热门关键词: 431 复试 433 金融 会计 学费 药学 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2018年厦门大学公共卫生学院考研复试经验分享

来源:厦大考研网 发布时间:2018-08-08 22:04:52

 

复试包含以下三部分内容:

1.笔试(20%):主要为专业英语综合应用能力测试。

2.实践/实验能力考核(40%):主要测试实验和操作技能,或解决实际问题的能力。

3.面试(40%):主要包括自我介绍、英语口语测试、专业知识测试等。如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网的咨询老师。

 

 

一、复试安排

 

1)2018年3月21日9:00-12:00报到,地点:曾宪梓楼310B室;

2)2018年3月21日14:30-15:30英语笔试,地点:曾宪梓楼105和103室

3)2018年3月21日15:30-17:30实践操作,地点:见当天通知

1004公共卫生与预防医学+105300公共卫生硕士+107401社会医学与卫生事业管理:SAS或SPSS软件操作

1002008临床检验诊断学+0710J6转化医学+0810J6转化医学:生物或化学或物理实验操作

42018年3月229:00-12:00面试(面试分组见当天通知)

 

二、复试英语笔试

 

去年是有汉译英和英译汉,每种题型五选三或二。涉及的内容有流行病、统计、营养和疫苗等方面的内容,想来也是考虑报考各个专业的同学可以自主选择题型。因为我是流统方向的,对于当时我选择的内容还是比较有印象的。流行病这块的翻译当时是出自我们流病詹思延主编的那本课本上的。复习方向:建议把流病书上每章节前面的chapter的英文浏览下哈,会考到哦!至少我去年是有考到哈。其他方向的也可以参考,基本都是概念上的翻译。

 

三、复试实践操作

 

去年是有情景模拟这个选项,今年取消了,公卫类都考spss或SAS。其实考的还是统计哈,当初spss也是考了第一的,这个考的还是很简单,熟悉方法的选择以及操作步骤就好了。T检验、方差、卡方、秩和、相关回归都会考到的。每种方法选择一定要记得,比如不符合正态的要用秩和检验这种。所以你在操作前要记得进行正态性检验!!!计算置信区间也有考到,很多方法都能算置信区间,看你自己选择了。最后印象深刻的是回归分析,会叫你画拟合曲线以及置信带和预测带,这个去年大部分人都不会做,所以建议大家还是去复习哈,万一今年又考到了呢。有问题的可以私戳我。spss版本13.0和20.0都可以,电脑都有装,最好看英文版的哈,貌似20.0可以切换中文版。

 

四、复试面试

 

面试一般是进去先自我介绍(有时候也不要,看老师,我去年是没介绍,准备的个人简历也没用上),然后就根据你的报考方向叫你选择一篇英文文献,进行边读边翻译;接下来就是英文问答,都是生活类的问题,也有人有遇到专业问题,这个就看你面试的运气了哈;还需要抽一题专业课问题进行回答,并有老师会问你专业课的问题。面试就结束了。

当初流统类的英文翻译是HPV疫苗类的,其他专业的我就不清楚了。

复试的时候着装干净整洁就好,不需要正装;进去之前和考官们问好,回答问题的时候自信点,如果在回答中途发现自己答错了,尽量在后面将答案转到正确答案上,自信点咯。

专业课问题每个方向的选题不一样的,流统学硕去年考的是统计学基础知识,比如p值是啥,以及统计方法的选择,一个研究给你你用什么方法分析,所以还是要好好复习统计哈,和spss一样,方法的选择很重要!!!;流病考的有案例分析,名词解释。谈谈你对病例队列研究的理解?巣式病例研究常考。)

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,厦门大学初试,复试占总评成绩的40%~50%,复试中常有高分考生被刷,低分逆袭的情况,复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

芙蓉厦大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/37.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,芙蓉与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信