热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2018年厦门大学WISE数量经济学考研复试经验分享

来源:厦大考研网 发布时间:2018-07-24 19:21:27

 

上午先是资格审查,带上材料按照学院的流程走就好。下午4点半到5点半考笔译,考场和座位上午就已经贴出来了。如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网的咨询老师。

笔译先是中翻英,后是英翻中,没有草稿纸,但是试卷上可以写草稿,两段材料论坛上有。难度觉得不是很大,但我这种学渣就感觉差点要跪。之前有人建议多背背宏微观的课后名词,我嫌太多就只看了看宏微观英文版的目录和每章总结。结果证明不能偷懒,记得就连一个“自由进出”我也没想出来随意写了一个”free mobility”。所以笔译建议背背课后名词,再看看英文新闻如FT、经济学人。

第二天中英文面试,到教室后,找到自己组所在的位置,位置上有每个人的座位牌上面打着自己的名字,自己把座位牌折好等面试的时候带进去放在桌上,结束后带出来。之后有学姐们和老师发材料,看大概30分钟,看完材料回收,可以在上面作笔记。我的材料是讲航空业和酒店业的loyalty scheme,主要讲行业如何留住顾客。材料里的经济学理论点还是比较清楚的,像市场结构、需求弹性、偏好、创新。

看完材料学姐们就会将各个组带到各自的面试房间前等候一下,然后房间里面应该是一个秘书或学长会来开门。房间大概20-30平,中间有一张长桌,5个老师和1个秘书坐在一边我们5个学生坐在另一边。

进去之后中间的女老师主持了下,让我们每个人自我介绍,大家都是1-2分钟。然后老师是说按顺序复述下文章内容即可,先不着急发表自己看法(老师们的桌上就有我们之前看的那段材料,而且猜测老师们在我们场外等候的时候应该已经看过材料,因为全程她们没有人再翻材料)。但我们每个人都讲了自己对材料的看法大概2-3分钟,因为可能觉得单复述内容不能显露自己浅陋的学识。我是第五个讲,感觉比较幸运前面4个是学统计的女生,她们都讲地挺好的,但还是给我留了很多和经济学理论相关的地方可讲,我也就没有遇到有人提到的最后一个只能总结的尴尬。在我们讲完后,中间那位女老师说既然大家都讲了自己的看法,就请另一位男老师提问。

男老师问我们现实生活中有没有这样想要留住顾客的公司,它们采用了什么措施,我们对它们的措施有没有什么改进建议(老师说只要讲自己的想法就好,不要在意对错)。回答完这个问题后,中间女老师说既然大部分是学统计的那就让某位统计系的老师问吧。一个统计老师问,你们学过贝叶斯统计吗,我们说没有。他又问统计学和计量经济学里的时间序列分析有什么不同,我们都答了一下,他也不置可否。然后另一个老师又让我们每个人花1分钟介绍下自己的项目论文或毕业论文类,接着时间到了面试结束,教秘送我们出去了。感觉我们这组,中文面5个人总共50-60分钟,每个人包括自我介绍有4-5个问题,每个问题回答花了1-2分钟,老师没有对你的回答做回应,但还是有些流程的指导和眼神交流。

我认为中文面的话,多关注下现实生活类,但压中题目也比较困难。同时材料和理论间的联系也不会太隐秘,好好复习下宏微观的框架,看一些经济评论文章就好。回答问题的过程也不用太担心,把自己的想法说出来就好。

英文面的话,我那组是先排号再等。我排的号很晚,大概下午4点面。我有问先面的人,主要会问些hometown,food,还有厦门什么最吸引你之类。进去前学姐会告诉你,你的number。进去后直接说你的number,不需要自我介绍(有的组和早点面的同学,是有人做了自我介绍)。一进门,有一张桌子一边坐着一个中文老师和一个外教,一个学姐坐在边上,另一边摆一张椅子。我进门后,感到中文老师要说话,估计是想问我number和name,我非常直接的说了出来堵住了他两次(不建议这样)。然后,外教说Oh,29,talk about?”。外教语速很快,加上不是我想的那些套路问题,我不敢确定说Sorry,Dicotyledonous”,外教就一个词一个词的又说了一遍。

我接下来I want to talk why I chose to get further studying,然后准备开始背我的自我介绍,才提到一句I have worked in the student union.外教就问我What were you doing in the student union,非常尴尬的解释了一下,期间外教又逮着几个小细节问。我在回答中提到I am fond of academic research,接下来外教问what’s your major?”,“I specialize in economics我准备的自我介绍中有解释专业的部分就随口说了I have learned some basiclessons such as micro economics and macro economics外教What’s the differences between micro economics and macro economics?我糊弄过去了。

外教又问what are you want to study,我说Econometrics,然后外教问why?,至此外教对我的问题结束了。中文老师套路的问了hometown,food(我提到hometown的rice noodle,外教特意加问了一下,感觉外教对吃很感兴趣),中文老师问了我有没有什么吃过的Xiamen food,我勇敢地说了一个shacha noodle。追问我喜欢吗,我加了句Idon’t accustomed to it。然后外教说了一句话,我没听清让他重说,我还是没听清但感觉他的意思是我可以走了,就说了句Thank you。英文面的话,先把自我介绍和一些常规问题准备下,但老师可能不会让你说完,就会抓你回答中的小地方细问。不过感觉还是挺简单的,老师除了语速有时略快,提问的句式内容都简单。觉得只要可以回答大一、二英语课老师的提问,英文面试就可以过,也可以参照雅思part one准备一下。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,厦门大学初试,复试占总评成绩的40%~50%,复试中常有高分考生被刷,低分逆袭的情况,复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

芙蓉厦大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/37.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,芙蓉与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信