热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试研讯

2016厦门大学考研复试之联系导师17问

来源:厦大考研网 发布时间:2017-01-03 20:56:26

 

考研复试的面试官绝大多数都是学校的在教导师(有少部分会请企业高管进行面试),很多问题也都是导师进行发问,在复试阶段,要如何去寻找导师,用什么方式联系导师,怎样去联系导师,是很多在准备复试的考生所关系的事情,为此,芙蓉厦大考研网特意整理了相关信息,希望帮助考生更好的去联系导师准备复试。

 

一、导师喜欢什么样类型的学生?

 

1、学术型硕士主要看中哪些方面?

学术能力(或潜力),对学术的兴趣或热情,其它能力(如表达能力,团队合作能力等)。

 

2、专业型硕士主要看中哪些方面?

能力方面——(工作或实习)经验,做过(或参与过)的项目;兴趣方面——对应用型任务的兴趣和热情。

 

总结归纳:

导师喜欢智力上聪明,性格上踏实的,和自己方向有相关经验的,所以考生要多注意目标导师方向上的能力,还有初试成绩也是一个参考依据,考生可以根据自己的情况和导师的介绍做决定!

 

二、需要联系导师吗?

 

3、必要联系导师吗?什么时候开始联系导师呢?

有的,联系总比不联系好,如果导师看到你的信息,给你回复,说明你通过复试的几率更大,导师,复试的时候也会对你多加关注!一般是成绩出来之后,联系导师,导师选择考生的参考依据之一就是初试成绩,没有成绩,导师是不会随意下结论的。

 

4、从哪里可以了解到导师的情况呢?

学院信息里有导师的信息介绍,上面有导师的授课内容,研究内容,论文汇总及联系方式,很容易找到的,如有疑问,可以联系右侧的咨询老师。

 

5、怎么联系导师呢?

邮件是最好的联系方式,写邮件之前需要注意邮件的格式;打电话也可以,需要提前准备好谈话的提纲,注意打电话的礼节。

 

三、联系导师遇到的问题

 

6、邮件联系导师需要注意什么?

①注意邮件的格式和用语;

②内容要有条理性,告诉导师读研的决心和信心,给导师留下好的印象;

③邮件要反复打草稿,搞清楚所写内容是否表达清楚,内容的结构和条理是否清晰。

 

7、导师不回邮件怎么办?

导师不回邮件很正常的,不用反复练习,联系多了,反而会让导师生厌,给老师留下一个不好的印象,不用太在意,好好准备复试即可。

 

8、电话联系导师需要注意什么?

(1)对于要谈话的内容列好提纲,打好草稿;

(2)如果是通过手机号联系,提前发短信自我介绍,询问导师有没有时间接电话;得到确认之后,最好隔5分钟左右打电话;如果没有时间,可以在约定时间,下次打电话之前也要短信确认时间。如果导师没有回复短信,隔段时间再发,如果还没有回复,就放弃电话联系;

(3)办公电话,工作时间拨打,一般是周一至周五,商务9点到12点,下午2点到六点的时候联系。

 

9、与导师沟通哪些内容比较合适?

根据自身情况来定,一般包括:个人基本情况,学习情况,本科专业课程,毕业论文,研究方向和兴趣等,一般跟导师联系的时候,是导师问的问题比较多,诚恳的回答就好,不要太浮夸,具体内容,结合现场情况,随机应变!

 

四、联系导师应该注意的事情

 

10、在复试前,联系几位导师比较合适呢?是不是一件比较犯忌讳的事情?

得看你报考的专业而定,也得看学院的导师而定,如果学校导师很多,可以多联系几位,建议不超过5位,少的话,联系1,2位即可,但最忌讳的是群发邮件。群发的邮件基本上会当做垃圾邮件处理,没有一个老师会认真看你的群发邮件,也不会回复。

 

11、复试前,学生多久联系导师一次比较好?

不要太频繁,如果真有事要问,不要想起一件事就给导师打电话、发邮件,因为导师一般都比较忙。

 

12、如果想要提前见导师,能够见到吗?

复试之前,导师为了避嫌,很少会和学生见面的,约请老师的时候,也要掌握方式方法,如果能约见成功,那自然最好,约见不到,也不要反复打扰,让老师生厌!

 

13、如果导师同意复试前见我,需要带礼物吗?

礼多人不怪,这个“礼”也是很有讲究的,没必要太贵重的,如果很贵重,这礼就变味了,可以带些家乡特色的产品给导师,既不贵重,也不会显得随意不重视。

 

五、其他问题

 

14、性格比较文静,性格外向的学生会不会更受导师喜欢?

得一分为二的看,性格外向的学生,不好管理,性格文静的学生也不会受到冷遇,关键是得让导师看到你的学习态度和热情,复试表现的诚恳一些,表现出你的专业实力,性格的问题,导师反而不会太在意的!

 

15、性别在研究生面试中会不会有优势?

有的,这是一个很真实,也很现实的问题。例如药化导师比较喜欢男生,因为药化很多东西更适合男生,还有口译,笔译这些专业也是如此,当然,工科,理科的专业,导师也是比较喜欢女生的,主要是为了平衡比例,但,性别不会是主要的因素,好好准备复试即可!

 

16、往届生,有工作经验的考生,对于问题理解能力强,导师面试时会有偏向吗?

往届生相对来说专业基础不够深厚,但是拥有丰富的社会经验,能够更好地理解社会中存在的一些问题。当然,往届生有工作在身,普遍存在的问题是不能够静下心来踏实地进行科研。而这,恰恰是应届生的优势。其实,应届生和往届生各有优势和劣势,导师对他们不会区别对待,关键看个人素质。

 

17、跨专业,非名校,四六级没过,本科挂科,对复试会有影响吗?

复试比较重视专业课方面的能力,跨考生在专业课能力上会有所欠缺,所以在复试的时候需要恶补专业课知识,但,复试并不会有这样的歧视;名校与否也是得一份为二的看待,导师对名校考生的期望较高,落差太大,照样被刷,非名校的考生复试表现抢眼,一样是会被录取的,关键看复试发挥;四六级,本科成绩都是参考依据,用于复试提问和了解考生本科情况的,不用太在意。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,厦门大学初试,复试占总评成绩的40%~50%,复试中常有高分考生被刷,低分逆袭的情况,复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

芙蓉厦大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,芙蓉与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信