热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2018年厦门大学企业管理考研复试经验分享

来源:厦大考研网 发布时间:2018-08-07 19:54:34

 

今年还没看到有关厦门大学企业管理的复试经验贴,为此,特开此贴,希望能帮助到大家了解和准备复试。先介绍下自身情况,初试以十一名开外的名次进入复试的,一共进了19个,录15个,最后四名被录为新分出来的创业学专业(原企业管理的细分方向创业管理)。如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网的咨询老师。

 

一、复试概览

 

厦大企管的复试科目真的挺多的,同期学硕就没见过科目比我还多的,一共考察专业课笔试,专业课面试,英语听力,英语面试,四个部分,分别占比40%,40%,10%,10%,专业课有指定书目三本,人力资源,营销原理,公司理财,都挺厚的,一个月的时间根本看不完,我是从2月10号才开始认真准备的,3月10号公布的复试名单,16、17号就复试,比预期提前了四天,加上初试成绩出来排名十一名开外(前十一名才能录入企业管理专业),我后期非常的焦虑,一度看不下去书,所以大家初试分尽量考高,复试准备还是要尽早开始,这样起码能让自己不那么痛苦。

 

二、专业课笔试

 

三本书的知识点非常多,理解难度最大的是公司理财,但是考的相对简单,一条名词解释和一个计算题,很基础,记忆难度最大的是营销原理,背完全部知识点是不可能的,整理出笔记,重点记住一些名词解释,基本概念,以及整本书的基本框架就可以了,我是把书粗看了两遍,后期就只看名词解释和框架了,人力资源相对简单,只要整理出框架,记小标题就行了。

复试的专业课不同于初试,除了名词解释和计算题外,考的都很灵活,今年的真题,论坛里我们这一届的第一名有发,大家可以去看看,背肯定是不可能像初试一样背的非常熟的,所以在后期的时候会有感觉看不完,非常焦虑的心情,和初试反差很大,这一点曾经让我很痛苦,但是事实证明,千万不能放弃,记不住就理解,要懂得选择和舍弃,重在记忆重点的名词概念和整体框架,细节的知识点了解就行,不要花太多时间纠结在那个上面,我本来非常担心没背完背熟到考场上没东西写,但是完全不会,联系书上有的知识点,加上自己的理解完全够了,但是时间方面一定要把握,我前面写太嗨了,最后一条基础的计算题没来得及写。

 

三、专业课面试

 

面试得看你平时的积累了,一共15分钟左右,会有2分钟的自我介绍,以及专业课问题二选一,我考的是用营销原理分析mobike单车为什么会走红,以及对其未来发展的建议,还有一个是怎么看待中国制造变为中国创造,没有时间思考,抽完题目就要回答,所以准备期间一定要多关注一些热点问题,可以关注一些公众号哈佛商业评论,36氪之类的,有积累就不会没话说。还有一个老师问了我经济学的问题,关于完全竞争市场的,随后就是一些个人问题了。老师们实施的似乎是压力面试,没有笑容和眼神,点头回应,都比较严肃,所以千万不要怯场,要敢说出自己的想法,我当时就表现的比较不怯场,其中一个老师有说我的脑子转的很快,虽然我的专业课问题只讲出了两点,回答的不够好,面试分数也还不错。

 

四、复试英语

 

大家水平其实都差不多,听力的话20分钟,前面语速慢,能听懂,一到对话,就非常快,我是没怎么听懂,题型跟六级差不多,短对话,长对话,还有填空,我是用的星火英语复试听力,还有六级听力练习的。

英文面试,今年跟以前不同,是和专业课分开的,时间差不多五分钟,一分钟自我介绍,随后根据介绍问问题,对于自我介绍一定要熟悉每个点,我是给自己挖坑了,我的实习经验比较丰富,我说我从中学到管理知识,老师就问了学到什么管理知识,举个例子,还有一个问题是问我如何看待我的专业,我说企业管理是一门科学与艺术,结果就问我科学与艺术的区别,为什么企业管理会是门科学又是门艺术,差点没晕倒。

后来才知道,英语面试也是管院的专业课老师,所以你说什么专业方面的英语她们都懂!我英语面试准备的时间很短,因为专业课笔试压力太大,只花了一天和研友们一起整理了常用问题和答案,以及英文自我介绍,花了一天背熟其中的关键词,我有在某宝上上过四节外教课,搞突击,就是练习自己的表达,纠正读音,我觉得还蛮有用的,因人而异,这对我在英文面试的时候有自信,敢说,且表达相对流利有一定帮助,英文面试我感觉应该不错,结束的时候老师说了一句very good!

 

五、复试小贴士

 

我感觉复试的时候,面试非常重要,我的笔试因为最后一条计算题没来的及写所以应该没有很高,但是面试分数应该有提我的名次,最终成功逆袭,比初试提升了七个名次,录入企业管理系!

复试的时候,心态非常重要,特别是像我一样初试排在后面的人,但是千万不要放弃,我也曾觉得逆袭根本不可能是发生在我身上的事儿,临考前两天,身体不舒服,吃了四颗止疼药,晚上又下暴雨,回到宿舍只有自己一个人,那天晚上我嚎啕大哭了很久,一度觉得撑不下去了,但是第二天一早还是爬起来,继续去自习室。再焦虑痛苦的时候也不要放弃,我做到了,你们也一定可以的。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,厦门大学初试,复试占总评成绩的40%~50%,复试中常有高分考生被刷,低分逆袭的情况,复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

芙蓉厦大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/37.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,芙蓉与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信