热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2012年厦门大学财务系复试回忆真题及经验分享

来源:厦大考研网 发布时间:2017-01-11 21:29:25

 

学校的复试真题都是保密文件是不会对外公布的,所以,这方面的信息是非常少的,在准备复试的时候就不难发现。以下是芙蓉厦大考研网整理收集的2012年厦门大学财务系复试回忆真题及经验分享,如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

复试的笔试很重要,占了复试的40%比重,时间很紧张,只有一个半小时。初试考完,就可以开始估分了,在知道自己能进复试的时候就可以开始准备了,复试准备不能晚不能懒,能进复试的都是强人,这意味着复试更加激烈。所以一定要更加努力的准备。以下复试回忆版真题:

 

一、名词解释

1.EVA;                   2.利率期限结构;      3.詹森指数(阿尔法);

4.套利定价模型;     5.代理关系;            6.忘了

 

二、简答题

1、IRR和NPV的异同

2、忘了

3、用图表示出CML线和SML线,并说明两者之间的联系和差别。

4、什么是市场异象,试举两个例子说明。(书上是木有的,至少我木有看到,但是我在看论文的时候看到了,并且适当记忆了一下。)

 

三、计算题

1、给定数据,用资产配置的三个步骤来确定最优的风险资产比例,以及风险资产和无风险资产的比例。

2、给一张报表(不是纯粹的现金流量表),计算现金流量(或者营运资本的增减,我记不清了)。

 

说明:回忆内容不是很全,甚至有些漏掉,但是,每题的考察内容和知识点是与复试真题相符的,考生可以放心使用。

 

复试指定参考书目:

 

1.《公司理财》,罗斯等著,吴世农、沈艺峰等译,机械工业出版社,2004年。

2.《投资学》,博迪等著,朱宝宪等译,机械工业出版社,2002年

 

感想:

1.复试准备要早,因为时间很紧,内容很多,在这么短的时间内很难把上面两本教材看完的。

2.厦大很注重基础,不管初试复试一定要把书本弄明白,在理解的基础上要记忆。特别是初试,要记忆,而且要记牢。

3.复试要看论文,厦大老师的论文,当然是和书本上的知识有关的部分,或者你感兴趣的部分,建议把学系里教授,副教授的相关论文都看一遍。

4.看论文的前言和文献综述部分,前者是研究这个问题的意义,后者是关于这个问题现有的研究成果,其实这是关于这个问题很好的总结。

5.考研很累,很苦,且通过率不高,不论是录取还是被刷,这都是你人生中的宝贵财富,还有厦大很美,值得你为之努力和奋斗,最后祝大家都能圆梦。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,厦门大学初试,复试占总评成绩的40%~50%,复试中常有高分考生被刷,低分逆袭的情况,复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

芙蓉厦大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,芙蓉与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信