热门关键词: 431 复试 433 金融 会计 学费 药学 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

厦门大学国民经济学复试经历与经验分享

来源:厦大考研网 发布时间:2017-02-17 21:24:11

 

关于初试的经验帖子有很多,很多是可以通用的,但是,复试是分专业进复试的,所以,关于复试的经验帖很少,从研究生院,学院官网能获得的复试信息也是少之又少,为帮助考生更好的了解和准备复试,芙蓉厦大考研网特意整理收集了厦门大学国民经济学复试经历与经验分享,如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

一、复试常用信息

 

1.复试权重:40%

1)笔试(占复试总成绩30%)

笔试科目:英语(财经类文章中英文互译)

时间:3月20日(周五)下午4:40-5:40

地点:报到时公布。

2)面试(占复试总成绩70%)

2.面试内容:英语口语(10%)、专业素质(20%)、综合素质(40%)

1)中文(专业和综合素质)面试

时间:3月21日(周六)上午8:30开始

2)英语面试

时间:3月21日(周六)上午8:30开始(与中文面试交叉进行)

3)复试比例:复试比例控制在1:1.2~1:1.4左右。

 

二、复试经历及内容分享

 

1.复试英语

先是英语听力,六级的难度和速度,一共20个选择,和六级那个一样,就是没听写填空然后笔试,先来个翻译,很多考生都没准备过的,翻译是大概7段,前4段英译中,后3段中译英,题目叫the role of statistics in economy,很多考生都没翻完,不过大家的水平都差不多。

 

2.复试专业课笔试

国民经济学笔试10个问题,每个10分,前5个是项目投资评价的,后5个是证券投资分析的。

项目:

1000元,6%的年利率,按月付息,一年后本息和以及实际利率

书原题80页4-13题

原题p214 例8-5题

问总成本有哪两种分类方法,以及为何将经营成本分离出,谈谈你的看法

原题p211 例8-4题

证券:

风险分类,如何管理风险

技术分析和基本分析的异同

财务分析的主要内容

算一个股利增长模型

算一个CAPM的资产市场线的应用的

复试指定参考书目:

①《投资项目评价》成其谦编著,中国人民大学出版社,2007年4月第2版;

②《证券投资分析》徐国祥编著,中国科学出版社2006年1月。

 

3.复试面试

下午我先去英语口语复试了,先自我介绍,不用太长,大概就1.5分钟完事,然后老师问一些自我介绍里面他感兴趣的话题,都不难。

专业复试进去抽题,不同专业不同的盒子抽,抽三个选2个:抽到1、谈谈国民经济学的看法2、什么是无套利均衡3、比较金融投资和实物投资的特性和相关。说完就出去了,没有再问问题。(貌似每个人都是这样抽题完事,不问你的。不过前面有个仁兄问题没答好,老师看不下去才在他答完后发表了看法)

国民经济学是和统计学一起的复试,厦门大学的复试是公平公正的,一切是看你初复试表现的,不会有歧视,记得今年有个武汉大学跨考生复试被刷了,也说明厦大复试是一起同仁的,所以,大家好好准备初复试即可

 

 

复试保录,全力助航

 

 复试要比初试更残酷,厦门大学初试,复试占总评成绩的40%~50%,复试中常有高分考生被刷,低分逆袭的情况,复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

芙蓉厦大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,芙蓉与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信