热门关键词: 431 复试 433 金融 会计 学费 药学 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2018年厦门大学外科学专硕复试经验分享

来源:厦大考研网 发布时间:2018-07-28 19:56:40

 

复试成绩占总成绩的50%,录取按照初复试总成绩择优录取,择优调剂。复试包含以下三部分内容:专业素质和能力,40%,面试;综合素质和能力,30%,面试;英语水平和能力,30%,面试。如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网的咨询老师。

 

一、复试安排

 

1.资格审查时间:2018年3月16日上午9:00-11:00翔安校区医学院成义楼(B楼)522教工之家

2.复试时间:2018年3月17日9:00翔安校区学武楼(1号楼)

 

二、复试内容

 

复试当天出了复试顺序,我们被叫到一个教室等待,然后每次叫两个人过去那边的教室,一个人在外面等,一的人在里面讲,分专业复试,我被分到1组普外,专硕和学硕在一起复试,我很不幸,抽到靠前的第四个。上去站在讲台上,我一眼就看第一排坐着我报的导师,我先来了一段英文自我介绍,还没介绍完就被齐院长(他们说那是院长)打断,然后让我抽一个题来回答,开始我看到桌子上有条子,就找了一个简单的直疝和斜疝的鉴别,我一把题目读出来老师就说是从盒子里面抽(我才发现有个盒子),然后就从盒子里面抽了一个题目,打开看是膈下脓肿的诊断要点,我把我知道的要点都答出来了,老师也没说什么就让我读完后翻译桌子上一张英文文章的第五段,我读得还比较顺,但翻译就太烂了,太紧张了疫苗竟然没翻译出来,把乳腺癌翻译成胸腺癌,感觉真的进行不下去啊,但必须撑下去翻译到最后一个字,就算不能成句单个单词也要翻译过去。

最后老师提问,齐院长问了怎样当好一名外科医生,手术对晚期肝癌5年生成率有没有影响,我们老师问了我腹腔淋巴结分组,还有一个问题搞忘了。一个同学平均15-20分钟(第一个挨了30多分钟),普外科人最多,下午才结束。复试出来跟小伙伴交流我才知道,报同一个老师的会被安排到一起复试,居然有一个比我高16分的同学报我的老师,瞬间变成1:2。在复试结果出来之前,我一直内心忐忑。

外科复试并不是只有你一个人报那个老师你就一定能上,因为研招办的老师会根据综合成绩排名来录取,高分被刷下来的同学会挤掉一些分数不理想的同学。复试完了第二天恰逢周末,医院不上班就不能体检,所以我们提前星期天就去岛内居住(岛内住宿和饮食都很贵),周一一大早就去体检,然后下午出了报告就领取了交到翔安校区,那天做公交坐了7个多小时。

 

三、复试调剂

 

复试前上了学硕线但是没上专硕线,或者上了专硕线觉得自己分数没优势的都可以选择调剂到学硕,厦门大学还是比较保护一志愿(复试得早,院外同学调不过来),我认识一个同学就是报的内科314报专硕然后调剂内科学硕最后再调剂到耳鼻喉学硕走了的,当你发现自己没上或感觉没上时,千万不能坐以待毙,不跑怕麻烦,多打电话问同学老师(那段时间研招办电话一般打不进的),跑一跑研招办,人少的时候问一问老师还有没有缺额,有的话老师会帮你推荐的,我感觉厦门大学医学院研招办的老师很负责,很有耐心,真心想帮助同学读书。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,厦门大学初试,复试占总评成绩的40%~50%,复试中常有高分考生被刷,低分逆袭的情况,复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

芙蓉厦大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/37.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,芙蓉与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信