热门关键词: 431 复试 433 金融 会计 学费 药学 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2018年厦门大学WISE西方经济学考研复试经验分享

来源:厦大考研网 发布时间:2018-07-24 19:21:52

 

厦门大学复试分数线公布后不久,一般在1-2周内就开始复试了,学院会通过电话或短信或邮件的方式联系已进复试的考生。而且,厦大每年分数线变动并不大,一般过了去年分数线就可以进复试了,知道初试成绩就可以开始准备复试了,如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网的咨询老师。

第一天下午笔试,内容是一篇英译汉,一篇汉译英,考试时间1小时,文章内容涉及了很多专业名词,如套利、自由进出、比较优势、稀缺资源等,建议可以看看宏微观的英文名词。

第二天是面试,英文面试和中文面试同时进行,我的中文面试安排在下午,于是上午去排队进行英文面试,先到先得。英文面试有一个外教,一个中教,跟外教对话,听不懂时中教用英文帮忙解释,这个要准备1~2分钟英文自我介绍,不过外教不会让你说完的,他听到一些信息就会打断你,我当时介绍了自己的专业,他就问我的专业是干什么的,因为我的专业跟考研的专业不一样,他又问为什么选择亚南院以及这个专业,怎么知道的亚南院,还让我简要介绍母校,这些我都准备过,不用多,4-5句话就行,临场的时候要很熟练,把话题引到你准备过的话题上,然后语速慢一些,这样外教能听清,自己也不会太紧张(不过我当时还是说得很快,太紧张了==);据说英文面试的打分由中教执行,他根据你跟外教的互动来评判,所以之前有学长学姐建议要跟中教有一些眼神交流...整个过程就6-7分钟的样子,反正挺快的。

中文面试,先是5人一组到一间屋子里阅读一篇英文文章,可以动笔,但阅读后材料不能带走,我当时讲英文翻译成中文,简单写在每个段落旁边,有用到的宏微观的知识点也写上去,然后对整篇文章进行概括,分点,注意不要遗漏,而且复试前我在家认真了解了两会的经济政策,主要是宏观政策(这个到时候可以看一些公众号详细的分析文章),正好跟文章的内容相符,文章讲的是美联储认为经济向好,准备提高利率,2017年的两会上,认为中国经济向好,将货币政策由偏宽松改为偏稳健,那么很可能接下来就会提高利率,这些内容一定要有条理,显得很有逻辑性。

然后5个人一起进去面试,有一张长桌子,对面坐着7-8个老师,5个面试者坐一排(跟老师面对面,距离大概半米,好紧张...)首先按顺序进行自我介绍,大概3分钟,然后依次概括刚才看的文章的内容,从自己原专业角度的一个知识点谈谈看,我当时简要概括后,用财务管理专业的优序融资谈了一个点,然后说了准备的两会的内容,老师在我说这两个时都有抬头,然后问的是美国利率上升,从对中国的一个影响方面构建一个模型,说说你会用哪些自变量,当时有同学说对房地产的影响,我说的是外贸的影响,这个说的不好,然后就是不同老师根据你报的不同专业,问专业课的问题,我报的是金融学,老师问了我简历上的一篇论文(简历上的内容一定要认真准备,万一老师问道,你又不会答,这样就给自己挖坑了。我就准备了两个学术经历,因为没有别的实习、学生工作等经历),然后就结束了。去年WISE学硕的面试是,进了复试的人一块儿面,老师都是wise的,今年是跟经院混合起来,按姓氏排,5人一组,面试的老师不一定是wise的。还有记得要把题解报告交到相应的教秘办公室,我当时忘记交了,结果第二天又回厦门去交。3月23日收到调剂的电话,调剂到西方经济学专业,3月30号上中国研究生招生信息网调剂系统了进行相关操作。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,厦门大学初试,复试占总评成绩的40%~50%,复试中常有高分考生被刷,低分逆袭的情况,复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

芙蓉厦大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/37.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,芙蓉与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信