热门关键词: 431 复试 433 金融 会计 学费 药学 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2013年厦门大学财政系复试经历及经验分享

来源:厦大考研网 发布时间:2017-02-20 15:31:19

 

关于复试的帖子都是比较少的,学校关于复试的介绍也很有限,为帮助考生更好的准备和了解复试,芙蓉中大考研网特意整理收集了2013年厦门大学财政系复试经历及经验分享,如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

一、复试安排

 

复试分为两天,21号早上报到,下午专业课笔试。22号早上面试,下午可以去体检,体检标准参照教育部、卫生部、中国残疾人联合会颁布的《普通高等学校招生体检工作指导意见》、《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》和我校研究生招生网上发布的《厦门大学研究生体检异常受限招生专业目录》的相关规定执行。

 

二、复试专业课笔试

 

13年的复试笔试与往年是不一样的,今年复试笔试加进了英语,这让很是猝不及防,因为历年的复试笔试都是分为英语听力和专业课笔试两个部分,且时间还只有1个小时,如果加上专业课的笔试,时间是不够的。最终卷子发下来是两篇文章,一中一英,要求中文的翻译成英文,英文的翻译成中文,其中英文的是关于人口密度计算方法的,而中文的则是关于温州民间借贷合法化。

专业英语,其实只要把宏微观最后面的名词目录,和财政学里面的有标英文的名词记住了,就足够了

 

三、复试面试

 

面试顺序是按照名次排,名次靠前的先进去,总共有7个老师面试,进去后先进行英语口语的考核,就是和老师用英文对话,老师先让用英文自我介绍,不过听说后面进去的同学都是直接开始问答……自我介绍后就是用英语问你一些问题,大部分是专业问题,问我的是为什么需要ZF介入市场,还有就自我介绍里面的内容而问的,我的是为什么选财政学。

然后老师会让你从面前的袋子里抽题目,就可以中文答题了。袋子里面有很多字条,每个纸条都是一个问题,我的问题是什么是流动性陷阱,它会导致货币政策无效吗。回答完这个问题后,每个老师还会分别问你一个问题,有问为什么跨校的,有问毕业后怎么打算的,也有继续问专业问题的(分税制改革的历程,直接不会)。整个过程差不多十多分钟,然后面试就结束了。

 

四、复试心得

 

厦门大学复试是挺公平的,且初复试是分开的,导师提问不会因为你初试成绩靠前而有所偏袒,该怎么问还是怎么问。所以以后统考分数高的同学一定不要大意,复试也一定要好好准备。另外就是考试的形式,从11年到13年,这三年每年的复试形式都不一样,因此这个帖子也就是让大家有个借鉴,14年会怎么考,谁也说不准。不过真心的觉得,英语一定要好,初试完后不能扔掉,宏微观基础要打牢,复试前没什么时间看。复试书目基本只要看财政学,税收学很久没考了。

 

五、相关问题及解答

 

1.复试参考书目是哪些?

答:

《财政学》邓子基主编,中国人民大学出版社2001年版;

《税收学》杨斌、雷根强、胡学勤编,科学出版社2003年版。

 

2.财政学有分哪些方向呢?

答:

财政理论与政策、税收理论与政策、国际税收研究、投资理论与政策

 

3.初试成绩有排名吗?

答:

初试成绩没有排名,复试基本分数线公布后向所报考的院系了解排名情况

 

 

复试保录,全力助航

 

 复试要比初试更残酷,厦门大学初试,复试占总评成绩的40%~50%,复试中常有高分考生被刷,低分逆袭的情况,复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

芙蓉厦大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,芙蓉与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信