热门关键词: 431 复试 433 金融 会计 学费 药学 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2018年厦门大学资产评估硕士复试经验分享

来源:厦大考研网 发布时间:2018-07-26 20:39:00

 

先说下今年的复试及录取情况吧,今年总共录取14人,第一志愿8人全部录取,另有6人是从王亚南经济研究院调剂过来的,复试竞争不算激烈,不过也得好好准备了,因为复试成绩不及格是直接淘汰,不予录取的,如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网的咨询老师。

今年和去年都不是整个经济学院打乱复试的了,而是按系打乱复试,但复试的形式以及笔试的内容是整个经济学院统一的。资产评估归属于厦门大学经济学院财政系,财政系下今年招的全日制硕士有三种:财政学学硕、资产评估专硕、税务专硕,我大致瞄了一下分组,五人一组,基本上每一个组都是三个专业的人都有的。

我复试成绩并不高,系里属于中等偏上吧,准备的时间不是很充足,所以并不能算是非常好的经验,仅作为大家对经院复试的一个了解,也希望大家别走我的老路。在复试线出来之前我一直在事务所实习,抽空把2017年的《财经郎眼》看完了,算是了解了下经济热点。在出了复试线之后知道能进复试就请假回去备考,总共到考试前也就一个星期左右的时间,背了一下考研的单词和经济类的一些词汇,准备了下中英文自我介绍,笔试收集来的历年真题就看了一下也没有时间去做,也没有时间去看经济类的报纸和文章,这点是比较可惜的。

我第一场是上午英文面试(每个人场次可能不一样),我面试的场次是需要做自我介绍的,总共三个老师,一个坐边上记录,两个面试官。我面试的老师非常非常和蔼,全程微笑,非常亲切,紧张感也减轻了不少。问了我一个问题没有听懂后面给我解释了一下。聊了为什么选择经济学、在事务所工作的感觉怎么样、有什么喜欢的和不喜欢的地方、将来会不会去考CPA之类的。我也有同学是下午英语面,也是这两个老师,问到的是自己的爱好、为什么来厦门、感觉厦门大学怎么样之类的问题,所以都是不一定的。

第二场我是下午的中文面试,五个同学总共五十分钟,和我一起的好像是三个财政学、一个税务加上我评估的一共五个人,面试前看一篇英文文章,半小时,A4纸,比考研的文章多几段,时间是肯定够的,讲的是特朗普收取钢铝关税的事情,文章内容比较简单容易理解的。之后的中文面试是划分为三部分,自我介绍、文章相关内容问答、专业知识问答。自我介绍部分提前准备了,好像是要求2分钟还是3分钟之内,不要准备太长,尽量不要太磕巴。

文章相关内容问答我能回忆到的有:美国收取钢铝税对其经济有何影响?对中国销售钢铁有何影响?中国应该采取什么措施?回答形式都是想到了自己举手回答的。专业知识问答和文章问答一样,一个问题每个人都要说,自己举手。这部分我有点悲催,因为本科学的财会,没有学过财政学,经济学知识也是大一学的,除了436专业课要考的那一点点其他都忘得差不多,复试也没有看过相关的书,但是专业知识的问题基本偏向于财政与税务方面的问题(我自己面的这组这样,别的不清楚,问税务的问题是从文章中引出来的)。主要问了:什么是财政学?集权和分权有什么好处和坏处?中国降低对汽车的进口关税对我国汽车业有什么影响?只能想起这几个了,其实不是说没有话讲,多少还是可以说一些的,实在不懂可以先听听别人讲完之后再举手回答,没有问专业性非常强的问题,也没有问评估的问题。所以我个人认为就我自己的经历而言,如果备考评估而不是考806,且和我一样没修过财政学或者不太了解的,可以在复试前好好准备下。

第二天上午是笔试,一小时,中译英和英译中。英译中比较简单,单词都是认识的,想提醒的是想好再下笔,避免涂涂改改。中译英涉及到“GDP平减指数”这类有点专业的词,总体情况还是不怎么难的,时间也足够。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,厦门大学初试,复试占总评成绩的40%~50%,复试中常有高分考生被刷,低分逆袭的情况,复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

芙蓉厦大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/37.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,芙蓉与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信