热门关键词: 431 复试 学费 433 金融 806 会计 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2019年厦门大学会计硕士复试经验分享

来源:厦大考研网 发布时间:2019-08-13 10:49:02

 

厦大会计在全国的排名是第一的,初复试竞争也是很激烈的。初试大家考的都差不多,把目标定在250分左右,进复试是比较稳的。复试考的内容比较多,而且难度较大,考生之间容易拉开差距,所以,需要好好准备。下面重点分享下复试的内容及准备工作,往年的录取名单可以在芙蓉厦大考研网上找到的。

 

一、复试内容

 

专业名称

复试权重

复试内容及比例

复试方式

会计硕士(全日制、非全日制)

50%

专业课(含中级财务会计学、管理会计、财务管理、审计学)50%

笔试

综合素质30%

面试

英语20%

面试

政治(当前时事政治有关内容)

面试

注:

1、政治复试不计入总分,但必须合格(60分及以上)。

2、专业课内容请参考全国会计专业学位研究生教育指导委员会网站公布的全国会计硕士专业学位研究生入学考试复试阶段专业课指导性大纲(2016)。

 

二、复试安排

 

类别

事项

时间

复试科目

地点

面试候考室

全日制会计硕士、全日制审计硕士(含少干、退役士兵)

笔试

3月14日上午10:00-12:00

专业课笔试

嘉庚一504

嘉一207

面试

3月14日下午2:30-

政治、综合素质及英语

嘉庚一301、302、304、406

非全日制会计硕士

笔试

3月15日晚上19:00-21:00

专业课笔试

嘉庚二203、205、208

嘉庚一507、509

面试

3月16日全天8:10-

政治、综合素质及英语

嘉庚一301、302、406、410

注:复试一般在复试结束后的3~5天内就会出拟录取名单。

 

三、复试专业课用书

 

自己有整理一套历年复试题,其实真题重复率不算高,不过从那里面可以看下具体的考点分布。我用的教材就是那四科的CPA,还买了人大教材,不过没怎么看。先说下具体考纲内容,会计合并报表不考,外币那一块也不考,别的几乎都考过。而且厦大非常爱考当年的准则变更事项,我们今年是收入准则,20考研的话很有可能是租赁准则,因为这一年新租赁准则的具体内容会公布。

因为我是半跨专业(本科国际商务),所以直接看CPA的书比较吃力,建议先看本科的基础教材。成本管理会计是直接看的CPA教材,内容比较少,有时间的同学可以在参考下人大或者厦大推荐的教材,补充下CPA里没有的内容。另外时间充裕的跨专业考生,可以现在开始先把复试专业课稍微过一遍,听网课看书都行,因为厦大虽然复试刷人不多,但复试内容很多,难度也不小

 

四、复试英语准备

 

会计英语的话,因为内容实在太多,所以看起来相当困难,因为从今年的考察状况来看,会计英语至少包含中财和财管的内容,成本管理会计和审计我没抽到,但我不确定有没有,不过既然财管有的话,这两科可能。我备考的时候就是找我们学校学过会计英语的要来了他们的单词表,看了下单词,还买了厦大的会计英语教材,但没怎么看,只看了几页吧,因为复试备考时间实在有限,所以准备不是很充足,而且从我今年的状况来看,复试的目的主要还是侧重对专业能力的考察,我的英语完全审错题了,但老师让我用中文回答了一遍,再加上英语只占20分,所以我的建议就是花大概几天到一周的时间掌握一下会计英语的基本知识,自己模拟着练习下临场口语表达就好。

 

五、复试政治准备

 

政治和会计英语确实是复试最难准备的两科,因为没什么头绪。

先说政治吧,因为政治不计分,所以老师不会为难你,出的题都是很简单的那种,看时事新闻的目的主要是弄明白一些政治名词的意思是什么(例如三农,三大攻坚战是什么),只要明白了意思就好办了,只需要复试的时候说下自己的理解就好,没有标准答案,另外政治是三选一,不用抽,会哪个选哪个,所以不用太担心,我是看了下今年的政府工作报告什么的,大概用了两三个小时吧。

 

六、复试内容分享

 

复试我是进去直接抽题,英语是会计信息在委托代理问题中的作用(难度比较大),政治三选一,不用抽,我只记得前两,三大攻坚战和环境问题,我选的环境问题,用公共地悲剧回答的,因为是论说文备考的时候学过的,所以答的不错。专业课问题是变动成本法和完全成本法在产品成本的构成,发出商品的成本,库存商品的成本方面有什么不同

 

 

复试保录,全力助航

 

 复试要比初试更残酷,厦门大学初试,复试占总评成绩的40%~50%,复试中常有高分考生被刷,低分逆袭的情况,复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

芙蓉厦大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/37.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,芙蓉与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信