热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2019年厦门大学金融专硕考研初试复习经验

来源:厦大考研网 发布时间:2018-07-28 19:56:16

 

2018年厦门大学金融专硕考研改革,初试考试科目改为:①101思想政治理论;②204英语二;③396经济类联考综合能力;④431金融学综合。原本初试是考数学三的,现在改考396了,也正因为如此,导致今年初试成绩普遍偏高。以下是个人复习经验,如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网的咨询老师。

 

一、初试专业课推荐教材

 

1.《金融市场学》,厦大老师张亦春、郑振龙,高等教育出版社,第4版

2.《金融学》,厦大老师张亦春、许文彬,高等教育出版社,第2版

3.《现代货币银行学教程》,胡庆康,复旦大学出版社,第4版

4.《国际金融学》,姜波克,复旦大学出版社,第1版

 

二、初试专业课复习建议

 

1.关于专业课,我觉得名词解释和论述题其实都还好,我最怕的其实是计算题,所以自己总结了很多计算题,虽然厦大考的计算题不算难,但我觉得还是多总结一下万一哪一年突然变了风格那就是gg了

2.资料不求多但求精,还要分门别类整理好。据说某宝上都坑爹无奈人傻钱多,我自己也浪费了不少钱,心痛。个人觉得芙蓉厦大考研网上的复习指南,备考题库,模拟卷等资料都还挺不错的,很贴合厦大命题。

3.学会总结一些类似的词语。有些名词解释要看注意其英文解释,比如pecking order theory有的翻译是有序融资理论,有的是啄食顺序理论。有些易混名词比如二基金分离定理和分离定理,比如各种资本配置线,资本市场线,证券市场线,无差异曲线来一碗杂酱面,再比如到期收益率/资本化率/等值收益率来个合集,这些都可以总结在A4纸上。画个大树啊,画一串气球啊,怎么有助于你回忆怎么来。

4.因为金融学431综合主要就是两部分,分为90分金融学知识和60分公司理财,而金融学比较常用的是米什金的货币金融学,黄达的金融学,博迪的金融学等,公司理财一般就是罗斯的公司理财等,这些课本都几百页看了想吐,我觉得这些大师废话太多(可能是因为我多少有些专业课的基础)所以我我觉得可以不用买,就看圣才出版的笔记和课后习题就好了,随便各选择一本,你可以买搭配黄达金融学和罗斯公司理财的。如果你是跨专业的话,那可以买课本来看看。

5.上面材料部分我说打印了一份金融学大纲出来,然后我把重点都写在大纲上,你还可以对应课本看看自己有没有遗漏的知识点。除此以外因为自己没有看厚的课本,所以我看了一些小本来补充,比如上面说的厦大老师出的书,书上的计算题我都做了。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信