研经验,复试真题是比较稀缺的,考生可以通过下面的几种方法去收集考研信息!

 

二、收集这些信息通常有三种渠道:

 

1、厦门大学有公布历年的复试考试科目和复试指定教材,这些信息是很好找到的,但是有些专业学校是没有公布的,可以用初试专业课教材复习,如果还是比较担心的话,可以去学院网站找下!

 

2、向学校的师兄师姐请教一些复习经验和复试试题,厦门大学大部分的复试经验,真题,面试问题都可以在复习备考中的复试模块中找到。

 

3、考生如果信息比较闭塞的话,建议加群交流,群内有学霸,学神,学姐,学长提供答疑和资源分享,能很好的扩招视野和信息来源。

 

4、关注微博,微信,厦大研究生院,厦大学院网站经常会遇到维护的现象,考生想了解更多学院或导师信息难度很大,不过,学院,研究生院的微博微信都是有开通的,很多信息也是会通过微博,微信的方式传播出去,例如医学院的导师分配就是通过微信公布的!

 

三、复试应试准备

 

掌握了以上的复试信息之后,考生要做到就是认真进行复试的备考,要想在复试中脱颖而出就必须付出努力,踏踏实实复习。以下是关于如何进行专业课复试备考的几点建议:

 

1、拓宽专业知识面,多读一些相关的专业书籍。

考研初试偏重专业基础知识的考察,复试专业性质比较强一些,偏重专业知识的深度和广度、专业研究和能力。复试的问答题基本上都是主观题,发挥的余地比较大。考生在复习时要跳出初试纲,以提升能力为目标,要清楚本专业的研究现状以及进展情况,灵活运用专业的相关知识去解决实际问题。

 

2、了解导师的研究方向及研究成果。

学校的考研复试题都不相同,都有学校的导师出题,而在一段时间内,他们总是在关注某几个研究课题,或是在哪些课题上有了什么成果,这或多或少反映在考题上。另外,如果考生在回答相关问题时用上面试导师的几个理论和观点,是非常容易获得导师青睐的。所以,考生在平时复习时就要阅读导师的相关论文,关注他们的研究方向及研究成果。

 

3、用“专业”思维和“专业”的语言回答问题。

不同的专业有不同的专业术语和不同的思维方式,在复试当中采用本专业的专业术语来思考和回答问题,对跨专业同学考研的考生尤为重要。研究生考试是选拔性质的考试,就要考生拥有较强的专业素养,考生在复习时就要注意到这一点,多用“专业”的思维思考和表达问题。

 

4、关注社会热点、专业前沿。

一些实用性比较强的学科,在复试时往往会让考生从专业的角度就当前的一个事实热点进行解读,比如新闻专业,实时性就比较强。考生在平时要多关注一些社会上的热点,并练习用专业的角度去思考、解读。

 

四、其他

 

1、自我介绍,简历

复试面试占的比重最大,而且面试伊始,就是考生自我介绍,网上自我介绍的模板有很多,导师可能听这类的模板都听很多了,很难吸引到导师的目光,所以,在自我介绍的时候,要找到与别人的不同之处,争取做到在导师眼前一亮的效果。

面试学校并没有提到要带个人简历,但,也没有说不能带,考生可以花些时间去整理一份精美的个人简历,把自己本科阶段的出彩的经历填上去,如果同组中都没有简历,只有你有的话,在导师面试时肯定是会有加分的!

 

2、沟通交流技巧

面试不仅仅是考察考生专业知识,还考察考生的人品和交流能力,如果在面试的过程中跟导师很“聊得来”大家相谈甚欢,复试面试中也是会有加分的,因为研究生的两三年里,都是由导师带你的,导师也不想看到自己带的学生和自己没有任何共同话题,那是很难受的!

所以,在专业课知识准备的很充足的情况下,不如学习一下面试之道,说话之道,很多考生在面试过程中紧张,导致发挥失常,也有一些考生因为面试时善于交流,字字珠玑,而低分逆袭。

 

3、穿着和礼仪

穿着和礼仪我们在说复试面试的时候是反复提到的,考生不能忽视了这些基础问题,如果是因为这些小问题被刷就太不值得了。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,厦门大学初试,复试占总评成绩的40%~50%,复试中常有高分考生被刷,低分逆袭的情况,复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

芙蓉厦大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,芙蓉与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信