热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2012年厦门大学财政系复试经验及经历分享

来源:厦大考研网 发布时间:2017-02-18 18:23:00

 

复试分为以下几个部分,分别是英语听力,复试专业课笔试,综合面试,其中综合面试包含了英语面试及专业课面试。因为关于复试的经验帖很少,为帮助大家更好的准备复试,芙蓉中大考研网特意整理收集了2012年厦门大学财政系复试经验及经历分享,如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

一、复试英语听力

 

上午9:00英语听力,听力难度跟六级差不多,至少不简单,音响效果不是很好,大家听的太好,听力差不多是20分钟,加上涂卡,发试卷总共30分钟就结束了,在知道自己能进复试的时候,可以多去做做听力训练。

 

二、复试专业课笔试

 

大概9:30就是专业笔试了,今年专业笔试题量大,复试专业课笔试真题如下

微观

1.关于ZF价格管制,计算ZF的购买量以及消费者剩余的损失

2.风险中性的计算题,就算一下期望值然后比较一下得出结果

3.价格歧视,高峰负荷定价的,不同的需求曲线算出不同的定价以及游客数量Q,好像是关于漳州植物园的应用题。

宏观:

1.经济增长模型,就是算一下稳定状态下的资本存量和以及消费的黄金律东东

2.算经济均衡状态下的Y以及利率R以及劳动市场的就业量之类的。

财政学的论述题:

1.是关于市场失灵公共产品是不是都得ZF管制、ZF提供公共品的。

2.是拉姆齐法则。

3.是上海地区的“营改增”的主要行业以及政策意图。

复试笔试参考书目:

1.《财政学》邓子基主编,中国人民大学出版社2001年版;

2.《税收学》杨斌、雷根强、胡学勤编,科学出版社2003年版。

 

三、综合面试

 

13个人先分两组,后七个人先口语,前六人先专业面试,英语口语的考试有点类似于bec,两个人一组,一个老师,先问问题,再给卡片,看图说话,然后再讨论问问题之类的,大概不到十分钟;专业面试有六七个老师对一个学生,氛围很和谐很轻松,老师都很好,先自我介绍,然后问一些问题,关于科研,关于学校,关于数学英语多少分以及选择财政这个专业的问题,还有根据笔试论述题来问问题的,还有跨专业的老师会问你原来专业的问题,讲着讲着就有老师用英语问问题了,有比较多的问题选择,有问你以前专业的,有问税制改革的,还有的会根据你自己的自我介绍来问你问题的。

复试面试占的比重比较高,也很容易拉开差距,主要是面试的时候不要太紧张,记得“知之为知之不知为不知”,不要为了面试的“漂亮”,夸大了自己,因为导师面试过很多考生,一眼就能看出来,另外,复试面试可以多去看看与专业相关的实事问题,用理论去解决和分析实际问题,是会加分的。

 

 

复试保录,全力助航

 

 复试要比初试更残酷,厦门大学初试,复试占总评成绩的40%~50%,复试中常有高分考生被刷,低分逆袭的情况,复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

芙蓉厦大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,芙蓉与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信