热门关键词: 431 复试 433 金融 会计 学费 药学 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试研讯

2016厦门大学考研复试备考:专业课"无从下手"怎么办

来源:厦大考研网 发布时间:2017-01-03 20:55:19

 

2016年考研初试已经告一段落,对于初试成绩自我估分后,认为能够过线的同学,是可以陆续开始展开复试复习,如果复习中断的比较久的话,有可能会丢失了看书的感觉。对于复试专业课许多学校没有提供参考书目、真题等信息,让考生非常迷茫,无从下手的感觉。

 

对于复试专业课考察的范围,其实是对于初试内容的进一步考察,考察的内容得更加细致,因此就需要同学们在复习过程中能够更深入的了解专业课知识理论,以及拓展思维,对于专业课方面还需要有自己的看法见解。芙蓉厦大考研网老师从以下几方面给予指导,希望大家能够有所收获。

 

1.专业知识。
  面试里对专业知识的考察更灵活,例如老师可能会问一些行业内的一些热点新闻,要求你根据自己所学的知识,来谈谈对这些热点事件的理解。对此,考生一定要避免就事论事,仅仅局限于事件本身,也不能空谈理论,而是要注意将理论与实践结合起来,用理论来指导实践,或将实践总结提升为理论。


  2.关注报考导师的研究方向。
  导师的研究方向反映了这阶段他关注的焦点,面试的时候他的兴趣点,也很可能与他的研究方向有关,因此考生平时要多看相关专业领域的一些权威期刊,对所报考导师的学术观点、论文、专著应有较深的了解。如果你的观点和导师的一致或者可以在他的基础上有所创新,那他一定会对你留下不错的印象。

 

3.毕业论文。
  面试时,老师还会问一些关于毕业论文的问题,因为它是大学4年专业学习的一个总结,在一定程度上显示了考生的研究能力。所以,在面试前一定要好好把握毕业论文的内容,一旦老师问起,不至于说不清楚。


  4.专业著作。
  在面试时,考生会经常遇到这样的提问:请你介绍一本自己阅读过的专业书籍,这几乎是文科专业面试时的必考题。这个问题考生完全可以在平时的复习中解决。阅读相关专业著作不仅可以让你在枯燥的复习中得到读书的乐趣,而且学者们的智慧又能给自己以启迪。
  在读书过程中,要写好读书笔记,记下心得体会,同时要积极思考总结,不妨在初试结束后写一个完整的读书报告,这样有利于理清思路,也有利于对全书有一个更深刻的认识,在面试时可以叙述得有条有理,体现出自己的专业素养。

 

专业课在复试中所占比重非常大,是保证复试最终录取的一大要素。希望准备开始备考或是已经开始复习的同学能够坚定目标,复试最后一道大门将为你打开!

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,厦门大学初试,复试占总评成绩的40%~50%,复试中常有高分考生被刷,低分逆袭的情况,复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

芙蓉厦大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,芙蓉与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信