热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试研讯

2016厦门大学考研复试之细节决定成败

来源:厦大考研网 发布时间:2017-01-03 20:57:21

 

2016厦门大学考研复试在即,复试发挥的好坏将决定你能否被录取,考研复试不仅仅是考察专业课的能力,更多是考察考生为人为学的态度和正确的价值观和人生观,虽然说的有点大,但这些也是复试考察的内容。考生在修炼专业课的同时也不能忽视了复试的一些细节问题,例如:穿着、站姿、礼貌、谈话等小细节当中都能体现出考生的治学和人生态度,下面芙蓉厦大考研网就这些细节问题,进行分析!

 

一、着装问题

 

在复试面试的过程中给导师留下的第一印象就是你的穿着打扮,据科学论证表明,第一印象会给后期评价有着最直观的影响。在穿着方面,不要穿T恤和开衫,最好是上身穿衬衣、下身穿西装裤、皮鞋和深色的袜子。衬衣方面,有两种选择,一种是选择冷色系的白、灰和黑色,显得沉稳大方。一种是选择粉色系的,如:粉黄、粉紫、粉红、粉蓝,显得青春和富于朝气。因为面试都是在一个相对沉闷和压抑的环境中进行,一些清亮的颜色可使老师们在视觉上得到缓和,降低紧张感。女生则可着裤装和裙装。

 

建议:

1、最好不要染发:女生染发善可理解,爱美之心,人皆有之,但,男生染发,有点像社会青年,容易让导师认为无心学术研究,容易随波逐流;

2、发型,建议长发女生把头发扎起来,这样显得精神,男生出门的时候,把头发整理好,不要垂头丧气,死气沉沉的感觉;

3、妆容:女生可以化一些淡妆,这样看起来比较精神,不建议做指甲,把指甲做的五颜六色,男生的话,保持整洁干净清爽的感觉即可,不用太多装扮。

 

二、礼仪问题

 

从门口走到座位一般有10到20步路的距离,需20秒左右的时间,面试一般是在外面后场,等上一位出来,再进去,这20秒的时间可以简单调整心态,稍微整理下衣服和妆容,面带微笑的进场,注意,进门的时候记得先敲门,导师允许之后,再进去,然后很自然的把门带上,关门的声音不用太用力,也不要背身对着导师去关门,很自然的把门带上即可。

到达位置,先向导师鞠躬,问好,保持微笑来缓和现场的紧张氛围同时用眼神扫一下各位老师,不能就望着一位老师说,因为每一位老师都不希望被忽视。然后等待老师说:请坐,再从左边入座,入座后双脚并拢,男生手分放在膝盖上,女生手叠放在身前,或将双手放于桌上。回答问题时,眼睛要正视对方,答完问题后,要说谢谢。

面试结束之后,要问:请问老师还有什么问题吗?如果没有,要说谢谢,起身鞠躬,将座位退回原位。然后侧身,离开考场。

 

建议:

1、面试全程保持微笑,微笑很重要,就算你回答的不好,也可以用微笑来缓和现场气氛,给老师留下一个好印象,老师也不会针对一个爱笑的学生,平时可以对着镜子多加练习;

2、面试的时候不要带手机,如果带了手机,一定要把手机铃声和振动都关掉,面试的时间很短,如果因为手机响了,中断了面试,就是自毁前途了;

3、坐有坐姿,站有站姿,面试的过程中不要有小动作,有小动作的行为,容易让人觉得考生不自信或者不重视这场复试。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,厦门大学初试,复试占总评成绩的40%~50%,复试中常有高分考生被刷,低分逆袭的情况,复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

芙蓉厦大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,芙蓉与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信