热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2014年厦门大学会计学复试经历及经验分享

来源:厦大考研网 发布时间:2017-01-22 21:46:24

 

厦门大学会计是全国排名第一的,会计学与会计专硕都是竞争激烈的专业,为帮助考生更好的准备和了解厦门大学会计复试,芙蓉厦大考研网特意整理收集了2014年厦门大学复试经历及经验分享,如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

会计学复试成绩占总评成绩的40%,录取与奖助金等级分配是参照总评成绩的,以下是复试内容:

 

一、专业课(含中级财务会计学、管理会计、审计学)占复试的40%。

 

(一)中财:什么是实质重于形式?试举两例说明。

中财:分录题。可供出售金融资产——某公司购买了另一公司5%的股份,共2,000,000股,每股支付18元,其中包括已宣告未发放股利0.5元每股。后来该股连续两年发生了减值,第一次股价下跌是暂时的,第二次是因为财务舞弊而下跌最后一年价值又有所回升。

管会:现在的企业要进行有效的经营管理和成本计算需要什么条件?传统的成本核算方法为什么不适用了?如何变革传统成本核算?

审计:什么是期后事项?事项一(报表日之后),企业的仓库因仓管人员错误失火,造成大量损失,且无法索赔。事项二(报表日之后),企业的质检发现报表日前完工入库的一批商品有严重质量问题,价值大幅下跌。该批商品原计划于下年交给某客户。(审计人员在事项发生前已出具无保留意见的审计报告A)问事项一、二是否期后事项,若是,属于什么类型?审计人员应如何处理?如果客户接受了审计人员对事项二的处理意见,是否还能出具如A的无保留报告?

复试笔试参考书目:

1、《中级财务会计学》(上、下册,葛家澍主编),中国人民大学出版社,2007版。

2、《管理会计》(余绪缨主编),辽宁人民出版社(第三版)。

3、《审计学》(陈汉文主编),辽宁人民出版社(第二版)。

 

二、英语听力,占复试的10%。

 

听力有美语也有英式的,因为部分材料来自新闻(语速放慢了很多),所以可以听听CNN和BBC练习。正常语速都能听懂,复试就没问题了。题型就是听一段材料回答几个问题,时间较紧,可以尽量先读题,听的时候做点记录,免的听懂了但是答题的时候又忘记了。

 

三、英语面试,占复试的10%。

 

Financial Accounting-----

1.What is financial accounting?

2.Can you tell me something about Balance Sheet and Income Statement?

3.If we want to know the financial position of a company, what should we do?

4.How do you like Xiamen?

5.Recently, many people decide to study overseas? What do you think of this trend?

注意:只有财会部分。

 

四、专业面试,占复试的40%。

 

1、自我介绍。

2、什么是现金流量表?现金流量表有什么作用?

3、老师随机问了些跟个人相关的问题。

专业面的三道题,第一题是审计,第二题是中财,第三题是管会。这三道题一直贴在桌上,似乎没有换过题。也就是说所有会计的同学都是面的这三道题。专业课面试题:

1.内部控制在审计和公司治理中的作用老师大概还补充问了个1)审计在公司治理中地位如何?2)公司治理是谁的责任?

2.三大报表之间的勾稽关系。

3.企业战略管理什么的

 

五、其他

 

试考808不涉及会计,但是看复试题都是会计专业知识,你初试后对对答案,如果感觉还不错就可以开始看复试的三本书了。那样算起来就有三个月左右,应该够了。会计既是科学又是艺术,不会那么难上手的。另外有同学问到会计学硕与会计专硕复试内容是一样的吗?”,在此进行回答一下:,而且都是在一起考的嘛 好像审计的也和这个差不多,笔试一模一样,早上的面试题也没换。最后,祝所有考生都能考出好成绩。

 

 

复试保录,全力助航

 

 复试要比初试更残酷,厦门大学初试,复试占总评成绩的40%~50%,复试中常有高分考生被刷,低分逆袭的情况,复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

芙蓉厦大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,芙蓉与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信