热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

考研复试之全日制与非全日制专业解读

来源:厦大考研网 发布时间:2019-02-25 22:03:17

 

初试成绩公布已经有一段时间了,考生也基本上知道自己能不能进复试,是选择调剂,二战还是工作。如果还有不确定自己能不能进复试的考生,那你们可以联系官网右侧的咨询老师。以下是我们从社会认可度,区别及注意事项等方面的解读。如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网右侧的咨询老师。

 

一、社会认可度

 

2017年:第一年实行,不论是考生自己,还是各个企业,对非全日制研究生的认识都不深,只知其一不知其二。这样导致考生报考盲目,随波逐流。而且新鲜东西虽然关注度高,尝试的人却不多。

2018年:想要报考的同学通过一年时间的认识,又有前车之鉴,对非全日制研究生认识更深,报考方面也更有目的性。而随着网上各种热议,非全日制研究生也进入各行业的视线,逐渐被大家认识、了解。

这样的改变也让非全日制研究生进入了更多人的视野,也有更多的人愿意报考,愿意尝试。总之,通过这一年的时间,可以看到无论是从国家和学校,还是学员和社会,非全日制研究生都在慢慢被认可,被接受,向着越来越好的方向发展。相信几年后,非全日制研究生也会如当年的专硕一样,被大家所接受、认可。

 

二、全日制与非全日制的区别

 

项目

全日制学硕

全日制专硕

非全日制专硕

基本学制

3年

2年

2年

证书

双证

双证

双证

学习方式

全脱产

二选一:工作日正常学习或节假日集中授课结合,根据学生实际情况来安排。

住宿安排

学校统一安排住宿

暂无统一安排

毕业证书

按照国家有关规定发给相应的、注明学习方式的毕业证书

学位证书

学术学位

专业学位(全日制、非全日制相同)

培养方案

坚持同一标准,保证同等质量

证书效力

学历学位证书具有同等法律地位和相同效力

收费标准

8000元/年

1.3w~3.5w不等

比全日制专硕高

奖助学金

享受全日制政策范围内奖助学金

享受学校学术创新奖、学院设立非全日制优秀学生奖学金

户口、档案等

可转入人事档案、户口

非定向学生录取后档案转入学校

就业

非定向就业,有就业派遣证

非在职考生(含应届本科毕业生)非定向就业,有就业派遣证

学院将根据国家相关政策作长期规划,形成“非全日制”研究生培养的品牌效应,欢迎广大考生及家长关注!

 

三、应届生调剂非全日制要考虑哪些因素?

 

A.学制长(比全日制长半年到一年左右,也有个别专业不延长)

B.学费贵、没有奖助学金(个别学校为争取生源也有提供独立奖学金的)。但是,因为是非全日制,所以为一边读研和一边工作提供了便利,也算是能缓解读研成本的一个好机会。

C.多为周末或晚上上课(与全日制分开上课的人脉问题以及能否充分利用学校资源的问题,如果同时工作的话还要考虑是否能坚持几年周末学习)

D.不迁户口和档案,不提供住宿(租房费用要考虑进去,尤其是一线大城市的房租)

E.有些学校要求非全日制必须是定向培养(毕业后回定向单位工作,不安排就业派遣,无法参加校招)

 

四、注意事项

 

如果作为一个应届生,调剂到全非,那大家就需要注意以下几点:

A.在院校很好的情况下,比如985、211等强势学校还是可以去读的,毕竟院校的实力在这儿,而且院校的含金量以及社会认可度都比较高。随之你的非全学历含金量也会变得很不错。

B.如果院校一般,又是非全,这就取决于考生自己了,如果自己目标是拿到学历学位证,那么就可以考虑去读。如果不是,那也可以考虑二战或者工作。

以上就是关于全日制研究生调剂到非全日制研究生的相关内容。相信大家看完之后也有所了解,不管是什么情况,都需要大家根据自身实际情况做出选择和判断,不能一味抱怨不公,而是要考虑好,这种机会值不值得把握,应不应该把握。

 

 

复试保录,全力助航

 

 复试要比初试更残酷,厦门大学初试,复试占总评成绩的40%~50%,复试中常有高分考生被刷,低分逆袭的情况,复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

芙蓉厦大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/37.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款,现已接受预报名!路漫漫其修远兮,芙蓉与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信